Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
10 ноября, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Риге откопали парусник XIX века и… закопали обратно

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:35, 8 октября, 2021 7


В последнее воскресенье сентября житель Болдераи Юрий Ефременков гулял с сыном по обычному маршруту — вдоль морского побережья у Даугавгривского маяка. Была низкая вода. На уровне береговой полосы что–то выступало из–под песка. Опытный взгляд подводного археолога сразу определил корабельные доски, причем не какая–нибудь сосна, а натуральный мореный дуб. С этого, собственно, и началась история, растянувшаяся на всю прошлую неделю и затронувшая несколько серьезных структур.



Приплыл из XIX века

Первым делом Юрий позвонил местному активисту из "Болдерайской группы" Владимиру Якушоноку, который вместе с супругой Сандрой на протяжении многих лет заботится о сохранении Даугавгривской крепости и побережья. Владимир и Сандра известили о находке юридического владельца земли — Управление Рижского свободного порта и экспертов Управления национального культурного наследия.

После совещания на месте было принято решение раскопать историческую находку и доставить ее в Даугавгривскую крепость, где уже находились останки деревянного судна, найденные при схожих обстоятельствах. Управление РСП подтянуло тяжелую технику, и вот из–под мокрого песка начали появляться очертания корабельного борта с круглыми медными заклепками.

По словам Юрия Ефременкова, датировавшего возраст парусника серединой XIX века, использование дуба указывает, что это было серьезное судно, военное или ходившее по дальним морям. О том же свидетельствуют медные заклепки, которыми к подводной части крепилась тонкая медная обшивка, вроде фольги, чтобы бороздить тёплые воды. Обшивка не сохранилась, а вот медь заклепок отчетливо видна.



Следившие за расчисткой археологи УНКН Марцис Калниньш и Янис Мейнертс подтвердили предположение первооткрывателя. Практику обшивки подводной части судов медным листом ввели британцы в 1770–80–е годы, а с учетом того, что прибрежная полоса у Даугавгривского маяка формировалась на протяжении первой половины XIX века, этим временем и следует датировать находку.

Зарыли до лучших времён

Поначалу раскопки шли по плану, но чем дальше, тем яснее становилось: находка оказалась куда масштабнее, чем можно было предположить. После того как очистили от песчаных наносов дубовый борт корабля длиной 12 и шириной 3,5 м, стало ясно, что здесь может скрываться целый корабль! Как и то, что дальнейшая расчистка, а также последующие транспортировка, консервация и подготовка к экспонированию потребуют немалых ресурсов.

В пятницу, 1 октября, после бурного обсуждения было принято непростое решение — остановить раскопки и после фотофиксации и замеров закопать находку до лучших времен, когда будет разработан план дальнейших действий и обеспечены ресурсы для его осуществления. Сейчас уникальный объект уже засыпан песком, то есть вернулся в среду, в которой сохранялся в течение порядка двухсот лет. Для утоления любопытства не успевших осмотреть уникальную находку на побережье археолог Марцис Калниньш создал 3D модель раскопа.

Эксперты УНКН занимаются оформлением статуса находки как новооткрытого памятника культуры, после чего приступят к изучению взятых образцов. Владельцу новооткрытого памятника, Управлению РСП, предстоит решить ряд непростых задач: изыскать средства на полное освобождение исторического парусника из песка и подумать, где его экспонировать. В ходе предварительного обсуждения наряду с Даугавгривской крепостью назывался расположенный поблизости форт "Комета", а также комплекс Даугавгривского маяка, в случае если порт решит сделать его доступным для общественности.

По мнению юриста, члена правления "Болдерайской группы" Сандры Якушоноки, главное, чтобы останки корабля были сохранены и доступны для общественности. В какой форме это произойдет, не так важно. Важно, чтобы рижане и гости латвийской столицы не забывали о ее приморском расположении и характере. В отличие, например, от литовской Клайпеды сегодня в Риге мало что напоминает об этом.

Игорь ВАТОЛИН.

Фото автора.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)



Статьи по теме

Наш город В городе бардак! Жители Павилосты недовольны жизнью

«Мы больше не решаем сами будущее Павилосты», - Latvijas Avīze рассказывает о судьбе рыбацкого городка на берегу Балтийского моря, отныне лишенного самоуправления

Наш город Немецкие клопы и фитнес-тренировки для бегемотов: Рижский зоопарк удивил народ

В Рижском зоопарке проводятся фитнес-тренировки для достигших солидного возраста самок бегемотов. А немецкие специалисты определили настоящий пол рижского бегемота с помощью клопа.

Наш город Осторожно, движение затруднено! Так выглядит сельская дорога под Даугавпилсом

Передвижение по региональным дорогам сейчас затруднено по всей территории Латвии, предупреждает компания Latvijas valsts ceļi. Так выглядит сельская дорога к югу от Даугавпилса в волости Лауцесас Аугшдаугавского края.

Наш город Караул - грабят! Стакис рассказал, почему он не может заделать ямы на дорогах

Бюджет Риги потерял 139 млн евро из-за того, что правительство уменьшило долю подоходного налога с населения, поступающую в бюджеты самоуправлений, заявил мэр Риги Мартиньш Стакис.

Читайте еще

Наша Латвия В Латвии меняют подход к изучению истории. Опять
В новом содержании обучения история на уровне средней школы была объединена с социальными знаниями, этикой, философией, экономикой, и истории там фактически не было.
Наша Латвия Реконструкция боев по случаю 105-летия Цесисской битвы. Как это было (+ФОТО)
22 июня 1919 года эстонские и латвийские войска одержали победу над Балтийским ландесвером и Железной дивизией в Цесисе и его окрестностях, пишет ЛЕТА.
Наша Латвия Неизвестная война: как евреи в Латышской дивизии сражались против нацистов
22 июня 1941 года Вторая мировая открыла самый протяженный и кровавый фронт — советско–германский. Это оказало определяющее влияние на ход крупнейшего вооруженного конфликта во всей истории человечества и предопределило политическое размежевание в Восточной Европе, последствия которого в значительной мере ощущаются и теперь.
Наша Латвия Лестене как политическое оружие: «Привлекли жителей оккупированной Латвии»
Июнь – время, когда в нашей стране вспоминают драматические события XX века. 14-го числа – годовщина депортации 1941 года, 17-го – оккупация 1940 года. Разумеется, в сегодняшней геополитической обстановке эти временные насечки актуализируются. Вот и в Сейме на днях взялись за обустройство символов отечественной исторической памяти...