У таких женщин в окружении всегда есть парень, который не годится на роль мужа, он бабник, не может найти постоянную работу или проигрывает всю зарплату, часто попадает в неприятности, неуважительный, может грубить, игнорировать и обесценивать чувства спутницы. Но при этом он «настоящий мужик» и к нему тянет, как магнитом.
А есть хороший, надёжный, ответственный, заботливый, нежный, с хорошим чувством юмора, чуткий, готовый быть рядом, хранить верность, придти на помощь в трудную минуту. Рядом с ним спокойно и легко. Он отличный друг, замечательный человек, но ложиться с ним в одну постель немыслимо. Как можно? Он же друг!
Женщина без травмы будет купаться в любви нежного и заботливого мужчины, а женщина с таким комплексом будет равнодушна к надёжному мужчине и станет изменять ему с негодяями.
Но со временем подход к данной проблеме изменился. А это действительно проблема, потому что никакой корреляции между «самцовым» поведением и здоровым потомством нет.
Нередко эти мужчины зависимы, слабохарактерны, а вся их дерзость — следствие крайне низкой самооценки. Весь секрет их выживаемости лишь в том, что окружающие не хотят отправляться в тюрьму из-за дурака.
Одновременно с этим женщины лишают себя возможности создать семью с достойным человеком, просто потому что не могут воспринимать порядочного человека, как мужчину. Нагулявшись с негодяем, они пытаются отыскать рыцаря, но после этого далеко не все рыцари на них смотрят.
Теория с древними инстинктами больше не работает, потому что люди не в дикой природе. Изменился контекст, а значит, у современной женщины больше нет возможности отличать носителя сильных ген от обычного сумасшедшего.
Как формируется комплекс рыцаря и негодяя у девочек?
Многие ошибочно полагают, что ключевую роль играет наличие или отсутствие отца. Но на самом деле, важно то, как ребенок пройдёт фаллическую стадию развития и будут ли здоровыми его отношения с родителем противоположного пола.
Все в детстве проживают маленькую жизнь со значимыми взрослыми и переносят эту модель взаимодействия на партнеров в будущем.
Допустим, у девочки есть любящий и заботливый папа. Он буквально идеальный. Он всё умеет, всегда поможет, подскажет, научит, уделит время, выслушает и поймёт. На него можно положиться что бы не случилось!
Но вдруг выясняется, что он не принадлежит ей. Этот лучшиф мужчина уже достался ее маме, и делиться им она не собирается. Девочка испытывает нежные чувства и в определенном возрасте фантазирует выйти замуж за своего отца, но ей ясно дают понять, что он занят, у него есть жена, что она сама ребёнок и его дочь. Это не для нее.
Отца у девочки может и не быть, но всегда есть какой-то добрый дядя, который позволял почувствовать себя важной, нужной, любимой. Однако любые излишние проявления симпатии жёстко блокировались. Девочка не до конца поняла смысл ролей. Папа не может стать ее мужем не потому, что хорошие мужчины не для этого, а просто потому что у него другая роль в ее жизни. Она может найти такого же и выйти замуж за него.
За отцовскую любовь не нужно конкурировать, он отдаёт 100% отцовской любви, а жене — 100% супружеской. Это не ограниченный ресурс. Но когда фаллическая стадия пройдена неправильно, а сепарация не наступила, то в сознании девушки формируется стойкое убеждение, что положительные черты характера, надёжность и бескорыстная любовь возможны только с кем-то недоступным.
Когда начнётся половое созревание и у девушки появятся новые потребности, основываясь на прошлом опыте, она начнёт разделять парней на хороших и плохих. С первыми можно быть дочкой, а всё неприличное, пошлое и выходящее за рамки взаимоотношений «папа-ребенок» — только со вторыми.
Беда в том, что табуирование нежных чувств к значимому взрослому уведёт все эти желания в подсознание, и уже оттуда они начнут диктовать свои условия.
Образ хорошего парня привяжется к отцу или тому человеку, который позволял чувствовать себя спокойной, уверенной, по-настоящему любимой. Но с ним нельзя спать, перед ним нельзя появляться без одежды, существует граница дозволенного.
Никакого влечения к отцу быть не может, но в её голове каждый хороший парень становится отцом. То есть идет распределение мужчин не по ролям, а по признакам «хороший-плохой».
Для реализации физического влечения потребуется кто-то противоположный, чтобы точно ничего не спутать. Если в детстве за любовь папы приходилось конкурировать, то наложится ещё один комплекс, и девушку начнёт тянуть к бабникам и нарциссам, как муху на мёд.
Именно этот принцип работы психики и вызывает комплекс рыцаря и негодяя. Не пройдена фаллическая стадия, жёстко навязали модель «правильного» поведения к любящему взрослому, отсутствует сепарация, всё светлое и приличное привязано к хорошим людям.
А потребность в неприличном есть, её не может не быть. Но к хорошему парню она уже не проявляется — подсознание видит в каждом из них папу или того дядю, который его заменил в детстве. В этом случае для всех тайных желаний ищется полная противоположность, тот негодяй, с которым можно всё!