Приплыл из XIX века
Первым делом Юрий позвонил местному активисту из "Болдерайской группы" Владимиру Якушоноку, который вместе с супругой Сандрой на протяжении многих лет заботится о сохранении Даугавгривской крепости и побережья. Владимир и Сандра известили о находке юридического владельца земли — Управление Рижского свободного порта и экспертов Управления национального культурного наследия.
После совещания на месте было принято решение раскопать историческую находку и доставить ее в Даугавгривскую крепость, где уже находились останки деревянного судна, найденные при схожих обстоятельствах. Управление РСП подтянуло тяжелую технику, и вот из–под мокрого песка начали появляться очертания корабельного борта с круглыми медными заклепками.
По словам Юрия Ефременкова, датировавшего возраст парусника серединой XIX века, использование дуба указывает, что это было серьезное судно, военное или ходившее по дальним морям. О том же свидетельствуют медные заклепки, которыми к подводной части крепилась тонкая медная обшивка, вроде фольги, чтобы бороздить тёплые воды. Обшивка не сохранилась, а вот медь заклепок отчетливо видна.
Следившие за расчисткой археологи УНКН Марцис Калниньш и Янис Мейнертс подтвердили предположение первооткрывателя. Практику обшивки подводной части судов медным листом ввели британцы в 1770–80–е годы, а с учетом того, что прибрежная полоса у Даугавгривского маяка формировалась на протяжении первой половины XIX века, этим временем и следует датировать находку.
Зарыли до лучших времён
Поначалу раскопки шли по плану, но чем дальше, тем яснее становилось: находка оказалась куда масштабнее, чем можно было предположить. После того как очистили от песчаных наносов дубовый борт корабля длиной 12 и шириной 3,5 м, стало ясно, что здесь может скрываться целый корабль! Как и то, что дальнейшая расчистка, а также последующие транспортировка, консервация и подготовка к экспонированию потребуют немалых ресурсов.
В пятницу, 1 октября, после бурного обсуждения было принято непростое решение — остановить раскопки и после фотофиксации и замеров закопать находку до лучших времен, когда будет разработан план дальнейших действий и обеспечены ресурсы для его осуществления. Сейчас уникальный объект уже засыпан песком, то есть вернулся в среду, в которой сохранялся в течение порядка двухсот лет. Для утоления любопытства не успевших осмотреть уникальную находку на побережье археолог Марцис Калниньш создал 3D модель раскопа.
Эксперты УНКН занимаются оформлением статуса находки как новооткрытого памятника культуры, после чего приступят к изучению взятых образцов. Владельцу новооткрытого памятника, Управлению РСП, предстоит решить ряд непростых задач: изыскать средства на полное освобождение исторического парусника из песка и подумать, где его экспонировать. В ходе предварительного обсуждения наряду с Даугавгривской крепостью назывался расположенный поблизости форт "Комета", а также комплекс Даугавгривского маяка, в случае если порт решит сделать его доступным для общественности.
По мнению юриста, члена правления "Болдерайской группы" Сандры Якушоноки, главное, чтобы останки корабля были сохранены и доступны для общественности. В какой форме это произойдет, не так важно. Важно, чтобы рижане и гости латвийской столицы не забывали о ее приморском расположении и характере. В отличие, например, от литовской Клайпеды сегодня в Риге мало что напоминает об этом.
Игорь ВАТОЛИН.
Фото автора.