Все началось с того, что родственница попросила присмотреть для нее садово-огородный участок, желательно в черте Риги. Портал объявлений выдал варианты от 650 евро за право аренды на участок в 400 м2.
Вполне, думаю, приемлемо. Хотя стоп, о какой именно аренде речь? У кого? На каких условиях? «Даже не думай платить такие бешеные деньги за траву с будкой, я за свой огород плачу 14 евро в год, и это за три участка!» – одернула вовремя соседка. А вот с этого момента подробней, пожалуйста...
В Пардаугаве – более 350 свободных участков
Уже много-много лет рижане, желающие «покопаться в земле», могут взять в аренду муниципальный садово-огородный участок в черте города. Территориально огородики расположены в основном в микрорайонах – в Ильгюциемсе, Болдерае, в районе аэропорта, на Луцавсале, в Даугавгриве, Иманте, Зиепниеккалнсе, на Югле... Вся подробная информация есть у специалистов исполнительных дирекций – Пардаугавской, Восточной и Северной. На сегодняшний день больше всего предложений свободных участков – в Пардаугаве (более 350), в то время как в Восточном районе – 35, в Зиемельском районе и Видземском предместье – только семь.
– Спрос на участки есть, – рассказывает Зента Лиелпинка, заместитель начальника отдела экономического развития, недвижимости и проектов Пардаугавской исполнительной дирекции. – Еще в 1970-е годы заводам, предприятиям, организациям выдавали большие участки земли, и их делили между работниками. Следующий большой всплеск случился примерно в 2006–2007 годы, когда начался «бум» экологических продуктов, и молодые семьи с детьми решили арендовать огородик у города – и самим вырастить лучок-морковку, и ребенку на травке поиграться, и отдохнуть на свежем воздухе, шашлычок на мангале пожарить. Подавляющее большинство садоводов продлевают договоры ежегодно. Новые арендаторы тоже приходят, но ажиотажа не наблюдается. На сегодняшний день у нас заключено порядка 1500 договоров с физическими лицами и семь – с садовыми кооперативами.
Пенсионеры признаются, что чувствуют себя отлично, для них огород – радость: после зимы «в четырех стенах» можно быть на природе, в движении. Они так и говорят, что ожили наконец – воздух свежий, птички щебечут, и покопаться можно, и продукты свои. Единственное – может быть проблематично добраться до участка, если нет своего транспорта – это и не всегда удобное расписание автобусов, и в некоторых местах кусочек от остановки надо пройти со всеми вещами. Это надо учитывать.
Есть нюансы!
– Что еще надо учитывать тем, кто задумывается об аренде садово-огородного участка у города?
– То, что там нет электричества и воды, что надо будет потратить немало усилий на приведение территории в порядок. Также то, что всегда актуален вопрос безопасности и сохранности как имущества, так и урожая – ваш участок могут посетить как звери, так и недобросовестные люди. Поэтому мы всех сразу предупреждаем, чтобы не оставляли без присмотра инвентарь (особенно металлический), и вообще любые хорошие вещи, чтобы не ставили вокруг участка металлические ограждения (могут «уйти» в пункт металлоприема).
Есть еще нюанс в Ильгюциемсе, где на огромной территории возле Хапака гравис (Hapaka grāvis) предлагается более 200 участков. Так вот, он соседствует с хозяйской землей, и попасть на этот участок можно, только пересекая частный. Но мы договорились с владельцем, заключили договор об использовании части земли для прохода бесплатно, но с условием соблюдения чистоты и порядка на его территории. И ежегодно этот договор перезаключаем. Пока обходилось без нареканий со стороны владельца, но если какие-то мелкие нарушения есть, то мы, самоуправление, оперативно реагируем. Например, в прошлом году кто-то оставил старые шины возле дороги – мы их убрали. К огородам дорогу тоже сделали приемлемую. Так что можно ехать, смотреть, выбирать и работать.
– Всегда актуальна цена вопроса! Сколько стоит аренда муниципального садового участка в Риге?
– В 2018 году по правилам Кабмина стоимость аренды земли составляет 1,5% от ее кадастровой стоимости. А она, как известно, везде разная. Может получиться так, что есть участки по 0,049 евро за квадратный метр, а рядом – уже по 0,015 евро. Плюс НДС, плюс оплата вывоза мусора. Средняя площадь участка – 200–300 м2. Вот пример. Участок возле аэропорта, 300 м2, арендная плата – 0,015 евро за метр. С НДС годовая аренда земли выходит 7,11 евро плюс за вывоз мусора – 28,46 евро (с НДС). Вот и все. Но даже эта сумма для некоторых большая, поэтому мы позволяем делить платеж по частям, составляем график выплат, все фиксируем в договоре.
При этом я вижу, что некоторые огородники, которые сами снимают участки у самоуправления за 20–30 евро в год, в Интернете перепродают это право аренды за 800–1500 евро. Меня это, мягко говоря, удивляет. Да, возможно, прежний хозяин уже поставил на участке спицу (это допускается договором), сам участок обустроен, ухожен. Но ведь и мы предлагаем иногда уже освободившиеся участки, на которых и строения какие-то остались, и заборчик, «следы» грядок, и та же спица... И все это за 1,5% кадастровой стоимости плюс вывоз мусора.
Можно арендовать до трех участков, а выкупить – нельзя
– А можно арендовать сразу несколько участков и больше, чем на год?
– Можно арендовать сразу до трех участков, но срок аренды на данный момент – только год. Раньше можно было заключать длительные договоры на шесть-девять лет, но пока не принят план развития города до 2030 года, решением Рижской думы пока все арендные договоры заключаются на год. Мы ждали, что план будет утвержден еще в прошлом году, но его нет до сих пор.
– Какие ограничения есть у арендаторов? Могу ли я построить на муниципальном участке дом, посадить дерево?
– Построить можно все, что собирается и разбирается, не имеет фундамента и имеет площадь не более 10 м2. Это может быть и деревянный, и пластиковый, и сборный-разборный домик – кто на что горазд. Разрешены также теплицы, парники, забор можно поставить (он должен быть «прозрачным»). Можно и бассейн надувной расположить. Деревья сажать нельзя, но опыт показывает, что огородники их все равно сажают, особенно те, кто на участке уже много лет. Разрешены иметь ягодные кусты, грядки и цветы.
– Могу ли я выкупить участок?
– Нет. Это городская собственность. Скажу больше – если у города вдруг появятся свои планы на эти территории, то арендаторам придется оставить свои обжитые места. И это важно понимать, особенно тем, кто в составе садовых кооперативов (например, в Болдерае) построил на своих участках чуть ли не особняки.
– То есть присутствует риск, что в любой момент огородная земля может понадобиться городу для каких-то своих целей?
– Да, и мы всегда об этом предупреждаем. Хотя, в принципе, эти территории расположены в таких местах, где большое строительство не представляется возможным. На Луцавсале, судя по имеющимся планам, где-то планируется дорога, где-то – зона отдыха, но когда развитие этой территории может начаться, пока неизвестно.
– При расторжении договора все надо будет сносить собственными руками?
– Согласно договору, арендатор, освобождая участок, должен очистить территорию. Кусты убрать, строения, посадки. Но на деле иногда постройки и деревья остаются, тогда они переходят следующему арендатору.
– Можно ли арендатору поменять участок или расторгнуть договор раньше истечения срока и получить оставшуюся денежную разницу назад?
– Да, это тоже оговорено в договоре. Если вы расторгаете договор, допустим, в июне, то получите деньги за оставшиеся неиспользованные полгода.
Выбирай и действуй
– Допустим, я решилась: хочу участок. Куда обращаться, как искать, выбирать?
– Для начала можно зайти на сайт Рижской думы (www.riga.lv), затем выбрать раздел Pašvaldība, затем выбрать из списка Rīgas pilsētas īpašumi и после этого выбрать папку Informācija par brīvajiem māzdārzinņiem. Там будут три раздела по каждой исполнительной дирекции. Нажимаете на интересующую и увидите списки участков с указанной площадью и примерным расположением. За каждый список отвечает определенный специалист, его имя и номер телефона указаны в конце каждого списка. Далее – звоните по указанным телефонам и договариваетесь о визите, чтобы уточнить все детали и принять решение. Вся информация о семейных огородах на сайте – на латышском языке.
Те, кто не пользуется Интернетом, могут сразу позвонить в исполнительную дирекцию для определения времени визита.
В исполнительной дирекции специалист подробно расскажет об условиях, расскажет о территориальном расположении участков, покажет карту-схему с участками, ответит на все интересующие вас вопросы. Если вы хорошо ориентируетесь на том месте, где планируете взять участок, то, взяв с собой карту, отправляетесь на территорию огородов и выбираете среди доступных. Если же вам местность абсолютно не знакома, мы выедем на место вместе. Я в этой сфере уже с 1986 года, знаю все наизусть и могу отыскать нужное даже с закрытыми глазами (улыбается).
После того как понравившийся участок выбран, вы с документами, удостоверяющими личность (паспорт или ID-карта) снова приходите в исполнительную дирекцию и пишете заявление, которое рассмотрит комиссия.
– Если на один участок претендуют несколько арендаторов, то в приоритете будут малообеспеченные жители, инвалиды или многодетная семья. Если среди претендентов никого из указанных категорий нет, то право аренды получает тот, кто первый написал заявление.
В болото никого не отправят
– Потенциальный арендатор может быть уверен, что не попадает на неподходящую для посадок почву или на болото?
– Мы такое даже не предлагаем. Вот, например, есть участки в Тирайне, так там еще в июне стоит вода по колено. Мы шутим, что можно посадить клюкву и делать бизнес, если у кого есть желание. Но в списке свободных огородов этих участков нет и не будет, пока ситуация с качеством почвы не изменится в лучшую сторону.
– А как действовать, если мне приглянулся участок в садовом кооперативе, который арендует у вас землю?
– Тогда вам нужно обращаться непосредственно в кооператив, в исполнительной дирекции нет информации о том, есть ли у них свободные участки. Но дадим координаты кооператива, который вас заинтересует. Мы со своей стороны лишь приезжаем к ним, чтобы убедиться, что все в порядке, и/или решить какие-то насущные вопросы. Мы вообще регулярно выезжаем с проверкой на все огороды, раза два-три в месяц объезжаем «владения», смотрим, все ли работает, как соблюдаются условия договора, правила.
– Много жалуются?
– В основном на воровство. И эта проблема актуальна много лет. Обидно, когда воруют грабли, лопаты, вытаскивают металлические столбы от забора. Бывают спокойные годы, а бывает, что везде что-то происходит – то обворуют, то сожгут, то сломают… Одна женщина жаловалась: «Я уже не закрываю ни будку, ни калитку – нет, пришли и сломали ворота. Вот что надо? Причем ничего не забрали…»
– И вот что с этим делать?
– У нас есть договор с муниципальной полицией, они периодически патрулируют огороды, мы иногда прибегаем к их помощи, выезжаем с ними на выезд. Но риск того, что к вам проникнут, есть всегда, даже в обустроенных кооперативных участках, где уже и электричество проведено, и вопрос безопасности решается как-то централизованно. Поэтому, повторюсь, держите поменьше металла на участке и не оставляйте в постройках более-менее приличных инструментов и вещей.
– А если собаку завести?
– По договору, оставлять животных на территории огорода без присмотра нельзя. То есть собака не должна быть одна на участке без хозяев. Иначе мы принимаем меры.
Куда обращаться
Пардаугавская исполнительная дирекция: Рига, ул. Э. Смильгя, 46, 4-й этаж
Д. Д. Каспарсоне – тел. 67102326 (Луцавсала)
З. Лиелпинка – тел. 67012280 (Мукупурвс, Луцавсала)
Т. Ладыгина – тел. 67012327 (Зиепниекккалнс)
К. Михалович – тел. 67012311 (Хапака Гравис)
Восточная исполнительная дирекция: Рига, ул. Даугавпилс, 31, каб. 418
И. Зидере – тел. 67013589
А. Лиепиня – тел. 67013585
Зиемельская исполнительная дирекция: Рига, ул. Рупниецибас, 21, каб. 10
Л. Петрова – тел. 67026665 (Зиемельский район)
Д. Крука – тел. 67026648 (Видземское предместье)
ЕЩЕ
Занимательная история рижских огородов
Рижские семейные огороды насчитывают не одну сотню лет. Причем сначала они располагались прямо на центральных улицах города – сегодняшних Валдемара, Весетас, Заубес. Один из крупнейших садов в 1816 году создал уроженец Швейцарии Карл Генрих Вагнер. Это было весьма популярное место для прогулок, также в садах были оранжереи с тропическими растениями. А в районе Дзирнаву, Стрелниеку, Антонияс и Элизабетес в конце XIX века находилось крупное садоводство бывшего ландшафтного садовника Королевских садов Дрездена Тиме, и неподалеку от него – деревянные домики, окруженные саженцами, горшками, теплицами.
А в 1907 году в Риге впервые начали официально выделять землю под огороды, на Юмправсале. Предлог благовидный – дабы уберечь от пьянства и «пагубного влияния социализма» – так указано в вестнике, выпущенном к 10-летию Латвийской Республики.