Его называют фестивалем народного творчества, хотя выступают здесь всегда как самодеятельные, так и профессиональные коллективы и исполнители. И многочисленные зрители тоже активно участвуют в исполнении!
История фестиваля примечательна. Когда больше 20 лет назад 9 мая люди с цветами стали во множестве собираться у памятника Освободителям, им хотелось полнее почувствовать праздник, вместе исполняя знаменательные, незабываемые песни военных лет и послевоенные, посвященные этой святой для нас теме. И праздник обрел голос! Сначала это были стихийные спевки под гармошку, баян и аккордеон, а после появился фестиваль "Белые журавли".
Вдохновители фестиваля — глава Республиканского общества ветеранов, кавалер ордена Дружбы, заслуженный деятель искусств ЛССР Владимир Норвинд, режиссер и искусствовед Надежда Ивановская и баянист Валерий Буль — в 2000 году бросили клич, опубликовав в нашей газете приглашение гармонистов, балалаечников, других инструменталистов, частушечников, чтецов, любителей и профессионалов хорового и эстрадного пения выступить на новом фестивале, посвященном Дню Победы.
На Румбуле и Большой сцене
— Тогда откликнулись первые 16 энтузиастов: Анатолий Клочков, братья Василий и Николай Заволокины, Сергей и Светлана Негодуйко, хормейстер Людмила Немыкина, Валентина Дроздова и многие другие, — вспоминает Владимир Норвинд. — Ведь на войне культура тоже была оружием — на передовой и в госпиталях выступали агитбригады и знаменитые артисты, на фронт приезжали порой целые оркестры. А уж гармошка была неизменным спутником наших солдат на суровых военных дорогах.
Вот мы и решили назвать наш фестиваль поначалу "Поет гармонь в Прибалтике". Впервые провели его в 2001–м при поддержке предпринимателя и мецената, чей дядя тоже воевал на подступах к Риге и сложил голову, Владимира Луговского. Светлая ему память!
Он обеспечил нас на Румбуле звукоусилительной аппаратурой, оборудовал сцену. Второй фестиваль тоже прошел там. А вот третий при поддержке Республиканского общества ветеранов мы провели уже у памятника Освободителям Риги на специально оснащенной сцене. Можно сказать, что мы стали родоначальниками концертов у памятника. Концерты проходили с 10 утра до 21 часа, у сцены в течение дня 9 мая собиралось до 300 тысяч человек.
"Гармошка — вредный инструмент"
— Несмотря на эти злопыхания, о грандиозности празднования Дня Победы в Риге узнавали в соседних странах, к нам стали приезжать коллективы и исполнители из России, Белоруссии — Лев Лещенко, Юрий Шевчук, ансамбль "Песняры". Всем номерам разместиться в одном концерте стало уже трудно, и мы перенесли свой фестиваль на Малую сцену, где он обрел второе дыхание.
Тон задавали члены Общества славянской культуры "Гармонь" — женский хор "Лада" и мужской "Гармонь", музрук которого Николай Кувшинов — великолепный певец и музыкант, оркестр "Славяне". Под управлением своего бессменного основателя и главного дирижера Виктора Жиляева оркестр выступал в 2008–м по приглашению президента России в Георгиевском зале Кремля — на приеме в честь Дня народного единства.
А потом в дружный коллектив наших исполнителей влился редкий, разножанровый музыкант, певец и композитор Николай Верин.
Благодаря ему появилось направление работы с детьми и молодежью. О спектакле–мюзикле "Островок мечты" его Детского и молодежного театра, в котором участвовали ребята от 12 до 19 лет, писали и вы, Наталья, в вашей газете. Театр ездил на гастроли по городам Калининградской области. Жаль, что Николай позже уехал в Россию…
Песня — это душа человека, песни дедов поют внуки — как это важно для нашей молодежи! Побыть в сердечной атмосфере фестиваля "Белые журавли" с каждым годом приходят все больше слушателей разных поколений, появляются новые, молодые исполнительские силы.
А мы от себя добавим, что главные хранители славянской культуры — мы САМИ, каждый из нас ответствен за сохранение лучших традиций народного творчества и передачу их нашим детям и внукам. Ведь еще Пушкин писал: "В безвестности потомство не живет, а пресмыкается".
Наталья ЛЕБЕДЕВА.