Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
21 ноября, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

История Нелли Блай: кругосветное путешествие и 10 дней в психбольнице

Размер текста Aa Aa
Люблю!
BB.LV 19:05, 8 марта, 2024


Журналистка Нелли Блай вошла в историю как женщина, бросившая вызов устоям своего времени, а также решившаяся рискнуть собственной жизнью ради изобличения пороков общества. Рассказываем подробности жизни одной из самых смелых женщин XIX века.



Место женщины

Журналистка, путешественница, борец за социальное и гендерное равенство Нелли Блай, чье настоящее имя – Элизабет Джейн Кокран, родилась в 1864 году в Пенсильвании. Чуть позже юная Элизабет вместе с семьей перебралась в Питтсбург. Жизнь Кокран сложно назвать простой – ее отец, бывший судья, умер, когда Элизабет было всего шесть лет, а матери пришлось обеспечивать большую семью из 12 детей. Овдовев, она снова решилась выйти замуж. Однако и этому браку суждено было распасться – новый супруг оказался домашним тираном и часто избивал мать Элизабет.

Одно время девушка планировала окончить школу и стать учительницей, но сложное финансовое положение в семье разрушило мечты об образовании. К тому же в то время образование для женщины считалось совершенно необязательным – куда выше ценились навыки ведения хозяйства.

В 1885 году в местном издании Pittsburgh Dispatch появилась статья, автор которой отвечал на вопрос одного из читателей – обеспокоенного отца, не знавшего, что делать со своими пятью незамужними дочерями. Колумнист издания Эразмус Уилсон озаглавил свой ответ «Для чего нужны женщины», в котором сообщил, что работающие женщины подобны монстрам и единственная пригодная для «слабого пола» работа – это работа по дому. Также автор написал, что американцам стоит взять на вооружение опыт жителей Китая, где практиковалось избирательное детоубийство девочек – нормой для богатых семей было трое сыновей и две дочери, а для бедных – двое сыновей и одна дочь. С «лишними» детьми просто расправлялись.

Опубликованный ответ возмутил Элизабет настолько, что она решила написать в редакцию письмо, в котором подробно описала свою позицию касательно предназначения женщин в обществе. К удивлению девушки, выпускающий редактор издания Джордж Мэдден по достоинству оценил ее текст и предложил той работу в газете. С этого письма началась карьера 20-летней Кокран в качестве журналистки. Девушка решила взять себе псевдоним – в то время женщины часто практиковали подобное. Так малообразованная девушка из бедной семьи Элизабет Кокран превратилась в журналиста Pittsburgh Dispatch Нелли Блай. Псевдоним был выбран по названию популярной песни того времени Стивена Фостера.



«Берегись меня»

Свою карьеру в газете Блай начала с публикаций на тему классового неравенства и проблемы неравных возможностей для мужчин и женщин. Нелли опубликовала большое эссе, в котором написала о тяжелой доле матерей-одиночек, старающихся заработать любым способом, чтобы прокормить своих голодных детей. Также Блай призвала читателей задуматься о том, как сильно принадлежность к определенному классу влияет на восприятие человека обществом – всегда отдадут предпочтение девушке, у которой имеются влиятельные друзья.

Нелли знала, о чем говорит. Мать девушки, столкнувшаяся с потерей кормильца, всеми силами боролась за выживание и хваталась за любую возможность заработать денег, однако постоянно сталкивалась с тем, что многие возможности заработка были недоступны для нее.

Что касается проблемы неравных возможностей для мужчин и женщин, Блай нашла довольно простое решение этого вопроса – нужно всего лишь одинаково относиться к обоим полам и обеспечивать им равные возможности. Ведь проблема заключалась не в том, что уровень развития мужчин и женщин отличался с рождения. Проблема была в том, что мальчики получали гораздо больше возможностей для получения необходимых навыков, образования, опыта, в то время как девочкам предлагалось вести хозяйство и рожать детей.

Однако, несмотря на старания, Блай все чаще предлагалось писать на темы, более приемлемые для женщин, по мнению редактора. Нелли поручали писать о цветочных ярмарках, женских хобби и прочих «чисто женских» вещах. Поэтому вскоре девушка решила покинуть свой пост и отправилась покорять новые вершины в Нью-Йорк. После того как Блай уволилась, она написала письмо, адресованное автору статьи «Для чего нужны женщины» Эразмусу Уилсону. В нем она написала: «Уважаемый Уилсон, я отправляюсь в Нью-Йорк. Берегись меня. Блай».

«Леди-сенсация»

В Нью-Йорке Блай несколько месяцев перебивалась без работы. Спустя четыре месяца девушка смогла устроиться в газету New York World, принадлежавшую Джозефу Пулитцеру, тому самому, чьим именем названа Пулитцеровская премия. В New York World она писала новаторские и провокационные тексты на волнующие ее темы: поднимала проблемы социального и гендерного неравенства, проблемы отношения персонала к пациентам в психиатрических лечебницах, разоблачала злоупотребления чиновников. За несколько лет карьеры в сфере журналистики Блай получила славу «леди-сенсации» и ежедневно получала сотни писем от восторженных женщин, которые пытались выяснить, как ей удалось добиться всего этого.

Литературный критик Морин Корриган однажды высказалась о Блай: «Я понимаю интерес молодых женщин к персоне Нелли Блай. Я тоже хотела бы узнать, как малообразованная и бедная Элизабет Кокран нашла в себе силы и мужество превратиться в известную своими социальными публикациями журналистку Нелли Блай».

В 1886 году редакция издания New York World предложила Блай поучаствовать в необычном и опасном эксперименте. Нелли необходимо было притвориться сумасшедшей и проникнуть в психиатрическую лечебницу на острове Блэкуэлл в качестве пациентки, а после освобождения написать подробный и полный отчет о том, какие порядки царят в учреждении, как там обращаются с пациентами, и правдивы ли пугающие истории, которые рассказывают люди о «Блэкуэлле».

Смелая Блай согласилась на эксперимент и начала подготовку. Ей необходимо было убедительно изобразить безумие, чтобы попасть в лечебницу. Девушка начала со своего внешнего образа – она не мылась и не чистила зубы, носила рваную и старую одежду, не расчесывалась. Также ежедневно Нелли репетировала перед зеркалом, по несколько часов смотря на себя пустым, отрешенным взглядом. В своих дневниках она писала, что ей самой становилось страшно от того, как выглядело ее лицо во время «репетиций»: выпученные глаза и пустой взгляд действительно делали ее похожей на безумного человека. Помимо работы над внешним обликом Блай консультировалась с психиатрами и специалистами в этой области, чтобы лучше понять природу психических отклонений.

Подготовившись, Нелли начала думать, как именно ей попасть в стены лечебницы. Она бродила по улицам Нью-Йорка, а позже ей пришла идея поселиться во временном приюте для работающих женщин. Очутившись там, Блай начала вести себя асоциально, привлекая внимание окружающих, разговаривала сама с собой, не спала и постоянно смотрела в зеркало. Ее план удался – обитатели дома начали нервничать и переживать за свою безопасность и вызвали полицию.



Госпиталь-тюрьма

По решению судьи Блай была назначена медицинская экспертиза в манхэттэнском госпитале «Белвью» (Bellevue Hospital). Ее обследовал консилиум, состоящий из пяти врачей. Четверо из них сочли Блай больной, и лишь один усомнился в ее болезни, посчитав симулянткой. Несмотря на не единогласное решение, Нелли Блай отправили на лечение в психбольницу New York City Lunatic Asylum. В своих записях девушка отмечала, что то, что даже врачи не смогли определить, действительно ли она сумасшедшая или нет, – очень страшно, и ставит под сомнение диагнозы абсолютно всех пациентов.

Лечебница, в которую попала Блай, находилась на острове Блэкуэлл (ныне остров Рузвельта). Эта психиатрическая лечебница должна была стать уникальной благодаря гуманным методам лечения пациентов и благоприятным условиям содержания, однако место, куда привезли Блай, совершенно не было похоже на что-то подобное. Из-за сокращения финансирования больница переживала упадок, а в качестве санитаров здесь трудились заключенные из тюрьмы, расположившейся по соседству.

В своих записях Блай описывала пациенток, которые находятся с ней рядом. Большинство из них – совершенно нормальные, здоровые женщины, которых насильно поместили в лечебницу родственники.

Условия содержания, которые описала Нелли Блай, скорее похожи на содержание особо опасных преступников, чем пациентов. В первый же день после приезда Нелли ее и остальных женщин отвели в обшарпанную столовую, где в качестве ужина предложили кусок черствого хлеба и пять черносливин. Но дальше – хуже. После ужина всех женщин отправили в ванную, где насильно раздели и заставили залезть в ледяную воду, параллельно выливая на женщин по три ведра такой же ледяной воды. Пациентов били, морили голодом, не давали спать, душили, специально доводили до истерик.

Журналистка написала, что если в подобное учреждение отправить абсолютно здоровую ментально женщину на месяц или два, то это сделает ее инвалидом. Так называемое лечение в этой клинике подразумевало ледяные ванны, запрет на разговоры, чтение книг, рисование и другие варианты развлечений, жестокие телесные наказания за любую провинность или лишнее слово, а также психологическое насилие. Любой здоровый человек сойдет с ума от такого режима. Блай несколько раз жаловалась врачам на жестокое обращение, но единственной реакцией на ее слова стал ее перевод в крыло лечебницы под названием The Lodge, где содержались самые опасные, по мнению персонала, пациенты.

Достижение цели

Спустя десять дней пытка Нелли Блай была завершена – издание New York World прислало своего адвоката, чтобы вызволить журналистку. Сотрудники лечебницы, осознавшие, что все это время издевались над известной журналисткой, принесли извинения и попытались оправдаться, однако Блай не могла найти оправдания подобным действиям и выпустила первые материалы. В этих статьях были описаны все зверства медперсонала, весь ужас условий содержания, информация о некомпетентности врачей. Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы и в один момент превратила Нелли Блай в героиню своего времени.

Однако Блай волновало только одно – будет ли ситуация меняться к лучшему. Ее подвиг принес плоды: государство стало выделять больше средств на содержание лечебницы, а большая часть медперсонала была уволена. Через месяц журналистка вновь посетила лечебницу и обнаружила, что большинство нарушений были исправлены, врачи-садисты лишились работы, и жизнь пациентов стала гораздо лучше.

Позже журналистка описала свой опыт пребывание в лечебнице в книге «Десять дней в сумасшедшем доме», которая стала бестселлером.



Побитый рекорд

В 1888 году Блай решилась на новое приключение – кругосветное путешествие. Целью журналистки было побить рекорд героя книги Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». Нелли планировала совершить кругосветное путешествие за 75 дней, и ее редактор дал добро. В начале своего пути Блай побывала во Франции, где встретилась с самим Жюлем Верном. После были страны Европы, Йемен, Япония, Сингапур, Цейлон. Из каждой точки мира, где она останавливалась, Нелли посылала в нью-йоркскую редакцию свои заметки путешественницы, которые публиковались в ее издании. Блай побила рекордные 80 дней Филеаса Фогга и совершила путешествие за 72 дня.

После возвращения Блай в США ей было сложно вести тайные расследования, поскольку практически весь мир знал знаменитую американскую журналистку в лицо. В 1895 году она вышла замуж за обеспеченного бизнесмена Роберта Симена, а после смерти мужа возглавила его бизнес. Однако вскоре предприятие разорилось, и Блай вновь вернулась к карьере журналистки. Ее последней работой было освещение военных событий на Восточном фронте Первой мировой войны.

Нелли Блай умерла в 1922 году от пневмонии. Ее имя навсегда осталось в Национальном зале славы женщин США, а образ смелой журналистки до сих пор используется в массовой культуре.

Источник: marieclaire

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Люблю! В каком возрасте жизнь изменится на 180°: нумерология по дате рождения

Каждый человек может по дате рождения вычислить возраст, который станет судьбоносным.

Люблю! 10 действий, которые нужно предпринять, если вы окажетесь в статусе «без пары»

Иногда люди думают, что быть одиноким – это ужасно; это разрушает их распланированную жизнь и заставляет усомниться в своей полноценности. Порой, когда у вас нет партнера, вы начинаете чрезмерно беспокоиться и даже паниковать по поводу своего статуса, задавая себе пугающие вопросы: «Я когда-нибудь найду любовь всей своей жизни?», «Неужели я обречена на одиночество?» И это неправильно!

Люблю! Какие цвета волос омолаживают на 10 лет: идеальные оттенки для женщин за 50

Такие оттенки являются естественной подтяжкой для лица, придают локонам объем, делают взгляд выразительным

Люблю! Опасна третья стадия: как стресс поэтапно разрушает организм, объяснила врач

Стресс в основе своей — это нормальная физиологическая реакция. Плохо, если он затягивается. Чем отличаются разные стадии стресса и что делать, когда «затянуло», рассказывает врач.

Читайте еще

Наша Латвия В Латвии меняют подход к изучению истории. Опять
В новом содержании обучения история на уровне средней школы была объединена с социальными знаниями, этикой, философией, экономикой, и истории там фактически не было.
Наша Латвия Реконструкция боев по случаю 105-летия Цесисской битвы. Как это было (+ФОТО)
22 июня 1919 года эстонские и латвийские войска одержали победу над Балтийским ландесвером и Железной дивизией в Цесисе и его окрестностях, пишет ЛЕТА.
Наша Латвия Неизвестная война: как евреи в Латышской дивизии сражались против нацистов
22 июня 1941 года Вторая мировая открыла самый протяженный и кровавый фронт — советско–германский. Это оказало определяющее влияние на ход крупнейшего вооруженного конфликта во всей истории человечества и предопределило политическое размежевание в Восточной Европе, последствия которого в значительной мере ощущаются и теперь.
Наша Латвия Лестене как политическое оружие: «Привлекли жителей оккупированной Латвии»
Июнь – время, когда в нашей стране вспоминают драматические события XX века. 14-го числа – годовщина депортации 1941 года, 17-го – оккупация 1940 года. Разумеется, в сегодняшней геополитической обстановке эти временные насечки актуализируются. Вот и в Сейме на днях взялись за обустройство символов отечественной исторической памяти...