В рамках исследований в этой области медики также обнаружили, что увядание — процесс непостоянный: каждый прожитый день вовсе не делает нас ближе к неумолимой старости. И даже, возможно, открыли рецепт вечной молодости. Но обо всём по порядку.
В Австралии на ярмарках популярна одна забава: организатор аттракциона должен на взгляд определить, сколько вам лет. Стоит ему ошибиться с возрастом лет на пять, и вы получаете в награду приз — мягкую коалу. Если в этой забаве примут участие специалисты из Стэнфорда, они не станут гадать, а просто возьмут вашу кровь на анализ. Уровень содержания в ней 373 белков позволит определить, сколько вам лет с медицинской точностью. Плюшевая коала достанется учёным, зато вы узнаете о себе много интересного.
Феномен старения
Статья учёных из Стэнфорда была опубликована в конце 2019 года и сразу же вызвала бурную реакцию геронтологов. В ней доктор Тони Висс-Корай, невролог и один из директоров Стэнфордского исследовательского центра болезни Альцгеймера, напоминает, что содержание определённых белков в крови может многое рассказать о состоянии здоровья человека.
Белки, как основной строительный материал организма человека, являются частью иммунной системы и участвуют в регенерации тканей. Помните рекламу про кератин, пептиды и коллаген? Так вот, это всё белки. Они же отвечают за выработку и транспорт гормонов (того же инсулина) и обмен веществ. Так, количество липопротеинов, переносчиков холестерола, напрямую связано с состоянием сердца и сосудов. Низкий гемоглобин может говорить об анемии, а анализ на общий белок входит в стандартный список исследований при беременности.
«Было доказано, что примерно одна треть всех известных науке белков заметно меняется с возрастом», — делится результатами научных изысканий профессор Висс-Корай. «Вполне возможно, что трансформации, происходящие в их структуре, и являются основной причиной феномена старения», — заключает учёный.
Итак, что же сделали учёные Стэнфорда? Они исследовали плазму, жидкую часть крови, у 4 263 человек в возрасте от 18 до 95 лет и обнаружили, что в течение жизни концентрация примерно трети из них существенно разнится. «Изменение их уровня в плазме крови говорит о том, что происходит в организме, а резкие колебания некоторых белков указывает на необратимые изменения», — рассказывает Висс-Корай.
Точки невозврата
Оказывается, резкие и необратимые перемены в организме, иначе говоря, этапы физиологического старения, в течение жизни происходят трижды. В среднем, они фиксируются в возрасте 34, 60 и 78 лет. Это открытие в корне изменило представление о том, что старение — постоянный, линейный процесс. Оказывается, это не так: физиологически 25- и 33-летний человек может оказаться «одинаково тридцатилетним». И это может доказать анализ плазмы крови на количество белков.
Затем, на четвертом, седьмом и восьмом десятках их уровень резко увеличивается или падает. Физиологически и ментально эти скачки соответствую основным этапам нашей жизни: молодости, позднему среднему возрасту и старости.
Исследование в очередной раз подтвердило и то, что мужчины и женщины стареют по-разному. Если раньше считалось, что в супружеской паре шестидесятилетний мужчина, как правило, ещё «огурцом», а женщина — неожиданно old lady, то теперь всё не столь однозначно. Из исследованных образцов крови «мужские» белки почти в двух третях случаев соответствуют возрасту в отличие от «женских». Строго говоря, пятидесятилетний мужчина — величина постоянная, а женщины в пятьдесят непредсказуемы: их биологический возраст может не соответствовать действительному. «Различия были поразительны», — резюмировал Висс-Корай.
Почему биологический и фактический возраст не совпадают?
Но никакое правило им бы не являлось, если бы в нём не было исключений. И никакое исследование не было бы полным, если бы в нём не обнаружились не поддающиеся объяснению загадки. Специально для Стэндфорда Институт исследования старения LonGenity также провёл «белковые» изыскания и обнаружил: есть группы людей, чей биологический возраст не соответствует дате рождения, указанной в паспорте.
Например, учёные проанализировали образцы плазмы крови известных своим долгожительством евреев-ашкенази, достигших 95-летнего возраста, и сравнили результаты с физическим и ментальным состоянием испытуемых. Выяснилось, что пожилые люди с ясным сознанием и более сильным захватом руки по результатам плазменно-белкового анализа крови оказались моложе ровесников, не способных похвастаться заявленными качествами. Учёным оставалось выяснить, с чем же это связано: с генетикой, образом жизни или хорошей медициной? В силу «позитивного настроя» официальная наука, как известно, не верит.
Эликсир вечной молодости
Учёные Института исследования старения сошлись во мнении, что в случае с евреями-ашкенази основополагающим является генетический фактор. Однако осенью 2019 года американским медикам совершенно случайно удалось остановить старение! Это произошло во время исследования влияния гормона роста на вилочковую железу.
Дело в том, что вилочковая железа активно функционирует до начала полового созревания, а затем «выключается». По мере взросления и старения организма она продолжает уменьшаться в размерах. После того, как испытуемые принимали препараты, активирующие вилочковую железу, их биологический возраст уменьшился в среднем на два с половиной года. У некоторых испытуемых результаты сохранялись в течение полугода после завершения эксперимента.
Можно ли замедлить старение?
По словам профессора Тони Висс-Корая, открытие о скачкообразной концентрации белков в стареющей плазме крови позволит медикам понять, почему печень, например, стареет быстрее, чем другие органы. Или заранее определять людей, которые увядают раньше, а значит, больше подвержены риску возникновения раннего Альцгеймера или сердечно-сосудистых заболеваний. А также найти «лекарство» от старости и выяснить, насколько эффективны действующие методы и диеты.
Молодая кровь
Если бы неумолимое старение вызывало всего лишь ментальный и эстетический дискомфорт, этот процесс не стали бы изучать специальные институты. Но, увы, старение — это ещё и основной фактор риска развития хронических заболеваний. И омоложение организма — одна из превентивных мер их возникновения. Эксперименты с мышами доказали, что у молодых особей более половины заболеваний обращаются вспять или не возникают вовсе!
Современная наука надеется, что сенсационное «белковое» исследование профессора Тони Висс-Корай позволит найти новые методы лечения возрастных заболеваний и путь если не к вечной, то к долгой и полноценной жизни. А пока поиски учёных продолжаются, уже сейчас можно придерживаться правил долгожителей из «голубых зон» и управлять возрастными изменениями через понимание собственного типа старения.
Источник: Myhandbook