История праздника
По одному из приданий, в 16 веке Казань очень сильно пострадала от пожаров, и половина города было ссажено. Но одной юной жительнице города – Матроне, было ночью ведение, в котором Богородица просит пойти на пепелище и среди развалин найти её икону.
Рассказав все местному епископу и властям, все отправились в указанное место на поиски. Найдя икону, её передали в местный храм и сделали несколько точных копий, одну из которых передали самому царю Ивану Грозному.
По одним из не точных сведений, святую икону в 1904 году украли и уничтожили из-за драгоценного обрамления. По другим сведениям, уничтожен был не оригинал, а всего лишь одна из копий, настоящая икона была спрятана монахами в храме.
По истечению некоторого времени на месте находки святой иконы был возведен Богородицкий девичий монастырь, где первой монахиней стала та повзрослевшая девочка Матрона, которая и нашла икону.
Традиции
* Святой образ Казанской Богоматери помогал русским войскам во время битвы при Бородине в 1812 году, также в начале второй мировой войны икону провозили на самолете над Москвой. Поэтому икона считается покровительницей и защитницей всех военнослужащих.
* Казанская Богоматерь также считалась покровительницей семейных уз, поэтому в этот день было принято поздравлять своих жен и детей, даря небольшие подарочки.
* Своих мужчин жены встречали вкусным и сытным ужином, но напиваться в этот праздник нельзя было.
* Незамужние девушки 4 ноября на берёзовой роще должны были найти берёзовый лист, покрытый инеем, на котором можно было увидеть своего суженного.
* Так как близилась уже зима, крестьяне пытались закончить все строительные и сельскохозяйственные работы. После чего начинался период осенних свадеб и гуляний.
Народные приметы
* если в этот день шел ливень, то дожди будут идти еще очень долго
* ясный день предвещал похолодание
* туман же говорил об оттепели.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik