В Риге всего 1671 остановка общественного транспорта, из них навесами ожидания оборудована едва ли треть. На данный момент столичные власти отобрали 148 мест, на которых требуется установить навесы "без очереди". Из них 42 места, требующих навесы, 58 остановок, на которых JCDecaux уже демонтировал свои павильоны, и еще 48 мест, где водрузить навесы требуют общества жителей столичных микрорайонов.
Всего же, по подсчетам чиновников, в городе примерно на 500 остановках требуется установить навесы. Пока процедура предусмотрена такой, что городские власти за муниципальный счет устанавливают павильоны, отводят в каждом из них два квадратных метра для размещения наружной рекламы, а затем департамент сообщения проводит конкурсы на аренду этих рекламных площадей. За счет чего собираются компенсировать расходы на установку самих навесов? Кстати, депутаты ни на каких пленарных заседаниях думы подобную процедуру не утверждали.
В конечном итоге магистрат представил на обозрение публики три варианта остановочных пунктов. Мягко говоря, с точки вашего корреспондента, один другого хуже. Скорее всего потому, что архитекторы сами общественным транспортом не пользуются, поэтому какие проблемы их изобретение может вызвать, они не подозревают. И уж тем более им никогда не приходилось пытаться причалить 18–метровый троллейбус и автобус к остановочному пункту.
Единственное, что можно отметить как плюс: мусорные корзины во всех вариантах дизайнеры расположили не под остановочным столбом, на котором вывешено расписание, и каждый пассажир, желающий свериться с расписанием, должен был наклоняться над мусорником. Сейчас предлагают урну для мусора устанавливать где–нибудь в районе третьих дверей, что вполне разумно.
Каждый из трех вариантов еще имеет и подварианты (например, для узких тротуаров).
И что касается отдельно стоящих остановочных столбов. Если бы предлагались, как раньше, желто–черные столбики с шаром сверху, с красивыми остановочными флажками, тогда еще можно было бы понять и принять новаторскую идею. Но спиливать 1671 сегодняшний круглый серый столб, на котором вывешен знак, для того чтобы вкопать 1671 серый столб квадратного сечения, чтобы на него водрузить тот же самый дорожный знак остановки, это все же архитектурное излишество.
* Вариант первый. Сразу бросается в глаза, что расписание собираются крепить вдоль улицы. Это неудобно, придется стоять спиной к улице и что–то рассматривать. А выходя из передней двери, пассажиры просто на это расписание будут натыкаться как на преграду.
В этом варианте, кроме одного из подвариантов, предусмотрено остекление торца павильона и с той стороны, откуда прибывает транспорт. То есть и ветер не дует, и номер приезжающих маршрутов виден. А на "узких остановках" нет скамеек для сидения, только "подспинник".
* Вариант второй. Сам знак остановки решили закрепить на будку. Архитекторы, возможно, не в курсе, но знак остановки — это не украшение, а именно дорожный знак. И подобное творчество вряд ли допустимо.
Кроме того, получается, что несколько сотен остановочных пунктов придется переделывать, потому как сейчас от остановки отходят дорожки к основным тротуарам, а так там будет стена будки. Или место остановки придется переносить на несколько метров назад — и еще не факт, что в оставшийся карман сможет нормально въехать шарнирно–сочлененный троллейбус или автобус. В этом варианте по бокам павильона уже весьма небольшое остекление.
* Третий вариант. Обладает большим количеством выступающих за габариты деталей, за которые весьма легко зацепиться ногой, попытаться подтянуться и даже стукнуться об стекло.
"Внутреннее убранство" павильонов в виде скамейки (по рисунку сложно определить ее удобство или мягкость) и рекламных плакатов практически одинаковое. Также предусмотрено место для инвалидной коляски.
Если говорить о практическом применении, то с точки зрения автора этого текста максимально безопасный павильон — вариант № 1. А вот остановочные столбы необходимо оставить такими, какие они есть на сегодня.
Вадим ФАЛЬКОВ.