История
Девушка жила в Македонии, являлась дочерью правителя-язычника Ликиния, от родителей носила имя Пенелопа, была красива и умна.
От своего учителя девушка узнала о Боге и приняла христианство под именем Ирина, а затем сумела обратить к христианству и своих родителей, и тысячи других идолопоклонников.
Когда к власти пришел Седекия, то начал гонения на христиан. Он приказал пытать Ирину, однако пытки не вредили девушке – как будто святую оберегала Божья сила, и ее отпустили.
Ирина дожила до старости, проповедуя веру во Христа и исцеляя больных через молитву.
Традиции
В народе святую Ирину переименовали в Арину.
Капустницей и Рассадницей ее нарекли за то же, что и Мавру Рассадницу (16 мая) – за посадку рассады капусты.
В данный день женщины тайно на рассвете занимались ее посадкой в землю, дабы кто-нибудь не сглазил урожай.
Вместе с капустой высаживали огурцы. При посадке рассады читали заговоры на хороший урожай, чтобы головка капусты выросла большой, вкусной, белой и не жесткой.
Первый саженец женщины накрывали горшком, а сверху застилали белым полотном, приговаривая, чтобы весь урожай был на него похож.
Для отгона нечистых сил вокруг капустных грядок сеяли немного семян крапивы.
В данный день женщинам-огородницам запрещалось кушать хлеб, веря, что иначе домашние птицы поклюют молодую капусту.
Капуста для народа считалась ценным огородным овощем, поскольку могла долго храниться в погребах, вплоть до самой весны.
Из нее готовили супы, вареники, голубцы, пирожки и рулеты, в свежем виде ее употребляли в салатах.
Также капустные листья помогали избавиться от воспаления кожи, гнойников, натруженных вен, заболеваний почек.
На Арину Капустницу крестьяне занимались выжиганием старой сухой травы.
Это помогало избавиться от сорняков перед посадкой более поздних огородных культур. Также считалось, что пепел от выжженной травы служил своеобразной защитой от грибковых заболеваний. Однако иногда при неправильном подходе выжигание приносило вред – пожары.
Приметы
Если на Арину Капустницу при поливе огорода замечали, что вода быстро проходит в почву, крестьяне ожидали засушливое лето, если вода долго сходит – напротив, дождливое. Наблюдая прекращение птичьего щебета, готовились к грозе. Видя, как гуси чистят перья в воде, жители ждали потепление, а вот их чистка на суше предвещала похолодание.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik