На начало марта 2020 года в Латвии зарегистрировано более 37 000 плательщиков налога с микропредприятия. Как сообщили газете "Сегодня НЕДЕЛЯ" в Службе госдоходов (СГД) и Регистре предприятий, всего в период с 1 сентября 2010 года по 1 марта 2020 года этот статус получили более сотни тысяч человек, а точнее, 109 713 лиц подали заявление на получение статуса плательщика налога с микропредприятия. Из них 51 835 — юридические лица, 54 030 — физические лица, еще 3848 — индивидуальные предприниматели.
Точное число зарегистрированных на начало первого весеннего месяца нынешнего года — 37 018 плательщиков налога, однако таковых почти в два раза меньше, чем тех, кто был исключен из регистра плательщиков — 68 106. Но не в этом дело. Дело в том, что еще очень многие остаются плательщиками этого налога и надеются, что их статус останется прежним. Между тем сегодня складывается ситуация, когда огромное число микропредпринимателей не информированы об ожидаемых в будущем году налоговых изменениях.
Грядущие перемены
С января будущего года плательщиков налога с микропредприятий затронут существенные изменения. Новейшие опросы показывают, что многие плательщики данного налога (36%) об этом не знают или не углублялись в подробности. В то же время 22% знают о грядущих нововведениях и намерены и далее платить налог с микропредприятий, 5% обдумывают возможность перехода на режим уплаты подоходного налога с предприятий, а 13% планируют прекратить деятельность своего предприятия.
Что именно изменится в будущем году? Изменения обещают быть драматическими. Нынешняя версия изменений предполагает, что разрешенный оборот с нынешних 40 000 евро год уменьшится наполовину. Хотя и так средний оборот микропредприятия, по подсчетам СГД, составляет 15 000 евро, а средняя зарплата в них — 525 евро в месяц. Тем не менее налоговые изменения, которые могут вступить в силу уже в следующем году, еще больше закручивают гайки тем, кто обладает таким микростатусом. Для них налог, по всей видимости, возрастет с 15% до 25%. Если же оборот будет превышен, платить придется уже 40% вместо нынешних 20%. Число разрешенных работников упадет с нынешних пяти до одного.
Одновременно с 2022 года планируется ввести дополнительную ставку в размере 20% при оплате налога с микропредприятия — для юридического лица за услугу. Эти изменения должны увеличить доходы бюджета в размере 50–70 млн евро ежегодно. Ну а в первой половине 2023 года планируется оценить эффективность режима налога с микропредприятия и дальнейшее будущее.
В качестве "бонуса"
Однако это далеко не все. Минздрав разработал проект поправок к нормативным актам, согласно которому обязательные соцвзносы в Латвии нужно было платить всем лицам, имеющим статус плательщика налога с микропредприятия. Как рассказала газете "Сегодня НЕДЕЛЯ" представитель минздрава Анна Страпцане, новые правила помогут обеспечить оплачиваемые государством услуги здравоохранения для всех резидентов Латвии. "Речь идет о введении солидарного соучастия в здравоохранении и предотвращении дискриминации налогоплательщиков Латвии по статусу уплаты налогов", — пояснила она.
Планируется, что данные изменения вступят в силу также со следующего года и принесут в бюджет здравоохранения примерно 17,5 млн евро. В настоящее время 1% социальных взносов для финансирования здравоохранения взимается только с работников, которые платят налоги в соответствии с общим налоговым режимом. К некоторым группам работающих это не относится — это работники микропредприятий, получатели авторских гонораров, плательщики патентной платы, сезонные сельскохозяйственные работники, самозанятые лица.
Ранее глава минфина Янис Рейрс отметил, что режим микропредприятий в ЛР стоит сохранить только в отдельных случаях, например, для малого бизнеса в провинции или тех компаний, которые предоставляют услуги только физическим лицам. Вот так вот.
Нужен план Б
Что в данной ситуации можно сделать? Ответить на этот вроде бы простой вопрос оказалось сложно. Представителям сверхмалого бизнеса едва ли не каждый год приходится долго приспосабливаться к очередным новшествам. Только–только стали нормально работать после реформы 2018 года, как уже в 2021 году придется привыкать к очередным радикальным переменам.
В этой ситуации для плательщиков микроналога выжидательная позиция и разработка плана Б — самый правильный вариант. Тем более что сами политики и чиновники еще не договорились, как в окончательном варианте будет выглядеть оплата данного сбора.
"Если посмотреть на налог с микропредприятий, на различные налоговые режимы самозанятых лиц или получателей авторских гонораров, то видно, что количество работников, на которых распространяются эти специальные налоговые режимы, достаточно велико. При этом эти люди на свои социальные нужды — пенсии, пособия по болезни и тому подобное — платят относительно мало. Адекватно ли это? Разумеется, в отдельных нишах необходимо сохранить специальные налоговые режимы. Но тот же налог с микропредприятий был введен во время кризиса с совершенно иной целью, и в настоящее время мы видим, что эта цель больше не достигается", — сказал президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.
По его словам, одна из задач политиков — анализировать различные каналы поступлений средств в бюджет и оценивать, почему при одних и тех же доходах можно платить разные налоги. Это позволит взимать в бюджет больше средств, не повышая налоговые ставки, а уравняв условия обложения налогами.
Прямая речь
Даце Пелека, директор налогового управления СГД:
— Очень надеюсь, что найдется какой–то компенсирующий налоговый режим, который встанет на место микропредприятий, чтобы эти предприниматели не ушли обратно в тень. Мы видим, что этот режим используется для налоговой оптимизации, он включает в себя многочисленные отрасли, профессии, где зарплаты значительно меньше 720 евро. На рынке с такими зарплатами не работают. Но впереди еще много дискуссий.
Если посмотреть на налог с микропредприятий, на различные налоговые режимы самозанятых лиц или получателей авторских гонораров, видно, что количество работников, на которых распространяются эти специальные налоговые режимы, достаточно широк. При этом эти люди на свои социальные нужды — пенсии, пособия по болезни и тому подобное — платят относительно мало.