Очно или удаленно?
«За время пандемии вынужденное удаленное обучение привело к скачку в использовании цифровых технологий в школьном образовании, − пишут авторы инициативы. − Несомненно, технологии открывают новые возможности для организации и персонализации образования. Впредь педагоги, школы и семьи должны иметь право на использование и экспериментирование с новыми технологиями. Однако новые технологии несут в себе многие риски – увеличивают образовательное неравенство и могут привести к неосвоению значительного объема знаний. Чтобы обеспечить хорошее образование для всех и справиться с вызовами современности, новые технологии должны быть доступны, а их использование – добровольным. Тем, кто хочет и может, должны быть обеспечены возможности. Тем, кто не готов, – гарантии применения традиционных методов. В образовательном законодательстве необходимо обеспечить свободу выбора формы обучения!»
Для этого, по мнению авторов инициативы, в Закон об образовании и в Закон об общем образовании нужно внести следующие изменения:
1) Уточнить понятие очного обучения, определив, что в этой форме основным способом получения образования является личный контакт учителя и ученика, которые находятся в одном физическом пространстве.
2) Ввести понятие очно-удаленной формы обучения, которая параллельно с очным взаимодействием предусматривает использование удаленных и дистанционных методов, когда учитель и ученик встречаются посредством информационных технологий.
3) Каждый ученик должен иметь право учиться по очной программе.
4) Определенное количество учеников и их родителей должны иметь право на переход в очно-удаленную форму обучения с гарантиями материально-технического обеспечения такого процесса.
5) Школа должна иметь право предлагать очно-удаленную форму с гарантией адекватного финансирования такой программы и широкой свободой в организации учебного процесса.
6) В случае удаленного обучения персональный компьютер считается основной инфраструктурой образования, которая финансируется из государственного или муниципального бюджета.
В результате система школьного образования будет развиваться равномерно, позволяя сохранить существующие достижения и качественно вводить инновации. Тогда каждый учащийся и его семья смогут выбрать им подходящую форму получения образования.
Сиди дома!
Если мы обратимся к действующим Правилам Кабинета министров о приеме, переводе и отчислении школьников, то мы увидим, что с 1-го по 6-й класс ребенок может учиться дома. Для этого необходима либо справка от врача, либо заключение психолога. В таком случае все равно ребенок зачисляется в школу (но не ходит на уроки), и родители должны согласовать со школой порядок, как производится учет того, что ребенок выучил, то есть как проводятся проверочные работы.
Такие случаи в Латвии есть, хотя нельзя сказать, что они распространены. И чаще они связаны с физическим или психологическим состоянием ребенка, то есть в первую очередь – с вопросами здоровья.
Дети бывают разные, возможности у родителей тоже разные, и самое главное, что стоит отметить, так это то, что все-таки школа – это не только обучение, но и социализация, и умение общаться, коммуницировать со сверстниками, и поэтому остается самой оптимальной формой получения знаний.
Заключение психолога не означает, что у ребенка какие-то психологические проблемы, ему просто надо оценить психологическую готовность ученика к тому или иному виду обучения. Можно воспользоваться услугами частного психолога, у которого есть право на такое заключение. Кроме того, в каждом самоуправлении есть так называемые образовательные психологи.
Родители, которые берут на себя обучение ребенка на дому, должны учитывать стандарты образования, которые можно изучить на сайте Министерства образования и науки. Родители также имеют право консультироваться со школой, в которую записан их ребенок.
Школа продолжает получать деньги на ребенка, находящегося на домашнем обучении, потому что, во-первых, учителям платят за консультации, потому что этот ребенок имеет право на индивидуальные консультации, и за проверку диагностирующих работ. Родители ничего не получают из денег, выделяемых на образование школьника.
После 6-го класса ребенок должен учиться в школе, но нельзя сказать, что здесь абсолютно без вариантов. Если мы говорим о такой форме, как обучение дома, то такого варианта, наверно, не будет, но у нас есть частные учебные заведения, которые предлагают фактически индивидуальные образовательные программы и другую модель организации учебного процесса, но ребенок все равно должен присутствовать в школе.
Татьяна МАЖАН.