Потребности членов семьи
При выборе мебели мы нередко имеем в голове привычные и общепринятые «нормы» — на кухне должен стоять обеденный стол, в гостиной — диван и т.д. На практике отталкиваться лучше от реальных запросов жильцов и от объективного наличия свободного места. Например, в небольшую по площади кухню обеденный стол может не вписываться никаким образом. А на деле в нем нет необходимости, потому что живущие в квартире люди завтракают за рабочим местом возле компьютера, для ужина им достаточно журнального столика перед телевизором и пр.
Зонирование пространства
После того, как мебель выбрана под конкретный запрос, ее нужно правильно распределить по зонам. Неудачным примером здесь можно назвать, когда корзина с бельем и вешалка оказываются просто где-то на свободном месте, а не там, где человек привык переодеваться. Как результат, вещи все время разбросаны. Второй пример: человек работает из дома, но рабочая зона расположена возле кровати. А потом ему становится сложнее и работать, и засыпать.
Не всегда можно создать изолированные зоны именно за счет мебели, не в любой квартире это доступно, но тут есть варианты зонирования при помощи цвета, света и пр.
Соразмерность
Мебель, помещение и жильцы должны быть соразмерны. Просторный зал с маленьким столом и стульями выглядит сиротливо, но это хотя бы можно компенсировать. А гигантский диван на половину небольшой комнаты обыграть уже невозможно. И важно, чтобы самим людям было удобно. Коленки не должны упираться в столешницу, ноги не должны болтаться в воздухе, когда человек сидит на стуле, верхний шкаф на кухне не должен требовать вставать на табуретку каждый раз, чтобы его открыть, и т.д.
Ширина проходов
Нехватка пространства между мебелью — фактор неудобства. И даже в больших квартирах можно увидеть пустую в центре комнату, но при этом между журнальным столиком и диваном едва получится протиснуться. Жильцы не должны задевать вещи, поворачиваться боком, проходя мимо шкафа, пытаться уместиться между столом и сиденьем.
Как минимум, тесноту надо убрать с наиболее частых маршрутов по квартире. На траекториях, по которым жильцы передвигаются редко, можно оставить узкие проходы.
Мебель вдоль стен
Расстановка мебели вдоль стен с пустым пространством в центре комнаты — частая практика, особенно в небольших квартирах. Так делают, чтобы освободить место. Но композиция нарушается, и впечатление захламленности сохраняется. В большой комнате расположенная таким образом мебель приводит к тому, что комната кажется неудобной и пустой. Также надо учитывать, что на стенах останутся следы от прилегающей к ним вплотную мебели (кресла, диваны, шкафы).
Нарушение баланса
Речь о балансе в обстановке комнаты. Например, в одной ее части сосредоточены в большом количестве яркие или крупные вещи, а в другой части их не хватает. С одной стороны может быть только телевизор, а с другой — кресло с огромным диваном, которое создает «перевес». Такое отсутствие баланса режет глаз.
Дизайнеры советуют «уравновешивать» отсутствие мебели в другой части комнаты за счет элементов декора и использования в ее оформлении более ярких и насыщенных цветов.
Композиционный центр
Под ним подразумевается наличие точки, которая сильнее всего будет привлекать внимание. Как правило, такой центр один в помещении, но в большом зонированном помещении их бывает и несколько. Это то, за что цепляется глаз, и общая картина воспринимается завершенной. Таким центром может служить изящный комод с вазой, тумба с телевизором, висящая над изголовьем кровати картина. Относительно всего остального в комнате эту точку оформляют ярче.
Источник: vmeste