Во–первых, бюджет города в следующем году может сократиться на 20–30 миллионов (по подсчетам, представителей оппозиции — аж на 40 миллионов). Уменьшение бюджета связано прежде всего с планами правительства сократить на 5 процентов поступления в бюджеты самоуправлений средств от подоходного налога с населения.
Кроме того, ожидаются дополнительные расходы, в том числе из–за необходимости значительно увеличить размер социальных пособий — в свете решений Конституционного суда. Иными словами, государство часть своих проблем с удовольствием переложило на плечи самоуправлений.
Вторая плохая новость — европейские деньги, предназначенные в том числе и Риге в рамках разогрева "пандемийной" экономики, столица может и не получить. Ведь средства из специального фонда стабилизации не даются просто так, на проедание, а под конкретные проекты развития. Проектов же этих пока нет. Ни одного! И если они не появятся — от тех же предпринимателей, то и денег из Брюсселя не будет.
Слишком много обещано
Ситуация осложняется еще и тем, что почти все партии будущей правящей коалиции в Риге перед выборами раздали ну очень щедрые обещания. И мосты немедленно отремонтировать, и дороги привести в порядок, и ликвидировать в кратчайшие сроки очереди в детские садики, и увеличить доплаты воспитателям и работникам детских садов и социальных учреждений, и резко поднять пособия по рождению ребенка… Список этих обещаний столь велик, что и газетной страницы не хватит. Теперь будущие руководители Риги поняли, что львиная доля обещаний, образно говоря, может разбиться о суровую действительность. "Согласие" и "Честь служить Риге" оставили нам интересное наследство", — грустно произнесли представители правых сил.
Кивать на предыдущих, конечно, легко и привычно. Но очень долго эту отговорку использовать не удастся — обычно не более 6–7 месяцев. А затем рижане начнут требовать результата уже от новых депутатов. Спору нет: предыдущие хозяева Риги допустили много ошибок, в чем они и сами неоднократно признавались. Однако, например, бюджет на этот год утверждала уже временная администрация. К тому же это не прошлые руководители Риги придумали урезать поступления в бюджеты самоуправлений от подоходного налога, а нынешнее правительство.
В ожидании перемен
В любом случае, будущие правящие понимают: если они назвали коалицию "коалицией перемен", то позитивные перемены необходимо начать буквально завтра.
Справедливости ради заметим, что одна перемена уже на подходе — правящие договорились о том, чтобы не строить стену между правящей коалицией и оппозицией. Чтобы наладить более–менее продуктивное сотрудничество, правящие обещают выделить ВСЕМ трем оппозиционным партиям посты заместителей председателей думских комитетов. Реальной власти, впрочем, зампреды не имеют — повестку дня определяют и руководство комитетов осуществляют исключительно председатели. Замы подключаются только в случае отсутствия председателя. К тому же замы никакой дополнительной доплаты за эту работу не получают, им не положены и отдельные кабинеты. По крайней мере, так было в думах предыдущего созыва.
Оппозицию решено не обижать
По слухам из кулуаров коалиции, "Согласию" могут предложить посты зампредов в трех комитетах, ЧСР и Русскому союзу Латвии — в двух. Последнему мэру Риги Олегу Бурову хотят предложить пост зампреда комитета по городскому имуществу. Примечательно, что до избрания вице–мэром, а потом и мэром Буров возглавлял именно этот комитет. Еще одному экс–мэру Дайнису Турлайсу может достаться пост зампреда комитета по безопасности. Этот комитет Д. Турлайс возглавлял в Рижской думе на протяжении 10 лет.
Не исключено, что те или иные оппозиционные фракции откажутся от этих "заманчивых" предложений. Ведь оппозиции зачастую выгодно остаться в стороне, чтобы можно было свободнее критиковать правящих.
Кто возглавит комитеты?
Так или иначе, но поскольку у правящей коалиции будет рекордное количество мандатов — 39, она сможет обеспечить стабильный перевес голосов во всех комитетах. Посты председателей комитетов уже распределены. "Для развития–За"–"Прогрессивным" будут руководить четырьмя комитетами — финансовым (мэр Стакис), комитетом по образованию, культуре и спорта (школьный педагог Ивета Ратиника), социальным комитетом (социальный работник, руководитель благотворительной организации социальной помощи Виестурс Клейнбергс) и комитетом среды и жилища (магистр в области защиты среды Эдмундс Цепуритис).
"Новое Единство" возглавит два комитета: комитет развития (экономист Инесе Андерсоне) и комитет сообщения и транспорта (многолетний думский депутат Олафс Пулкс). Фракцией "Нового Единства" будет руководить экс–министр, экс–евродепутат и экс–депутат сейма Карлис Шадурскис.
TB–Visu Latvijai!–Региональное объединение будет отвечать за комитет имущества, который планируется доверить депутату и прошлого созыва, педагогу и юристу Дайнису Лоцису.
Комитет по безопасности, порядку и предотвращению коррупции выделен Новой консервативной партии (лингвист Линда Озола).
Суд и дума
Правящая коалиция уже договорилась о своих первых шагах после начала работы Рижской думы. Так, предложено создать специальную рабочую группу по решению проблемы очередей в детских садах. Кроме того, коалиция займется разработкой плана освоения европейских денег, для чего необходимо будет координировать написание проектов развития городской инфраструктуры и бизнеса.
Впрочем, сперва еще нужно понять, когда реально Рижская дума сможет собраться на свое первое заседание. Пока никто не знает ответа на этот вопрос. Ведь результаты выборов оспорили и не преодолевшие пятипроцентный барьер партии "Новое Согласие" и "Альтернатива", и два кандидата в депутаты от "Согласия" — Владимир Фролов и Антон Клинджанс. Если окружной административный суд назначит перевыборы на двух участках, где были обнаружены конверты без штампов избиркома, то новая дума сможет приступить к работе не раньше конца октября.
Абик ЭЛКИН.