Тревога
По словам организационного эксперта Евы Д’Онофрио, часто беспорядок и захламленность возникают из-за беспокойства по поводу принятия решений. Организация чего-либо требует волевых усилий, к которым многие люди просто не готовы.
Найти подходящее место для каждого предмета, понять, что оставить, а от чего избавиться – для тревожных людей это мощный источник стресса и беспокойства. Они предпочитают отложить это решение до «более удобного времени», что значит – просто забыть о нем.
Что делать: Д’Онофрио советует как можно скорее признать беспокойство, которое ты испытываешь во время принятия решений, и найти способы управлять им. Чем более человек способен брать под контроль свою тревожность и обретать уверенность в своих решениях, тем реже он будет испытывать стресс и чувствовать стыд. Но, чтобы справиться с нервозностью и страхами, в первую очередь нужно признать эти эмоции, а не отрицать их.
Страх перемен
Сам процесс перебирания вещей заставляет вносить изменения в привычный быт – иногда это может пугать. Перемены вынуждают человека рисковать и быть уязвимым, даже когда они позитивные. Поэтому, если ты в целом консервативна и все новое тебя беспокоит, это может способствовать накоплению хлама и беспорядка в твоей квартире. К тому же, если человек привык к обилию вещей вокруг и чувствует себя комфортно в своем беспорядке, он боится того, что может произойти, когда он избавится от всего этого.
Что делать: чтобы справиться со страхом перемен, спроси себя: «Что если?». Что будет, если в твоем доме станет больше места для жизни? Что случится, если ты расстанешься с вещами, которыми не пользуешься много лет? Что произойдет, если по-новому организуешь свое пространство? Подобные вопросы помогут лучше понять причину твоего страха.
Чувство подавленности
Одна из самых распространенных проблем по словам Евы Д’Онофрио – чувство уныния и растерянности при мысли о том, чтобы разобрать вещи, копившиеся в доме годами. Некоторые люди настолько задавлены своими вещами, что не знают, с чего начать. Создание «мусорной комнаты», куда складываются все ненужные предметы, кажется им более простым выходом, чем серьезная работа над устранением бардака.
Что делать: если ситуация полностью выходит из под контроля, имеет смысл привлечь профессионального организатора или хотя бы близкого человека, который готов помочь. Решишь, что справишься своими силами, – разбей проект на понятные и менее масштабные пункты. Например, начинай с конкретного шкафа, а не с организации всей комнаты сразу. Если работы много, не пытайся выполнить ее всю в один момент – это только добавит давления. Давай себе отдохнуть – тогда ты сможешь осознанно подойти к организации, а не просто выбросить все, что видишь, в порыве эмоций.
Искаженное мышление
Иногда люди не могут избавиться от хлама просто потому, что это кажется им расточительством. Они держатся за предметы «на всякий случай», потому что «они совсем целые» и «я за них заплатила». Разумные аргументы вроде того, что ты не пользуешься вещью уже много лет, в этом случае мало помогают.
Что делать: попробуй избавить разум от этой мыслительной ловушки. Подумай, что ценность не только в вещах, которые тебя окружают, но и в том, как ты чувствуешь себя в пространстве, насколько вокруг комфортно, уютно. Ты имеешь право придавать значение своему эмоциональному состоянию и принимать решения, исходя из этого.
Депрессия
Когда у человека долгое время нет сил встать с кровати и разобраться со своими вещами, это может быть признаком депрессии. Особенно если раньше он не был склонен к беспорядку. В таком состоянии люди могут месяцами не делать уборку, не ухаживать за собой и не замечать этого.
Что делать: при подозрении на депрессию стоит обратиться к специалисту или к близким людям, которые помогут получить квалифицированную помощь. Если апатия, подавленность сохраняются несколько месяцев и это начинает серьезно влиять на жизнь человека, не стоит ждать, что это состояние пройдет само.
Источник: heroine