Украинцев больше всех
Сейчас в Латвии вакансий сейчас больше, чем рабочей силы, поэтому предпринимателям приходится приглашать гастарбайтеров, в том числе из третьих стран вне ЕС.
По официальным данным Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) разрешений на работу было выдано:
— в 2017 году — 7500
— в 2018 году — 11 200
— в 2019 году — 15 300
Самые активные получатели разрешений на работу — это граждане Украины. Следующие в списке граждане Белоруссии (наполовину меньше заявок), за ними следуют граждане России, Узбекистана и Индии.
Чаще всего гастарбайтеры трудоустраиваются в транспортной, строительной, а также IT–отраслях. Кем они работают: водителями грузовиков и тяжелых автомобилей, рабочими на стройках, а также программистами и консультантами.
Но стоит подчеркнуть — речь идет об официальных разрешениях на работу.
Уезжает ещё больше
При этом у латвийцев нет основания для беспокойства в связи с возможной конкуренцией за рабочие места. В целом поток миграции все равно остается негативным: уезжают из Латвии по–прежнему больше, чем приезжают.
На днях старший экономист аналитической службы Министерства экономики Нормундс Озолс в интервью "Латвийскому радио" озвучил цифру: сейчас около пятисот работодателей сообщают, что у испытывают нехватку рабочей силы, поэтому тормозится их развитие.
"Если мы взглянем на период с конца 2015 года, то количество вакансий увеличилось в семь раз. Если мы посмотрим немного глубже, то рост количества вакансий главным образом был в профессиях средней квалификации", — также отметил Озолс.
Что касается отъезда латвийцев, то тут все просто — люди уезжают из Латвии в богатые страны. "Если в Латвии сохранится сравнительно низкий уровень зарплат, то, скорее всего, этот поток миграции продолжится".
"Без гастарбайтеров не справиться"
Возьмем для примера торговлю. Здесь в последнее время была самая большая нехватка рабочих рук по сравнению с другими сферами народного хозяйства. По данным Государственного агентства занятости, примерно 15% всех вакансий приходится именно на работников торговли.
Руководитель Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич уже не раз жаловался на нехватку рабочей силы: в Латвии малым и средним торговым предприятиям, конкурирующим с глобальными игроками, дефицит кадров не позволяет развиваться.
"Нам известно множество случаев, когда предприниматели не могли расширить свой бизнес за счет открытия новых магазинов. Некому работать", — пояснил недавно Х. Данусевич журналистам.
— Боюсь, без приглашения работников с востока с дефицитом кадров в торговле не справиться, — считает он.
А как же госязык? Ведь продавцам необходимо знать латышский язык на уровень В1".
В торговле требуется множество людей, не связанных напрямую с общением — рабочие на фасовке товара, упаковке, доставке…
О выгодах "польской" схемы
Понятно, что официальные разрешения для ввоза гастарбайтеров оформляются отнюдь не всегда. Зачастую людей принимают на работу в другой стране ЕС и отправляют в Латвию "в командировку".
Чтобы привезти работника из третьей страны легальным путем, придется обращаться в УДГМ, оформлять документы и платить ему среднюю зарплату, которая в Латвии официально уже составляет 1004 евро.
А можно проще. К примеру, польский работодатель при командировке своего работника обязан обеспечить лишь минимальные стандарты того государства, куда работник направляется. Минимальная зарплата в Латвии сейчас 430 евро. Разница очевидна.
Чаще всего латвийские предприятия для ввоза "командировочных" пользуются прикрытием фирм, связанных с Польшей, Литвой, Эстонией, а также фирмами Молдовы, которые нередко являются почтовыми ящиками, а не реальными предприятиями.
"Командировка — это не нарушение"
Латвийские суды в подобных случаях зачастую расценивают ситуацию в пользу командированных. Например, гастарбайтер с Украины сумел выиграть судебный процесс, доказав легальность своей командировки.
15 мая 2018 года старший инспектор Вентспилсского управления погранохраны выписал протокол гражданину Украины А., который работал на предприятии монтажником металлических конструкций. Он выполнял заказ, не имея разрешения на работу. Нарушителю выписали штраф в 140 евро. А. решение обжаловал на том основании, что получил многократную визу категории D в Литву. Там же и был трудоустроен, имея полное право работать, а отдельное разрешение на работу в Латвии ему было не нужно. Также он заявил, что работодатель должен был улаживать все формальности с его пересылкой в другую страну. Раз тот не оформил все как следует — это вина работодателя.
Жалобу Погранохрана отклонила, напомнив, что с литовской визой категории D можно работать только в Литве. Тем не менее Курземский районный суд встал на сторону работника и отменил решение Погранохраны. Суд напомнил, что Закон об иммиграции дает право на работу у определенного работодателя в определенной профессии, если иностранец находится в Латвии законно. Фактически А. был командирован в Латвию.
Руководитель латвийской фирмы, в свою очередь, пояснил, что из–за нехватки рабочих он заключил договор с литовской фирмой, которая и прислала сюда трех своих работников для выполнения короткого проекта. Таким образом, о нелегальной занятости говорить не приходится. И решение о штрафе было отменено.
Антон ГОРОДНИЦКИЙ.