Психологическая зависимость от смартфона
Несмотря на то что зависимость от телефона психологическая, а не химическая, механизм действия у нее тот же, что у наркотической или алкогольной зависимости. Во время использования смартфона в организме выделяется повышенное количество дофамина, подросток чувствует себя счастливым. База для этого формируется еще в детстве, когда мама слишком занята и поручает воспитание ребенка планшету с мультиками.
У школьников излишняя погруженность в виртуальный мир может говорить о психологических трудностях – неуверенности в себе, проблемах в общении со сверстниками. Телефон в этом случае становится укрытием, где ребенок может спрятаться от проблем.
Врачи называют десятки пагубных последствий частого общения с гаджетами – ухудшение зрения, памяти и концентрации внимания, заболевания спины, нарушение сна. Использование телефона перегружает детскую сенсорную систему, а обилие информации делает его раздражительным, ухудшает состояние нервной системы.
Благодаря смартфонам у подростков есть возможность находиться в Интернете сколько угодно. Это таит в себе множество социально-психологических угроз. Например, нередкое явление в Интернете – кибертравля, когда человеку пишут оскорбления и угрозы в личных сообщениях. Да и нежелательного контента в Сети хоть отбавляй. Проконтролировать, на каких сайтах «зависает» чадо, родителям не всегда под силу.
Отбирать ли у подростка телефон?
Чтобы оставаться своими в компании, подростки должны постоянно быть на связи, общаться в социальных сетях. Поэтому забрать у подростка телефон – плохая идея. Вы не только потеряете доверие ребенка, но и побудите его пойти на обман, чтобы вернуть игрушку. Первое, что стоит понять: современные дети появляются на свет «с телефоном в руках». Людей, родившихся после 2000 года, называют поколением Z, и их образ мышления отличается от мышления их родителей. Значит, общаться с подростком с позиции силы нельзя.
Объясните ребенку правила обращения с телефоном так же, как вы объясняете правила дорожного движения. Попросите его не выкладывать в Сеть личную информацию о себе и родственниках, не ставить геолокацию на фото, не сообщать о крупных событиях в семье. Постарайтесь приучить его к мысли о том, что телефон – средство первой необходимости, а не игрушка или развлечение. Он необходим, чтобы быть на связи с близкими людьми. «Зависать» в нем, пропадать, не отрываться от смартфона – значит, наоборот, отдаляться от родных.
Установите правила пользования смартфоном,
которым должны следовать все домочадцы:
* Время, свободное от гаджетов.
Договоритесь, что во время еды, например, телефон должен оставаться в комнате, а в гостях у бабушки нужно общаться с родственниками, а не с гаджетом. Однако, установив правила, будьте готовы к тому, что в остальное время подросток будет иметь право распоряжаться телефоном, как ему заблагорассудится.
* Без дурного примера.
Если вы сами любите «зависать» в телефоне, несправедливо корить за это детей. Видя, что для родителей в порядке вещей расслабляться с гаджетом в руках, ребенок возьмет эту модель поведения за норму.
* Отдых от телефона.
Собираясь в отпуск, ищите жилье без Wi-Fi или отправьтесь на пару недель в эко-отель, где не ловит Сеть. В выходной можно устроить «цифровой детокс» для всей семьи. Не только ребенок, но и вы с мужем должны сдать телефоны. Вместо серфинга в Интернете можно поиграть в настольные игры, посмотреть вместе фильм или отправиться на велосипедах в соседний город. Покажите, как интересен окружающий мир, и ребенок сам отложит телефон в сторону.
Эффективна ли программа «Родительский контроль»?
Родители могут установить на телефон ребенка – программу «Родительский контроль». Она ставит запрет на скачивание платных приложений, ограничивает игровое время, защищает от негативного и «взрослого» контента.
Однако чем старше ребенок, тем сложнее ему будет принять факт контроля. Так что этот способ – не панацея. К тому же современные дети настолько продвинутые пользователи компьютеров, что, приложив немного усилий, они быстро найдут возможность обойти запреты родителей.
Источник: healthhacks