Но вот уже второй год подряд подаваемые обществами на городской конкурс проекты благоустройства удивляют. Дело в том, что жители требуют от городских властей одно, а на конкурс подают проекты, о которых раньше слышать не приходилось.
Тропа вместо остановки
Например, Букулты. Люди годами пишут письма с просьбой устроить автобусную остановку "Ул. Каналу" на Яунциема гатве. А общество подает проект по обустройству прогулочной тропы в лесу.
Или Брекши. Жители требуют привести в порядок три автобусные остановки и устроить там пешеходные переходы, потому как автомобилисты мчатся по улице Бикерниеку сплошным потоком, совершенно не думая притормозить, чтобы пропустить людей. По опросу, 49% респондентов в Брекши недовольны общественным транспортом. При этом 32% опрошенных пользуются общественным транспортом каждый день, 12% — 3–4 раза в неделю, 23% — 1–2 раза в неделю.
А вот проекта благоустройства остановок и устройства пешеходных переходов на конкурс проектов от этого района не подано.
Зато поданы проекты скейт–парка в Агенскалнсе, велопарковки в центре и площадок для собак. Поступили также требования убрать автомобили с тротуаров при помощи всем полюбившихся столбиков (хотя в основном это транспорт, доставляющий товар в магазины). И так далее. Нельзя сказать, что это не важно для горожан — но разве это первоочередная необходимость?
Подан проект благоустройства остановки транспорта на улице Авоту. Но это не навесы и скамейка, а какая–то полулента Мебиуса, которая должна превратить остановку в новую микроконечную цель гостей города. Интересно, кто–нибудь хочет под своими окнами получить остановку без навеса, к которой спешат микро–поразвлечься туристы, чтобы выпить там бутылку пива? (Кстати, делать это на остановках запрещено.)
Проблема с приоритетами
Наверное, все–таки безопасно перейти дорогу куда более важно, чем выгулять песика на благоустроенной тропинке.
Получается, что либо общества далеки от чаяний народа, либо жители свою тропинку в это общество еще не протоптали. Иначе не может быть, чтобы номером один по обращениям было устройство пешеходного перехода к остановке, а в поданных проектах — прогулочная лесная тропинка. Определенно, тропинка тоже нужна. Но все же желательно расставить приоритеты.
Кстати, в конкурсе проголосовать можно только за проект, а вот проголосовать против нельзя. По поводу чего многие читатели газеты "СЕГОДНЯ" уже высказывали свое недовольство.
Тем временем общества стали устраивать друг другу конфронтацию. Например, одно из обществ предложило изменить так перекресток улиц Авоту — Лиенес — Деглава — Я. Асара, чтобы там возможно было не устанавливать светофор — но при этом сократить скорость движения, что, конечно же, приведет к задержке движения общественного и другого транспорта.
Судя по всему, первое по голосованию место занимает проект скейт–парка. Уж сколько жителей им будут пользоваться, прогнозировать не берусь. А реконструкция освещения улицы Эдуарда Смильгя может и подождать, раз для жителей это не приоритет.
Развитие города должно происходить комплексно. И желательно в соответствии с насущными проблемами. Может быть, для кого–то это действительно прогулочная тропа в лесу. Но переход к остановке мне кажется более актуальным…
Вадим ФАЛЬКОВ.