В последние годы очереди в детские дошкольные учреждения только росли. Сегодня в латвийской столице 150 муниципальных детских садов на 26 тысяч детей, которых обучает три с половиной тысячи педагогов. На данный момент своего счастливого часа зачисления в детсад дожидается около 2,5 тыс. детей, свидетельствует информация департамента образования, культуры и спорта Рижской думы.
Депутаты обещают до 2025 года повысить качество обучения в образовательных учреждениях и обеспечить педагогам необходимую поддержку для осуществления качественной работы. Также новое столичное руководство обещает каждому ребенку предоставить место в детском саду, а дошкольным педагогам и прочим работникам - достойную зарплату.
Чтобы этого достичь, в течение двух лет планируется обеспечить полную доступность дошкольного образования, решая как вопросы самоуправлений, так и проблемы, касающиеся частных дошкольных учреждений и услуг нянь. При планировании бюджета 2021 года политики обязались наметить «четкий путь к повышению зарплат работников в сфере дошкольного образования», чтобы решить нехватку дошкольных педагогов. Планируется также договориться и о подходе в вопросах внедрения в рижских дошкольных учебных заведениях современного процесса обучения, «который уменьшит неравенство, укрепит знания госязыка и современные навыки, необходимые перед поступлением в школу».
Реалии, однако
На самом деле указанных способов для ликвидации очередей в детские сады недостаточно. Это целый комплекс проблем, давно превратившийся уже в авгиевы конюшни, которые без Геракла не очистить. Не помогает даже волшебная финансовая лопата. Рига доплачивает частным детским садам уже за 6 тыс. мест для детей, а также софинансирует услуги частных нянечек. В рамках этой программы, начатой еще в 2011 году, тратится 22,5 млн евро в год.
Банальным увеличением мест в муниципальных садах проблему не решить. Начинать тут надо с бардака, который творится в дошкольных учреждениях, с давней проблемы - при приеме ребенка в рижское образовательное учреждение через некоторое время можно увидеть, что за этого ребенка поступают деньги из другого муниципалитета. Это означает, что данное место получили не дети-рижане, а дети, которые на момент поступления в детский сад были задекларированы в Риге, но по факту живут за ее пределами. И таких детей насчитывается около тысячи.
Кроме того, есть вопросы и по комплектации групп. Рижская дума за последнее десятилетие открыла около 200 дополнительных групп, увеличив количество мест в детских садах примерно на 4 тысячи, что по количеству мест эквивалентно 20 новым детским садам. Однако очереди не только не исчезли, но и продолжают увеличиваться.
Откуда брать воспитателей?
Еще одна животрепещущая проблема - кадровый дефицит. На сегодняшний день нехватка воспитателей обусловлена неадекватно низкими зарплатами. Воспитатель на руки получает чуть более 500 евро, нянечки ? около 350?370. Специалисты уже говорят, что при сохранении такой ситуации через десятилетие детские сады в их нынешнем виде исчезнут, они станут просто группами для присмотра за детьми. И ни о какой подготовке к школе речи тут быть не может.
Молодежь (точнее, студенты) работать в детские сады приходит только на практику. Получив практические навыки, они в дошкольных учреждениях не задерживаются. На сегодняшний день кадровый дефицит достиг 1,5 тысячи квалифицированных специалистов. Откуда их взять - никто не знает. В департаменте образования, культуры и спорта Рижской думы признают, ситуация действительно серьезная. Через 10 лет из детских садов полностью уйдут воспитатели, так сказать, старой школы, достигшие пенсионного возраста.
Конечно, в программе действий Рижской думы нового созыва отражено желание повысить зарплаты сотрудникам дошкольных учреждений, но когда и как это будет сделано - пока не ясно. Тем более что на первом плане у думских депутатов не оплата труда воспитателей, а снова латышский язык. Как заявил недавно избранный депутат от общего списка Нацобъединения и Латвийского объединения регионов Эйнарс Цилинскис, к сентябрю 2021 года все находящиеся в ведении самоуправлений дошкольные образовательные учреждения должны обеспечивать доступность программ обучения на госязыке.
Юлия ЛЕВТОВА.