Он признает, что к жителям Риги «присоединились живущие в Пририжье (также Огре, Тукумсе, Айзкраукле), которые на работу в столицу отправляются на персональной автомашине».
«Но американская философия, что всюду, куда желаешь, попадешь на авто, тут не работает. Если машин будет слишком много, они будут стоять в пробках — пункт N 1. Второй — те, кто переселяются жить вне города, хотят спокойствия, тишины, зелени, щебета птиц, в то же время агитируя — вы там в Риге кончайте с торможением и остановкой транспорта! Мы живем спокойно в Пририжье, а вам в центре нужно выносить шум, выхлопные газы, пыль как на краю шоссе. Это путь к гибели города».
Кирсис поучает: «В мире есть урбанистические среды, где медленным путем сердцевина пустеет, окружающие кольца расширяются все больше — пока масштабы достигают размеров, что жителям нужно проводить длинные часы в автомобиле, чтобы попасть из дома на работу. Это не направление, по которому развиваться...
Можно было бы разделить город на две части — центр, который заключен в кольцо железных дорог, и внешняя сторона. Не сможем сохранить ситуацию, когда с машиной доехать до центра и обратно, ибо, во-первых, начались строительные работы Rail Baltica. Во-вторых, нужно улучшать мосты, нужно перекладывать инженерные коммуникации — центр не сумеет потянуть существенный автопоток».
Правительство выделяет Риге 300 миллионов евро на развитие общественного транспорта из Европейского фонда устойчивости и восстановления. В качестве новых решений господин Кирсис обещает метробус — автобус, движущийся по отдельной полосе со своим светофорным режимом. В общем, «эти нововведения потребуют смены привычек...»