1 . «Май, декабрь» (2023), США
Эстетический шедевр
20 лет назад 36-летняя Грейси закрутила роман с семиклассником и попала на первые полосы всех газет. Сегодня ее собирается сыграть в кино известная актриса Элизабет, которая приезжает в дом к паре, чтобы познакомиться с ними и их родными, друзьями для лучшей подготовки к роли.
Не могла пройти мимо фильма, номинированного в 4 категориях на Золотой глобус, в том числе и на Лучший фильм. Убедительности к просмотру добавляет тот факт, что картина уже отгремела на нескольких фестивалях. А в актерском составе две обаятельные обладательницы Оскара: Натали Портман и Джулианна Мур, которые поборются на Глобусе за Лучших актрис первого и второго плана.
Но после просмотра я бы отметила как раз другие вещи, которые не лежат на поверхности во время знакомства с трейлером или синопсисом. Это эстетическая часть картины. Во-первых, визуальный ряд превосходен: легкая дымка и приглушенные цвета добавляют загадочности. Будто события происходят в чьих-то воспоминаниях или кто-то блуждает по лабиринтам памяти, или настоящее нарочито подчеркивается зыбкостью тумана, сомнениями в искренности и настоящести истории и самих героев.
Флористика добавляет красоты и изящества реальности, которая, по сути, представляет собой бытовую историю. Дом, дети, домашние дела, разговоры ни о чем. Но цветы и растения - это тонко, грациозно, женственно, легко, хрупко, утонченно.
Отмечу музыку - она играет со зрителем в игру. Вот-вот случится новая драма или даже разразится настоящий триллер.
Актерские работы превосходны. Первый план, конечно, у Портман. Ее перфоманс лицом к лицу со зрителем впечатляет. И здесь нужно отметить, что режиссёр Тодд Хейнс погружает в изнанку работы актера с головой. Как она вживается в роль, изучает персонажа, копается в его истории, играет, снова пробует нащупать то самое, что тронет зрителя и зацепит.
Мур ни капли не уступает. Ее героиня не так проста, как кажется на первый взгляд. И тут зрителю предстоит решить: какой ее стороне больше верить: хорошей или плохой. Она играет с окружающими ее людьми, манипулирует, обводит вокруг пальца нас. И героине Портман не так легко раскусить ее, чтобы понять, как сыграть и изобразить противоречие женщины.
Между ними, как меж двух огней, оказывается тот самый герой-любовник в исполнении Чарльза Мелтона, тоже получившего свою номинацию на Глобус. Парень вырос в зрелого, как личность, мужчину, дождался любимую женщину, воспитывает детей. Но в фильме есть любопытный диалог: кто же был ведущим, а кто повелся в истории любви двадцатилетней давности. Тем не менее, его судьба тоже интересна. Вынужденно ли он остается сейчас с взрослой женщиной? Способен ли он уйти и начать жизнь заново? Какие инстинкты им движут?
Фильм - медитативный, диалоговый, который нужно внимательно смотреть, даже разглядывать, осмыслять и пить по глоточку, как теплый кисель: вязкий, приятный, немного с кислинкой.
2. «Оставь мир позади» (2023), США
«Конец этого гребаного мира»
Пара с детьми спонтанно решает снять на выходные шикарный дом неподалеку от Нью-Йорка. Отдых омрачает ряд странных событий: в пляж врезается огромный танкер, пропадает любая связь, а ночью на пороге появляется хозяин дома вместе с дочерью. Они говорят, что в Нью-Йорке полный блэкаут. Никто не понимает, что происходит и что делать.
Режиссёр Сэм Эсмейл во вторую полнометражную работу (вы могли видеть разве что его сериал «Мистер Робот») приглашает звезд первой величины: Джулия Робертс, Махершала Али, Итан Хоук, Кевин Бейкон и с ходу приковывает внимание зрителя к экрану. Постепенное нагнетание сюжета происходит не только через драматичные диалоги и эмоциональную реакцию взрослых на происходящее, но и с помощью характерных напряженному триллеру эффектов. Тут и кибератака то ли русских, то ли китайцев-корейцев, обсуждение свержения правительства или его полное отсутствие, тревожное появление животных и птиц, напоминающее массовую миграцию, укусы странных насекомых с серьезным последствиями для здоровья. Подозрительными выглядят и сами хозяева дома, которые будто что-то знают и не договаривают, и предусмотрительные соседи, которые запаслись на конец света едой, водой, медикаментами и прочими нужными вещами. События развиваются не так динамично, как мы привыкли видеть в фильмах-катастрофах или апокалипсисах, но музыка, подкрадывающиеся олени или автомобили на самоуправлении, падающие с неба листовки добавляют остроты и перца этому фильму.
Но знаете, что самое главное? Режиссёр мастерски показывает зрителю, как люди озлоблены друг на друга, устали от городской суеты, зависимы от гаджетов, GPS и электронных платежных систем, засорили эту планету, погрязли в гонках за деньгами и карьерными достижениями. И когда все вокруг летит к чертям, островком спокойствия, мира, надежды и тихого укрытия может оказаться не бункер, который люди в отчаянии возводили, а последняя серия сериала, который олицетворяет спокойствие, смех, дружбу, любовь, детство, беззаботность. То лучшее, ради чего мы когда-то жили.
3. «Дайана Найэд» (2023), США
«Ключ успеха: Побеждает лишь тот, кто готов вытерпеть большую боль за наибольшее количество часов»
Биографичная история спортсменки, которая в возрасте 60 лет решает проплыть расстояние в 110 миль в открытом океане от Кубы до Флориды.
«Панк-рок» спортивная история не укладывается в голове. Возраст женщины говорит, нет, кричит, что ультразаплыв невозможен, учитывая, что карьерные успехи спортсменки закончились 30 лет назад. Отсутствие профессионального тренера, ведь Бонни Столл, прежде всего, была другом Дайаны, а уже потом приняла активное участие в подготовке и самих заплывах, что изначально не способствует успеху такого вызова. Решение плыть без специальной ограждающей пловчиху лодки и гидрокостюма безусловно вызывает уважение, но и страх за жизнь женщины, а также подозрение в ее невозможности оценить риски и взвесить шансы на успех. Добавьте к этим факторам морскую воду, в которой находишься долгие часы, попадание ее в рот, испепеляющее солнце, сильное течение, штормы, опасные животные и морские обитатели, которые не просто наносят вред, а угрожают жизни спортсмена в воде. Плюс дикое обезвоживание, отсутствие возможности отдохнуть, поесть твердую пищу, сходить в туалет, в конце концов.
Смотришь на очередную попытку женщины и не веришь своим глазам, возможностям человеческого тела и неудержимому желанию осуществить мечту. Фильмы про спорт, основанные на реальных событиях или биографии спортсменов, всегда вызывают чувство удивления, восторга, гордости, уважения целеустремленности, упертости, вере в себя и победу любой ценой.
177 вместо 166 километров за 52 часа и 54 минуты, 5 попыток и 35 лет. Это не просто вызов, это рекорд, это борьба с чужими сомнениями и собственными страхами, преодоление миражей, препятствий, волн и расстояний.
Две женщины, а Дайана не смогла бы добиться результатов ни в одном из заплывов без друга, наставника, тренера, поддерживающего ее на протяжении всего марафона, показывают великолепную игру. Джоди Фостер здесь дерзкая и резкая, но в нужный момент умеющая поддержать, направить и придать сил. Неузнаваемая Аннет Беннинг действительно играет женщину слегка на своей волне (наблюдая в фильме, как никто в нее не верил, а она пробовала снова и снова). Но, согласитесь, люди, которые рискуют всем и выходят в море, всегда отличаются от тех, кто остается на берегу судачить, что миссия провалится.
Три правила-напутствия от Дайаны Найэд:
* Никогда не сдавайтесь;
* Никогда не поздно следовать за мечтой;
* Даже для одиночного спорта (читай: любой победы) нужна команда.
Источник: КиноМария