Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
16 июля, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ловля рыбы на прозрачный шарик–поплавок

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 19:00, 30 июля, 2020 1


В настоящее время многие рыболовы живо интересуются поплавочной ловлей с помощью круглого прозрачного поплавка. Это действительно интереснейший способ, нацеленный на поимку различных рыб. Причем возможности шарика гораздо шире традиционной для него поверхностной ловли на насекомых и их личинок.



Водоналивной поплавок

Прозрачный шарик–поплавок ловит практически все, что плавает, причем по всей толще воды, в том числе и у дна, и даже доночники могут почерпнуть много интересного для себя из возможностей этого сигнализатора.

Прозрачные шарики–поплавки, изготовленные из органического стекла, присутствуют в наших магазинах уже долгие годы, а в последнее время появились и более аккуратно изготовленные импортные модели. Прозрачный водоналивной поплавок появился на рыболовный свет как конкурент классической нахлыстовой снасти, и способ ловли с шариком, как говорится, удался. Простейшая поплавочная оснастка с ним позволила делать с помощью катушки дальние забросы и дает возможность быстро облавливать значительные водные пространства. Однако рыболовы не остановились только на возможностях поверхностной ловли, а все больше пытались разнообразить рыбалку, которая стала вестись и в средних горизонтах воды, и даже со дна.

Давайте рассмотрим различные варианты использования прозрачного шарика–поплавка, которым активно ловят и отечественные, и западноевропейские любители рыбалки. Основываясь на озвученной ниже информации, практически каждый рыболов может расширить эксперименты с этим поплавком, создавая какую–либо свою, мудреную оснастку, хитрый способ проводки. Но для этого нужно четко представлять, что такое есть прозрачный шарик, на что он способен, а где может и сплоховать.

Плохой сигнализатор

Сразу нужно отметить, что как сигнализатор поклевки шарик совсем плох, хуже не бывает. Диаметр шарика достигает 4–5 см, и даже если окрасить его в яркий цвет (что может настораживать крупную рыбу, особенно на мелководьях), поклевки "на подъем" мы не увидим, а при "потопе" и "уходе в сторону" рыба сразу ощутит инерцию массивного поплавка, и если не произойдет самоподсечки, то просто выплюнет приманку. Именно по этим причинам шарик и делают прозрачным — нечего на него смотреть, потому как практически ничего по нему не видно.

Широкие возможности

Но любой поплавок — это не только простой сигнализатор поклевки, но и поплавочный инструмент, с помощью которого выполняется проводка, и у шарика здесь имеются широкие возможности. Он исполняет роль и грузила, причем грузила замечательного, которое легко позволяет менять свой вес в зависимости от количества воды внутри. Параллельно при изменении массы меняется и степень его плавучести.
И, к примеру, полностью заполненный водой шарик будет уже медленно тонуть. Большим достоинством является и его значительный вес, позволяющий использовать для дальнего заброса не только безынерционные, но и инерционные катушки. Так, к примеру, шарик диаметром 4,5 см, даже незаполненный водой, весит около 10 г; заполненный водой наполовину — 30 г; полностью заполненный — 50 г.

Стоит отметить, что прозрачные поплавки могут быть и овальными, более обтекаемыми при проводке, или поплавки сбирулино, которые вообще разрезают водную толщу как нож масло, но не о них сегодня речь, а о классике жанра — круглом, прозрачном поплавке.

Доночные и суспендеры

И еще об одном очень интересном способе применения прозрачного шарика, интересном в первую очередь для доночников. Как известно, при ловле карпа, карася, линя, крупной красноперки доночные грузила проваливаются в илистое дно, и ловля становится плохо контролируемой. Но и здесь на помощь может прийти наш прозрачный шарик–поплавок. На этот раз он прекрасно выполнит роль грузила, ведь полностью заполненный водой, он медленно тонет, ложится на дно и слабо вязнет в донном иле.

При этом шарик практически незаметен на дне и имеет достаточную массу для дальнего заброса даже с инерционной катушкой. Но дать значительную натяжку леске (к примеру, чтобы согнуть кончик фидера) может не получиться, ведь шарик хоть и тяжелый, но легко тянется по донному грунту. По этой же причине шарик плохо выполняет роль глухого грузила, пытающегося подсечь рыбу, и выгоднее применять скользящие монтажи — к примеру, те, где применяются свинцовые грузила, здесь главное — идея.

Если же шарик наполнить водой не полностью, оставляя внутри маленький пузырь воздуха, то можно добиться от нашего прозрачного грузила нейтральной плавучести — к примеру, максимально медленного опускания в толще воды, что позволяет задействовать очень эффективный летом прием — на медленно–медленно опускающуюся насадку. Такой прием может стать единственным, который в состоянии активизировать клев даже в период тотального бесклевья.

Самодельные — не хуже

Шарик–поплавок можно без проблем изготовить и самому. Технология изготовления известна опытным рыболовам–самодельщикам. Можно напомнить один из простых и доступных способов. Потребуется тонкое оргстекло (два квадратика примерно 10 х 10 см) и металлический шарик диаметром, равным планируемому диаметру поплавка. При нагреве оргстекло становится пластичным, и с помощью металлического шарика выдавливаем две полусферы.

После остывания лишнее оргстекло срезается лобзиком и две полусферы склеиваются. Вместо ушек в шарик можно просто вварить две проволочные петли, к которым и будем привязывать основную леску и поводок. В шарике сверлится два отверстия диаметром около 3 мм, которые помогут заполнить поплавок водой, а после рыбалки слить ее. Под отверстия подгоняем подходящие плотные пробочки. Готово.
А еще можно изготовить совсем маленькие прозрачные шарики диаметром 1–1,5 см, которые в продаже очень трудно найти, но которые отлично подходят для ловли накоротке маховым удилищем поверху, к примеру уклейку или плотву. Практически готовые поплавки–шарики можно обнаружить и среди всяческого базарного барахла–бижутерии, стоит лишь внимательно посмотреть на него пытливым рыбацким глазом.

Классический вариант глухой оснастки (на фото)

Классический вариант оснастки поплавка — простейший по своей конструкции: основная леска привязывается к одному ушку шарика, поводок с приманкой — к другому ушку. Оснастка хорошая, позволяющая на реке при поверхностной проводке подходить приманке к рыбе раньше поплавка, не отпугивая ее. Но есть у оснастки и несколько недостатков.

Во–первых, привязка за ушки, особенно если отверстия в них не отличаются идеальной обработкой, не очень–то надежна — тонкие лески при нагрузке могут перетереться, что грозит обидным обрывом. Но данная проблема легко решаема: можно или тщательно заполировать отверстия ушек, или же вязать леску через тонкие, мягкие пластиковые кембрики. В хороших, качественных шариках в отверстия ушек запрессованы латунные втулки, бережно относящиеся к леске. Впрочем, если рыба сильно не осторожничает, то поводки к ушку шарика можно крепить и с помощью металлических застежек (к которым хорошо добавить и вертлюжок), которые кроме надежности крепления позволяют быстро менять поводки.

Более существенный недостаток подобной оснастки — опасность захлестов при забросах, особенно если поводок длинный. А длинный поводок (зачастую превышающий 1 м) осторожная крупная рыба может заставить нас использовать, потому как часто побаивается крупного сигнализатора. Он–то, конечно, практически прозрачный, но если движется не в общем ритме течения, то рыбой прекрасно распознается как что–то инородное, и что при этом не виден — еще хуже: непонятная, невидимая опасность всегда настораживает. Но проблема захлестов — это проблема только техники забросов. Здесь можно посоветовать традиционное "противодействие": на заключительной фазе заброса перед приводнением оснастки стоит притормозить сбег лески со шпули катушки, при этом поводок "обгонит" поплавок и, вытянувшись в прямую линию, ляжет на воду без запутывания.

Нередко бывает и так, что рыба (в первую очередь небольшая) полностью игнорирует шарик, относясь к нему совершенно равнодушно, а иногда даже играется с ним, пихая носом, что особенно характерно для небольших, смелых голавликов. В этом случае лучше поставить короткий поводок, с которым и захлестов будет значительно меньше, и количество пустых поклевок должно снизиться. Самый же большой недостаток глухой оснастки заключается в том, что в ней нет прямой связи между приманкой и кончиком удилища, и рыба, если не самоподсечется тяжелым поплавком, может выплюнуть приманку, настороженная все той же тяжестью шарика.

Майрис ТЕКУШКОВС,
рыбак–любитель,
специально для "СЕГОДНЯ".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)



Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Lifenews Сматываем удочки! Каждая щука, пойманная в Латвии, обойдется в 145 евро
С 1 марта вступает в силу двухмесячный запрет на ловлю рыбы с лодок в каналах и водопропускных труб.
ЧП и криминал Четыре рыбы за 2860 евро: рыбалка в запрещенных местах – дорогое удовольствие
За пойманных на территории национального парка «Гауя» четырех лососевых рыб мелкому рыболову придется заплатить 2860 евро, сообщила специалист по связям с общественностью Департамента охраны природы (ДОП) Майя Рена.
В мире животных Американский блогер съел рыбу с паразитами ради хайпа (ВИДЕО)
23-летний Н. Кратка из Флориды называет себя не иначе как «экстремальным едоком» и записывает видеоролики, где поглощает пищу, которую здравомыслящий человек точно есть не стал бы, сообщает Oddity Central.
Спорт Парадом лодок в Риге откроются Международные соревнования по рыбалке
С сегодняшнего дня по 20 августа в Риге пройдут соревнования по спортивной рыбалке на спиннинг с лодки "Garmin Predator Cup 2023", в которых примут участие более 170 спортсменов из Латвии, Литвы и Украины, сообщили агентству ЛЕТА в Латвийской федерации рыболовного спорта (LMSF).