В конце сороковых годов Мерфи с коллегами ставили ранние опыты по изучению перегрузок, разгоняя на специальном кресле сначала манекен, затем обезьян, а затем и человека. И вот однажды, в ходе опытов над пилотом-испытателем, увешанным датчиками новой модели, исследователи зашли в тупик: пилота, подвергавшийся многократным перегрузкам, "выворачивало" как и положено, но датчики молчали, словно кресло стояло на месте, а не неслось с бешеной скоростью.
Анализ происшествия показал, что сенсоры можно было установить двояко, причем в "неправильном" случае они компенсировали показания друг друга, выдавая чистый ноль. Именно так их и установил некий техник, на что Мерфи, уставший от ошибок подчиненного, разразился тирадой, смысл которой сводился к следующему утверждению: «Если есть несколько способов сделать одно и то же, то этот человек обязательно выберет тот, который ведет к катастрофе» .
Как правдива эта легенда установить сейчас тяжело. Но даже если закон Мерфи на самом деле и не принадлежит одноимённому инженеру, а есть всего лишь образец народного творчества, за следующие пятьдесят лет он обрел фантастическую популярность. Находя подтверждение в повседневном опыте каждого.
Закон Мерфи не просто стал знаменит, но оброс сотнями последствий, сопутствующих аксиомам, законам и правилам, замечаниям, принципам, постулатам и дилеммам. У нас "закон Мерфи" еще называют "законом подлости" или "законом бутерброда".
Источник: tut-cikavo