История
С молодости Иоанн подвязался в монастыре, который был построен преподобным Харитоном неподалеку от Иерусалима.
За годы монашеской жизни Иоанна возвысили в сан священника, он вел строгую жизнь в молитвах и постах.
Ветхопещерным его стали прозывать от названия его обители. Так ее величали за ветхий, то есть очень старый, возраст. Расположение Харитоновской обители находилось над пещерами.
Традиции
В народе на Ивана Ветхопещерника существовала традиция наряжать весну в новые одежды. Девушки утром пекли пирожки или рулеты из оставшейся муки и выносили их на новом сотканном холсте в поле.
Кладя холст на траву, девицы совершали четыре поклона в каждую сторону света. Затем объявляли весне, что это для нее наряды и угощения. Такой ритуал исполнялся ткачихами, чтобы лен и конопля щедро уродили.
В день Ивана Ветхопещерника на свежий воздух выносились все наряды, сотканные зимой. Их выкладывали на траву, полоскали в ручьях, развешивали на деревьях с целью пропитать материалы энергией природы. Так под весенними лучами и ветрами одежда проветривалась после зимнего хранения.
Если планировалось продавать новые холсты ткани, то их после проветривания скручивали в трубы и несли на рынок. Продав их, торговцы молитвой благодарили святого Иоанна за почин. Перед его образом зажигали церковную свечу.
Приметы
Приметы на Ивана Ветхопещерника указывали крестьянам о погоде.
Так тучи на небе и дождь предвещали засушливый июнь.
Солнечный день означал, что конец мая ожидается с похолоданием.
Пролетающие облака или спокойный закат в золотистом цвете сулили следующие дни без осадков.
Увидеть зайцев в зимней шубке означало возвращение похолодания.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik