Журналисты латышского телеканала отмечают, что часто на окраинах Латвии сталкиваются с ситуацией, когда проживающие там люди не способны коммуницировать на государственном языке. Резекне — не исключение, там проживает большая русская община, и многие, как убедилась передача, на приветствие по-латышски отвечают на русском языке.
Телепередача напоминает, что в Латвии школы нацменьшинств постепенно переходят на обучение на латышском языке. В Резекне, также как и в других городах страны, в таких школах снижено количество уроков русского языка и литературы, они заменены латышским языком и литературой, а также новыми учебными предметами.
Самоуправление Резекне большинством голосов депутатов приняло решение, что с этого учебного года в четырех школах нацменьшинств ученики 1-х, 4-х и 7-х классов смогут дополнительно изучать русский на факультативе. Этим классам уроки родного языка сокращены до трех в неделю, что беспокоит родителей, поясняет Лидия Остапцева («Согласие»), заметитель председателя думы Резенке по социальным вопросам, а также образования и кульуры. Русский язык в «русских школах» думцы утвердили по ее предложению.
«Это была идея педагогов и родителей. Когда мы понялил, что после новой программы будет уменьшение русского языка, сразу появились вопросы, почему, как это повлияет на знания детей. Сразу подалии предложение в думу с просьбой о дополнительных двух уроках русского языка и литературы в каждом классе. Это не была политическая акция, как теперь считают. Это одна из основ, поскольку Резекне — могонациональный город. Это наше богатство», - пояснила Bez Tabu Лидия Остапцева.
На факультативные занятия выделены в год около 16 тысяч евро, о дальнейшем финансировании еще будут дискутировать.
Ранее Остапцева уже высказывала обеспокоенность сокращением числа уроков русского языка в школах нацменьшинств: «Только подумайте: дети, носители языка, будут учить русский язык с его сложной грамматикой и богатой литературой, которую знают и читают во всем мире, только 3 часа в неделю! К тому же речь не только о знаниях языка и литературы, но и о национальной идентичности. Только тот, кто сам осознает свои корни и знает родной язык, способен уважать и ценить культуру другого народа. Многонациональность — это богатство Латвии и нашего народа».
Остапцева также сказала, что в 2017 году депутаты думы высказывали опасения по поводу сообщения Министерства образования и науки о том, что будет начат постепенный переход на обучение на латышском языке во всех учебных заведениях, в том числе в детских садах. «Если помните, тогда дума организовала опрос родителей школ нацменьшинств и получила 1271 анкету. Большинство родителей (83%) негативно оценили эту инициативу министерства, 97% указали, что у этого будут негативные последствия, сложности в учебе, снижение качества знаний, не говоря уже о психологическом аспекте», - указала порталу «Rēzekne.Today» Остапцева.
Опрошенные Bez Tabu местные жители не были столь категоричны. Хотя кто-то и назвал перевод школ на латышский язык «дискриминацией русских», другие горожане разных возрастов указали, что надо знать язык страны, в которой живешь. Это, например, пригодится и самому представителю нацменьшинств на рынке труда. Также прозвучало мнение, что латышский язык уже давно надо было учить в учебных заведениях, в том числе и в детских садах, поскольку детям выучить язык легче.
Местный житель, музыкант, солист группы Bez PVN Гунтис Расимс надеется, что депутаты Резекненской думы будут также рьяно отстаивать не только русский, но и латгальский язык.
«По-возможности надо знать больше языков. Это неоспоримо. И госязык всем надо знать. Это еще один неоспоримый факт. Это элементарно облегчит жизнь и работу. Странно, что ряд латгальских организаций несколько раз призывали думу Резекне поддержать в школах латгальский язык, но идея не нашла поддержки. А вот такая внезапная инициатива сразу нашла поддержку», - отметила Остапцева.
При этом она указала, что самоуправление из своих средств уже многие годы финансирует в школах уроки края, на которых школьники могут изучать латгальский язык.
Руководитель Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлак указал Bez Tabu, что самоуправление в праве выделять финансирование и организовать факультативы. Такой подход трактуется как организация кружков по интересам. При организации факультативов надо учитывать, что дети в них привлекаются на основе их желания, после обязательных уроков. Он высказал опасение по поводу риска большой нагрузки у учеников, учитывая официальный список уроков и другие занятия по интересам, которые многие школьники охотно посещают.