Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
22 апреля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

C 1 июля появится новый вид наказания в языковой сфере

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 18:30, 14 июня, 2020 27


Как говорит Янис Юрканс, каждый интеллигентный латвиец должен знать госязык. С этим трудно спорить - мы и не собираемся! Вопрос в другом - следует ли государству тратить огромные ресурсы на жесткий контроль за соблюдением всех языковых норм?


Источник: LETA

Примечательно, что 1 сентября сего года исполнится ровно 20 лет с момента вступления в силу Закона о госязыке. Он был принят под занавес 1999 года и начал действовать осенью 2000-го, заменив существовавший еще со времен Атмоды Закон о языках.

Между тем ровно месяц назад был принят закон, который предусматривает административную ответственность за нарушения в языковой сфере. Основные споры в Сейме вызвали «ноу-хау» авторов документа - чиновников Центра госязыка. Так, в законопроекте появились запреты и формулировки, которых нет ни в Законе о госязыке, ни в принятых в свое время на основании языкового закона правилах Кабинета министров.

Изначально законопроект запрещал вообще рассылку по почтовым ящикам бюллетеней, буклетов и других информационных материалов на иностранных языках. Статья звучала так, что если бы она была принята в ее первоначальном виде, то частные фирмы не могли бы даже бросить в почтовый ящик рекламу, например, колбасы или пылесосов на латышском и иностранных (читай - английском и русском) языках! Даже товарищества жильцов и другие неправительственные общественные организации не имели бы права информировать жителей, в том числе и на русском языке, о тех или иных актуальных событиях ? например, даже о ежегодных собраниях.

Вторая редакция

Но сеймовским юристам удалось вразумить политиков, и в итоге была принята более мягкая редакция. А именно: на практике это означает, что государственные и муниципальные структуры, а также те частные компании, которые выполняют задание, например, в рамках госзаказа, не смогут делать рассылку и (или) выкладывать в публичном месте брошюры и листовки с информацией, в том числе на иностранных языках. Однако частные компании, например, те же торговые сети, смогут и дальше делать почтовую рассылку на нескольких языках. В свою очередь, партии и отдельные кандидаты в депутаты смогут и дальше свои брошюры и буклеты направлять как на латышском, так и на других языках.

Это, конечно, лучше, чем первоначальная редакция, но, согласитесь, все равно странно, что в XXI веке, в стране Евросоюза самоуправление, например, не может общаться со своими жителями на нескольких языках.

Более того, данная норма вступает в определенное противоречие с правилами Кабмина, которые все-таки позволяют власти - государственной и муниципальной - использовать иностранные языки в чрезвычайных ситуациях. Например, для информирования о стихийных бедствиях, катастрофах, эпидемиях, авариях и других случаях, угрожающих жизни и здоровью людей. Пандемия коронавируса как раз была из этого ряда, и Кабинет министров даже открыл специальный сайт, на котором по сей день публикуется актуальная официальная информация о COVID-19 на русском и английском языках.

Философский пункт

Еще более странной является статья, которая была принята в том виде, в котором и пришла из правительства - об административном наказании за… явное неуважение к госязыку. За этот проступок предусмотрен штраф от 7 до 140 денежных единиц или в переводе на евро - от 35 до 700. При этом ни авторы законопроекта, ни сам законодатель, то бишь Сейм, не внес в документ определение - что подразумевается под обвинением: «явное неуважение к госязыку», и как это неуважение должно проявляться на практике. Попытки сеймовской оппозиции добиться пояснений от Центра госязыка тоже не увенчались успехом. Отсюда можно лишь предположить, что под явным неуважением к госязыку подразумевается какое-то оскорбительное (пренебрежительное) высказывание в адрес латышского языка.

Часть оппозиционных депутатов считают, что эта статья «мертворожденная» и фактически на практике применяться не будет. Особенно учитывая, что наказание по столь «философскому» пункту можно будет легко оспорить в суде. Истец будет всячески доказывать, что, напротив, госязык очень уважает.

Меньше и меньше

Впрочем, желание чиновников расширить возможности кого-то наказать «за язык» вполне понятно. Ведь нарушений в языковой сфере по объективным причинам становится все меньше. Выросло целое поколение русскоязычных латвийцев, которые владеют госязыком или очень хорошо, или практически как родным. Те, кому до 25-30 лет, вообще не испытывают никаких проблем с латышским. Трудно найти какой-то магазин, лавку, другое заведение по предоставлению услуг, в котором бы работники не владели госязыком.

Работодатели тоже себе не враги и не берут на работу, связанную с обслуживанием клиентов, тех, кто плохо владеет латышским.

Понятное дело, с каждым годом количество нарушений в языковой сфере уменьшается. Если с 2004 по 2009 годы в среднем за год регистрировалось 529 случаев неиспользования госязыка при исполнении служебных обязанностей, то в 2015-м таких случаев было 479, в последующие годы еще меньше… Намного реже языковым инспекторам удается «выявить» депутата местного самоуправления, который не владеет латышским на нужном уровне.

Зато теперь появится новый вид возможного нарушения - «явное неуважение к госязыку».

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (27)



Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Наша Латвия В новом Кладбищенском законе ЛР расписано, как отнять могилу у близких усопшего
С 1 января 2025 года места последнего упокоения в Латвии ожидают серьезные перемены. В информационной базе Кабинета министров появился проект Кладбищенского закона (Kapsētu likums).
Политика Кредит на ваш дом: один владелец квартиры может принять решение за шестерых
Комиссия Сейма по госуправлению и делам самоуправления завершила подготовку к принятию в третьем, окончательном, чтении поправок в Закон о жилищной собственности.
Политика Трезвые депутаты против пьяных избирателей: Минфин вздыхает в стороне
"Чтобы народ окончательно не спился!" — под таким неофициальным девизом депутаты Сейма пытаются принять новые ограничения на розничную реализацию спиртного.
Политика За дипфейк в Латвии могут лишить свободы на четыре года
Подкомиссия Сейма по уголовному праву и политике наказаний под руководством депутата Андрея Юдина ("Новое Единство") после парламентских каникул, засучив рукава, примется за внедрение новых кар в отношении тех, кто порочит светлый образ политика ЛР.