100 лет назад: Блеф или этап?
В Женеве открылась первая сессия Лиги Народов. Бесконечно длинный список дня, роскошная программа торжеств, исключительный даже для Швейцарии съезд "знатных иностранцев", 300 вездесущих иностранных корреспондентов — все это свидетельствует, что мир с большим вниманием следит за воплощением идеи, казавшейся утопией.
Это внешняя сторона события. Но увертюра к этой опере мирового значения уже теперь полна всяких дисгармоний, и чуткий слух уже улавливает тревожный лейтмотив, обещающий пройти через всю пьесу.
Первый диссонанс внес вновь избранный президент Америки, Гардинг, заявивший еще до открытия Лиги, на торжественном заседании в Марионе, что Америке с Европой не по пути и Лига Народов есть дело, нимало не интересующее Америку. Второй диссонанс внес представитель Англии, Роберт Сесиль, который в пику Франции внес категорическое требование допустить в Лигу Народов Германию и… большевиков. "Не потому, что Англия питает к большевикам нежные симпатии, — пояснил свою мысль Сесиль, — а потому, что жизнь нужно брать такую, как она есть".
100 лет назад: Прения ради прений в Учред. Собрании
"Социал–демократы выпускают ряд ораторов, полемизирующих с правительством и затягивающих ход заседания до бесконечности. Речь с.–д. Рудевица слушают почти только одни с.–д. Члены других партий предпочитают находиться в кулуарах, кто за чашкой кофе, а кто беседуя на интересующую всех тему, когда с.–д. прекратят дебаты?
Министр внутренних дел А. Берг указывает, что как доклад комиссии, так и ответ правительства изобилуют таким количеством числовых данных, что на пленарном заседании их невозможно проверить.
Комиссия пожелала превратить Учред. Собрание в суд; но суд, состоящий из 150 судей, никогда не в состоянии какое–либо дело разобрать. В том случае, если комиссии будет дано 5 дней и по истечении этого срока она снова выступит с докладом, правительство также снова попросит предоставления некоторого срока и, в свою очередь, выступит с новыми разъяснениями. Разъяснениям и докладам не будет конца…
Таким образом, как в народ, так и за границу был пущен неправильный слух о понесенных государством 354 милл. убытков. Эти неправильные данные были использованы и для ведения агитации на выборах в северной Латвии. Понятно, что такие слухи оставили за границей неблагоприятное для Латвии впечатление. Учредительное Собрание неспособно создать новый кабинет, если оно дискредитирует нынешнее правительство, тем самым оно дискредитирует само себя.
100 лет назад: Распродажа русских картин
Выходящая в Берлине русская газета "Руль" сообщает, что в Ригу прибыл из Москвы дипломатический багаж — 2 ящика с 42 картинами лучших русских художников. Среди картин имеется несколько редких экземпляров работы Левитана и Клевера–отца. Картины сданы на комиссию частным лицам и продаются по цене от 50 до 100 тысяч латвийских рублей. Газета полагает, что картины вывезены из особняков богатых московских купцов.
"Сегодня", 27 ноября 1920 г.
50 лет назад: С радостью в сердце
Орден Ленина на знамени Риги! Свои самые горячие поздравления трудящимся столицы нашей республики по поводу этой высокой награды Родины шлют и лиепайские металлурги. Радость и еще раз радость — вот чувства, которые вызвала высокая оценка труда рижан.
По поручению лиепайских мастеров огненной профессии мне хочется заверить родную партию и Советское правительство, что коллектив завода "Сарканайс металургс" делом ответит на высокую награду рабочей семьи нашей столицы и будет приумножать успехи в труде на благо советского народа. Я как коммунист особенно рад, что знаменательное событие в жизни рабочих и трудовой интеллигенции Риги произошло в год ленинского юбилея. Пусть же гордо и еще выше реет стяг рижан — моих друзей и товарищей по труду как залог новых побед в строительстве коммунизма.
А. Фридрихсон, старший вальцовщик сортопрокатного цеха завода "Сарканайс металургс", Герой Социалистического Труда.
50 лет назад: Поединок с танками
Танки стремительно приближались к огневой позиции орудия и подошли на дистанцию прямого выстрела. "Пора!" — произнес младший сержант Буркин.
— По танку… огонь! — скомандовал он.
В этот же миг грянул выстрел. Из ствола орудия взметнулось пламя. Снаряд продырявил макет танка. Но радоваться рано. Остальные машины неудержимой лавиной неслись вперед. Лязгнул затвор. Это заряжающий дослал в казенник очередной снаряд.
— Огонь!
Выстрелы следовали один за другим. Снаряды поражали цель.
Слаженно действовал и расчет сержанта Михаила Тарасова. Михаил тоже рижанин, до призыва в армию работал на заводе ВЭФ. Он отличник учебы, мастер меткого артиллерийского огня. Это почетное звание сержант еще раз подтвердил на стрельбах. Поединок с танками продолжался всего лишь две–три минуты. Расчеты метко поразили все цели. Атака танков была отражена.
С. Немцев, майор.
50 лет назад: Перспективы человечества
В Рижском Дворце спорта проходит III научно–методическая конференция прибалтийских республик и Белорусской ССР по проблемам спортивной подготовки молодежи. Исключительно интересный доклад по проблемам совершенствования спортивной тренировки сделал доктор педагогических наук профессор Л. П. Матвеев (Москва). Многие годы ведутся дебаты по поводу существования пределов роста спортивных результатов. Станет ли потолком прыжок на шесть метров с шестом? Откроется ли когда–нибудь "Клуб семисотников" в тяжелой атлетике? И т. д.
Л. Матвеев весьма убедительно доказывает, что сейчас в развитии человечества (естественно, имеется в виду физическое развитие) наступают времена, когда результаты начинают возрастать по типу "затухающей кривой". Снижаются темпы прироста результатов. Но, как это ни парадоксально, мир в целом все–таки умудряется обходить этот, если так можно выразиться, закон. За счет чего? Вот тут–то и начинается речь о подготовке молодых перспективных спортсменов. Оказывается, что возрастающие темпы под силу лишь тем странам, которые в четырехлетний срок (т. е. в период времени между Олимпийскими играми) способны более чем наполовину обновлять состав своих сборных.
"Советская молодежь", 26 ноября 1970 г.
Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.