- Если клещ впился в кожу, его необходимо как можно скорее удалить. Лучше всего это сделать в медицинском учреждении. Но если такой возможности нет, нужно:
• перед извлечением клеща продезинфицировать место укуса йодом, спиртом (не менее 70%), зеленкой или перекисью водорода;
• с помощью пинцета взять клеща как можно ближе к хоботку и, сильно не сдавливая, медленно вытягивать его плавными вращательными движениями. Можно использовать петлю из нити - обернуть ее вокруг хоботка как можно ближе к коже и снимать, медленно раскачивая и подтягивая вверх за концы (будьте внимательны - под кожей не должно оставаться ни малейшей частицы клеща!);
• поскольку на руках могут быть микроскопические травмы, чтобы снизить риск заражения, процедуру снятия клеща (в том числе с домашних животных) лучше проводить в резиновых перчатках или пальцами, обернутыми чистой тканью.
Извлеченного клеща нужно побыстрее отправить в лабораторию, чтобы установить, не был ли он переносчиком клещевого энцефалита, болезни Лайма и др. Если оказалось, что насекомое заражено и/или появились какие-то симптомы заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу!
Обычно клещи обитают в траве или на кустах, примерно на уровне лодыжки человека, и, попав на обувь, медленно лезут вверх. Поэтому, отправляясь на природу, старайтесь, чтобы тело (включая голову) было максимально защищено. Одежду лучше выбирать светлую (чтобы вовремя заметить насекомое) и с таким расчетом, чтобы клещ не мог под нее забраться: заправленные в обувь брюки, плотно прилегающие к шее воротники, накинутые капюшоны и т. д. Во время и после прогулки осматривайте себя и своих спутников, особенно детей и животных. Особое внимание надо уделять открытым участкам тела, волосам, сгибам локтей и коленей.
Можно использовать репелленты (средства для отпугивания насекомых) - но лишь как дополнительное средство: без правильно подобранной одежды они не защитят.
Одним из действенных и безопасных способов защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. В этом году в регионах с наиболее высоким уровнем заболеваемости проводится бесплатная вакцинация детей. Детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, прививают за государственный счет на всей территории Латвии, независимо от места жительства.
Марина БЛУМЕНТАЛЬ.