Мои вопросы: 1. Считается ли новый владелец по закону правопреемником прежнего — в том числе в части обязательств перед сотрудниками? 2. Если мне предложат написать заявление об увольнении, то какая форма увольнения для меня будет наиболее выгодной? 3. Войдет ли отпуск без содержания, в котором я находилась, в стаж для пенсии?"
На вопросы читателей bb.lv отвечает юрист, магистр гражданского права Анна Григоренко:
- По первому вопросу. Согласно статье 28 ч. 1 Закона о труде, работодатель и работник оформляют взаимные трудовые правовые отношения трудовым договором. Cтатья 28 ч. 2 уточняет, что в трудовом договоре работник принимает на себя обязательства производить определенную работу, соблюдая установленный распорядок труда и распоряжения работодателя, а работодатель — выплачивать за труд оговоренную плату и обеспечивать справедливые, безопасные и безвредные для здоровья условия труда. В свою очередь, согласно статье 97 работник и работодатель могут вносить изменения в трудовой договор по взаимному согласию.
В данном случае принципиальным является не смена владельца фирмы, а то, что юридическое лицо (оно же работодатель) не прекратило свое существование. Поэтому если отсутствует письменное соглашение по изменению трудового договора, работник вправе выполнять работу в том порядке, который был изначально оговорен в трудовом договоре: смена владельца не влияет на трудовые правоотношения.
Из второго вопроса неясно, какую цель преследуют стороны трудового договора. Работодатель, по–видимому, желает расторгнуть трудовой договор, а у работника пока нет четкой позиции на этот счет.
В любом случае расторжение трудового договора происходит по обоюдному соглашению сторон. Если такое соглашение отсутствует, работодателю необходимо обосновать увольнение работника.
Только при наличии объективных обстоятельств, оговоренных в Законе о труде (статья 101 — "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя" ч. 1), работодатель имеет право в письменной форме заявить о расторжении договора. И только на основании обстоятельств, связанных либо с поведением работника, либо с его возможностями (профессиональные навыки в соответствии с договором), либо в связи с проведением на предприятии мероприятий хозяйственного, организационного, технологического или аналогичного характера.
И третий вопрос. Согласно Закону о труде (статья 153 ч.3) работодатель по запросу работника может предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы. Судя по обстоятельствам, которые описаны в письме, отпуск без сохранения заработной платы в рамках трудового договора уже существует. В рамках действующего трудового договора трудовой стаж считается непрерывным.
И напоследок: при любых спорных ситуациях всегда приветствуется диалог. Если не удается убедить работодателя придерживаться норм действующего законодательства, у работника есть возможность обратиться за защитой в Государственную трудовую инспекцию и/или в суд.
Марина БЛУМЕНТАЛЬ.