«Вчера моя бабушка поскользнулась около магазина, упала и сломала руку. Это случилось в 9 часов утра, когда дворник по правилам должен был завершить уборку тротуара. Но по состоянию тротуара было понятно, что к его уборке даже не притрагивались. Кто должен оплатить расходы бабушки по лечению руки и как этого добиться?» – спрашивает Юлия.
От 7 до 9 убирать они должны!
На вопросы Юлии и «МК-Латвии» отвечает представитель полиции самоуправления Риги Том Садовский.
– В какое время дворник обязан очистить тротуар от снега и льда?
– Прилегающие к зданиям тротуары и подъездные пути, а также дворовые дорожки общественного пользования необходимо расчищать от снега и льда, а также обрабатывать противоскользящими материалами ежедневно до 7 часов утра, если снегоуборочные работы проводятся в ночь (с 21.00 до 7.00). Или в течение часа после снегопада, если снегоуборочные работы проводятся днем (с 7.00 до 21.00). Во время снегопада дороги и тротуары должны чистить в течение всего дня, не допуская появления сугробов.
Кроме того, владельцы или управляющие зданий должны обеспечить очистку от снега балконов, лоджий и крыш, сбивать с них сосульки. Эти мероприятия также должны быть завершены к 7 утра, но во время интенсивного снегопада разрешено продлить уборку снега на тротуаре до 8 утра.
– Правильно ли я понимаю, что если снег, лед или сосулька не убраны к 8 утра, это является нарушением правил об уборке снега?
– Именно так.
– Проводит ли муниципальная полиция рейды, чтобы проконтролировать уборку снега?
– Да, полиция самоуправления и Административная инспекция Рижской думы следят за тем, чтобы были соблюдены правила Рижской думы № 146 «Обязательные правила по уходу за территорией Риги и содержанием зданий».
Кроме того, полиция реагирует на вызовы, связанные с получением травмы на неочищенных тротуарах. А еще мы сотрудничаем со Службой неотложной медицинской помощи и медицинскими заведениями. Если к медикам обращается человек, который получил травму на неочищенном тротуаре или из-за упавшего с крыши снега, то нас об этом извещают. Мы приезжаем на место, где произошло ЧП, и проверяем, была ли территория убрана от снега и льда.
– Каков размер штрафа за несвоевременную уборку снега и льда на тротуарах и крышах домов?
– Максимальный размер административного штрафа для физического лица может достигать 350 евро, для юридического – 1400 евро.
Ищите свидетелей и доказательства
– Самое главное для пострадавшего – это зафиксировать место, где произошел несчастный случай, – говорит адвокат Андрей Адамсонс. – Для этого надо:
■ сфотографировать место падения на телефон, включив режим геолокации,
■ взять контактные данные у свидетелей вашего падения,
■ вызвать полицию самоуправления и получить от полицейских протокол о состоянии места падения (была ли эта территория очищена ото льда и снега),
■ при наличии тяжелых травм стоит вызвать службу неотложной медицинской помощи, врачи которой выдадут документ с указанием места падения полученных травм.
Если здоровье позволяет пострадавшему самостоятельно добраться до больницы и травмпункта, то неотложку вызывать не надо.
Теперь по порядку. Начну с самого простого – фотографий на мобильный телефон. Вам необходимо сделать фотофиксацию. Например, сфотографировать лед на тротуаре, желательно – таким образом, чтобы это место можно было опознать. Еще раз призываю при съемке включить режим геолокации. Это необходимо, чтобы затем можно было доказать, где именно был лед.
Еще посмотрите, нет ли видеокамер на ближайших к месту ЧП домах и магазинах. Если есть, то об этом надо сообщить в полицию, чтобы полицейские как можно быстрее запросили записи с видеокамер. Спешка нужна потому, что записи хранятся не более недели – 10 дней, а потом стираются.
Теперь о свидетелях. Некоторые пострадавшие просят свидетелей их падения написать на бумаге то, что они видели, и расписаться. Но в суде такая бумага не будет считаться доказательством. Чтобы свидетельские показания были засчитаны, судья должен вызвать свидетелей в суд и вписать их показания в протокол. Поэтому все, что пострадавшему надо сделать, это взять телефоны свидетелей, узнать их имена и место жительства.
Если травмы пострадавшего таковы, что ему потребовалась помощь врача (из травмпункта или больницы), то надо попросить, чтобы медик отметил в документе, что травма свежая и произошла вследствие падения. Ответчик может утверждать, что истец сломал руку не потому, что поскользнулся на скользком тротуаре, а за несколько дней до этого.
– В каких случаях надо вызывать на место падения полицию самоуправления?
– Если вы хотите судиться с целью получить компенсацию, то в любом случае советую позвонить в муниципальную полицию и сообщить о падении. Сам по себе факт звонка в полицию во время суда будет служить доказательством ваших слов.
Виновный должен оплатить лечение пострадавшего
– Какие доказательства пригодятся в суде для получения компенсации?
– Все, которые показывают взаимосвязь между плохо очищенным тротуаром и травмой. Другими словами, должна быть установлена причинно-следственная связь между неправомерными действиями одной стороны и убытками другой. Например, нужно доказать, что человек упал не потому, что был пьян или потерял сознание, а потому что поскользнулся на льду.
– Какую сумму можно запрашивать у владельца плохо очищенной дороги или крыши?
– Соответствующую размеру убытков, которые потерпевший понес из-за падения. Например, убытки могут образоваться из-за того, что вы получили перелом ноги, поэтому вам пришлось тратить деньги на посещения врачей, покупку лекарств, поездок на такси в медицинские учреждения и реабилитационные услуги.
– Человек со сломанной ногой часто не может работать. Может ли он требовать компенсацию за недополученную прибыль?
– Да, если сможет доказать, что прибыль он не получил именно из-за конкретной травмы. Также суду важно будет четко определить, какой могла бы быть прибыль пострадавшего, если бы не травма.
– Может ли пострадавший требовать компенсацию за полученный моральный ущерб?
– Может, но шанс, что ее выплатят, очень небольшой.
– Всегда ли пострадавшему надо обращаться в суд?
– Нет. Иногда для получения компенсации достаточно направить виновному письмо с просьбой о возмещении ущерба и доказательствами его вины в вашей травме.
Установить виновника
– Каким образом пострадавший может узнать, кто является владельцем плохо почищенной дороги?
– Самое простое – обратиться с претензией в самоуправление, указав как можно точнее место произошедшего и все собранные доказательства. Обычно, получив такое письмо, самоуправление указывает, кому принадлежит территория.
– Кто отвечает за уборку: владелец недвижимости или его управляющий?
– Возможны оба варианта. Если пострадавший обратится с претензий к владельцу земли, а владелец поручил очистку территории управляющему, то он так и напишет в своем ответе.
– В какой суд следует подать заявление о компенсации?
– В суд по месту жительства ответчика