Почему Латвия
В Даугавпилс я приехала учиться, и сейчас самая горячая пора – скоро защита дипломной работы. Мне всегда хотелось в Европу, я мечтала об этом. И когда после окончания школы встал вопрос, куда ехать, я решила — в Латвию. В Ташкенте есть Балтийский центр, там консультируют о жизни в Прибалтике. В Риге у меня были знакомые, они рассказали о жизни здесь.
Даугавпилс выбрала потому, что здесь много русскоязычных, и жизнь дешевле, чем в столице. Я восприняла город как такой студенческий, атмосфера очень понравилась. Ни разу не пожалела о своём выборе. Мои родители приняли моё решение и не боялись отпускать так далеко.
Про учебу и университет
Я выбрала специальность английская филология со вторым немецким языком. Университет студентам дает массу возможностей развиваться, путешествовать. По программе Erasmus после 1-го курса я ездила на лето в Грецию, а потом на 2-м курсе мы поехали с однокурсницами учиться на полгода в Германию. После 2-го курса по программе Work and travel я летом уехала работать в Америку, чтобы заработать на жизнь. Конечно, впечатлений масса! До отъезда из Узбекистана я раньше нигде не бывала.
Стипендию здесь я не получаю. Первый год мне помогали родители. Во время учебных поездок была стипендия Erasmus, из США я привезла деньги, чтобы жить. В Даугавпилсе до карантина я подрабатывала в центре Multstory – мастерской мультфильмов, мы здесь проводили детские праздники и делали мультфильмы.
С английским языком у меня была такая история: я в школе до 8 класса его совсем не понимала. Хотя, уже в этом возрасте я очень хотела стать переводчиком, знать языки. Система образования в Узбекистане такая – сначала 9 классов школы, потом либо академический лицей, либо профессиональный колледж, а потом вуз. В какой-то момент я не знала, куда пойти после 9-го класса. И перед поступлением в лицей всё же решила – моя страсть языки. Выбрала английский с корейским, стала готовиться к поступлению и за лето хорошо выучила английский. В 16 лет я начала работать репетитором английского языка в детском центре, где работала до отъезда в Латвию.
Здесь немецкий выбрала вторым языком из практических соображений и не прогадала – потом в Германии пригодилось. Это перспективный язык.
Моя дипломная работа посвящена отличительным чертам постколониальной традиции в произведении Тони Моррисон «Самые голубые глаза». Это о том, как Запад воспринимает Восток, и как сам Восток себя идентифицирует. Речь идёт, в том числе, о стереотипах и дискриминации.
О коронавирусе
Конечно, сначала был шок. Неделю перед тем, как объявили чрезвычайное положение, я болела. В четверг утром вышла на занятия, а вечером стало известно про ЧС. Сложно было мобилизоваться, потому что нет привычного режима. Не знаю, как буду сдавать госэкзамены онлайн, переживаю. Скучаю по своим преподавателям, однокурсникам, вижу их только на картинке.
Когда я училась на 1-м курсе, мои друзья очень хотели, чтобы я вместе с ними отметила праздник Лиго. Но я улетела в Грецию. На следующее лето я улетела в США, а в этом году всё отменили из-за вируса.
О родном Узбекистане
Я родилась и выросла в Ташкенте. Это огромный город, где очень много людей (2,4 млн). В самом Узбекистане живёт 33 млн человек. Это солнечная, очень тёплая, красивая страна с добродушными, приветливыми и гостеприимными людьми. Здесь ценится уважение к старшим, к ним прислушиваются и уважают. Если какие-то национальные или государственные праздники, то все соседи в одном доме собираются вместе, накрывают общий стол. Всем советую туда съездить.
О национальности
Очень многие в Даугавпилсе вначале спрашивали, кто я по национальности. Видя мою внешность, решали, что я китаянка. Когда я говорила, что из Узбекистана, но по национальности кореянка, тоже не понимали. Дело в том, что мои предки живут в Узбекистане уже много лет. Когда-то из-за гражданских войн многие корейцы бежали в другие страны, так мой род оказался в Узбекистане.
Знаю, что в те времена корейцам запрещали распространять свою письменность, многие меняли свои имена на русские. В семье мы говорим по-русски. Родители и дедушка ещё помнят устный корейский язык. Узбекский язык я понимаю, но говорить на нём мне сложновато. Образование в Узбекистане делится на европейский блок и национальный блок, можно выбирать, на каком языке учиться.
О Даугавпилсе и Латвии
Здесь я сначала жила в общежитии на ул. Парадес, а сейчас с подругой снимаем квартиру в крепости. С очень многими сразу подружилась, люди открытые, если что-то спросишь на улице – всегда ответят. По ТВ я видела, что в Латвии остро стоит национальный вопрос. Но здесь не сталкивалась с национализмом.
Сам Даугавпилс, по сравнению с Ташкентом, очень маленький. Сначала было сложно привыкнуть, что мало людей, особенно в выходные. Вот на праздник города я видела, что народу много.
Мне нравится в Стропах, в лесу, на дачах – мы ездим с друзьями.
Было сначала тяжело переключиться на евро. В Узбекистане высокая инфляция, и 1 евро — это примерно 10 000 сумов. Продукты там намного дешевле и все натуральные, всё выращиваем сами. Здесь овощи и фрукты из магазинов невозможно есть.
Трудно было привыкнуть к латвийской погоде. Я приехала сюда в октябре в своей самой тёплой куртке, но в марте пришлось покупать зимнюю куртку, потому что ударили морозы. В общежитии практически не топили. И ещё еда – привыкала долго, потому что здесь не такие острые блюда, как в Узбекистане. Очень понравилось печенье пипаркукас.
Своих друзей в Даугавпилсе я угощаю узбекским блюдом соте. Нужно слоями в миске выложить поджаренные кольца баклажана, сдобрить все это чесночком, лучком и помидорами. На ночь оставить в холодильнике. Потом соте можно есть или отдельно, или класть на бутерброд.
О планах на будущее
Сейчас главное – защитить диплом. Потом у меня такие планы: я хочу в июле уехать сначала в Узбекистан к родным, а потом поеду работать в Южную Корею. Там живёт мой папа, и я там ещё не была. Затем, через год-два, планирую вернуться в Европу, чтобы учиться дальше и работать. Возможно, это будет Рига или Германия. Магистратуру хотела бы закончить, но не сейчас. Нужен небольшой перерыв.