Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
24 ноября, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Доктор Чувство: как женщине «за сорок» вернуть в свою жизнь ощущение радости

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 3 января, 2021 9


Пандемия и карантин в разы увеличили объемы неврозов в нашем обществе. И особенно чувствительными к ним оказались женщины как натуры более эмоциональные. Однако всегда есть способы взять себя в руки, самоизвлечься из темной депрессивной ямы и значительно поднять качество своей жизни.



О том, как это сделать, газета "СЕГОДНЯ" беседует с известным в Санкт–Петербурге переводчиком, писательницей Марианной Мирошник (псевдоним — Аннамария–Элегантная легкость), соавтором бестселлеров "Доктор Чувство. Метод чистого осознания" и "Геном красоты и молодости".

— Такое ощущение, что сегодняшний мир словно бы осознанно делает все возможное, чтобы ввергнуть человека в пучину фрустрации и неуверенности… Пандемия, карантин, самоизоляция и связанные с этим неврозы…

— Ну на самом–то деле так было всегда. Наши сегодняшние карантинные трудности — это лишь квинтэссенция того чувства одиночества и безысходности, что навязывает человеку современная урбанистическая цивилизация. Нынешнее общество максимально атомизировано, главным способом общения стал интернет, а это на самом деле лишь суррогат общения.

Одиночество вселяет в человека ощущение отвергнутости, бесполезности. Это проблема в первую очередь очень многих женщин, особенно тех, которым уже за сорок: чувство ненужности. Когда преодолеваешь этот психологический возрастной рубеж, тебе зачастую начинает казаться, что все лучшее уже безнадежно позади. Что неудивительно, ведь каждая из нас проживает множество стрессовых ситуаций, видит и невольно примеряет на себя модели жизни и старения наших близких — и все это происходит с нами уже практически с самого детства.

В результате закладываются установки, мешающие двигаться вперед и погружающие в депрессию: ведь всех нас буквально бомбардируют информацией о "возрасте дожития" и о "неизбежном старении". Многие коллеги и друзья в возрасте за сорок уже вздыхают с тяжестью, сетуя на приближение дряхлости. И мы невольно поддаемся этим настроениям, болеем, теряем энергию, мотивацию жить, силы и желания.

— И что же делать, оказавшись в столь незавидном психологическом состоянии?

— Надо постараться отвергнуть навязанные тебе обществом стереотипы и сделать индивидуальный выбор, хоть это зачастую и оказывается нелегко.

Есть достаточно распространенный линейный, или стереотипный, сценарий жизни: мы начинаем "умирать" практически сразу после того, как рождаемся. Каждый раз, услышав это изречение, я чувствовала тяжесть, внутреннее сжатие, даже тошноту и мысленно вопрошала: "Так ли это на самом деле? Вселенная, подскажи. Неужели это правда? Тусклые глаза после сорока и даже раньше, безрадостность и безнадега… Мы для этого здесь, на Земле, только чтобы выучиться, успеть выйти замуж, родить детей, устать от семьи и отношений уже к сорока? А если ты даже и не завела семьи?" Что–то здесь не так… Что–то здесь явная ложь.

— Да уж, безрадостная картина…

— Да, это называется "катастрофическое мышление". Скажем, в жизни происходит одно какое–либо неприятное событие, а потом человек сам себе придумывает продолжение этого события, да еще и не единственное. И каждое страшнее предыдущего, вот и получается депрессивный бег по кругу.

Мы часто делаем дорогостоящую маску или бежим к косметологу за инъекциями, но при этом совсем не обращаем внимания на эмоции, на свой внутренний мир. Между тем морщины и усталость на лице, потухший взгляд — это результат твоих эмоций! Но чтобы всегда выглядеть молодо и свежо, нужно лишь вовремя "стирать" следы негативных эмоций с лица и, конечно, со своего внутреннего источника — души.

— Ну, это ведь легче сказать, чем сделать…

— Иногда — не так уж и трудно. Для начала просто найдите для себя хотя бы пять минут, налейте себе чаю, усядьтесь удобно, расслабьтесь, закройте глаза. Внутренним взором посмотрите на своего внутреннего ребенка. Внутреннее дитя — это лично твой детский возраст, твое сохранившееся в памяти самоощущение от того прекрасного времени. Погладьте его, ребенка, по спинке, по голове, скажите ему ласковые слова.

Это базовое упражнение: оно настолько легкое и в то же время глубокое! С его помощью ты сможешь прикоснуться к внутреннему источнику любви. Упражнение можно выполнять за рулем, при мытье посуды, стоя в очереди. А спустя некоторое время мы научим добавлять в общение с внутренним ребенком щепотку волшебства. И это будет глобальная внутренняя трансформация.

— Как–то это чересчур, нет?

— А вот несколько более сложный алгоритм, который можно использовать в самых разных жизненных ситуациях. Лучше работать с ним письменно и постараться, чтобы тебя никто не беспокоил в течение 30–40 минут.

Составляем таблицу состояний. Выписываем в нее ситуации, после которых тебе пришли негативные мысли и чувства о своей внешности, весе, морщинах, возрасте, волосах и т. п. В колонке "ситуация" пишем, что произошло. В колонке "мысли" записываем первое, что пришло на ум по итогу этой ситуации, какая мысль как бы выпрыгнула первой, закрутилась в голове. "Чувства" — что чувствуем в первую очередь, и далее идем вглубь чувств: все фиксируем. Если приходят образы, то тоже записываем. "Действия" — что хочет сделать тело. Даем оценку общего состояния и самочувствия от случившегося по десятибалльной шкале. Зеркалим чувства через образ ребенка. Представляем образ себя — маленькой девочки. Говорим ребенку следующие слова по схеме: "Моя хорошая девочка, тебе страшно, тебе хочется убежать и спрятаться. Я с тобой!". Далее следует проработка "крутящихся" мыслей.

Еще раз повторяю: нужно представлять себе образ своего внутреннего ребенка, смотреть ребенку в глаза и произносить разрешения. Например: "Я разрешаю тебе любить себя". "Я разрешаю тебе быть светской львицей". "Я разрешаю тебе быть самой красивой". "Я разрешаю тебе наряжаться". "Я разрешаю тебе тратить время на себя". После оцените свое состояние по десятибалльной шкале. Ну как вы себя чувствуете?! Ведь значительно лучше, не правда ли?

— Неужели столь простые слова и действия способны вернуть чувство душевного равновесия?

— Поверьте мне, способны. Ведь за простыми словами и движениями зачастую скрывается самый глубокий смысл. Скажем, есть такая "теория парадоксальных изменений". Ее автор — американский психиатр Арнольд Бейссер. Он говорит о том, что изменения в жизни происходят только с принятием ситуации. Дескать, нужно принять все так, как есть: тревоги, несбывшиеся желания, мужчину, а главное — себя саму, такой, какая ты есть, свои чувства. И тогда, мол, сама не заметишь, как все поменяется.

Но чтобы теория парадоксальных изменений сработала на практике, нужно почаще применять аффирмацию.

— А это еще что такое?

— Аффирмация — это некое положительное утверждение. Но с этим еще нужно научиться правильно обращаться. Скажем, в интернете можно найти массу аффирмаций, но они, как правило, не работают. К примеру, ты бесконечно будешь говорить себе: "Моя личная жизнь налаживается" — но эти слова покажутся тебе чужими. Нужно придумать себе какую–то личную аффирмацию, которая вызовет у вас чувство удовлетворения, возможно, даже восторга.

Я предлагаю составить аффирмацию так, чтобы она полностью опровергала твое ложное убеждение, это вредное клише. Например, твое клише звучит так: "Я такая никому не нужна". Опровергни его. Новое убеждение нужно сформулировать так, чтобы ты, прочитав его, улыбалась. "Я прекрасна, и я нужна миру!" — вот это уже звучит лучше, не правда ли? Самое главное — постараться вызвать у себя эйфорическое чувство. Эйфочувство.

— Очень красиво само слово звучит…

— Термин "эйфочувство" впервые ввел известный американский доктор для глухих Фрэнк Кинслоу. Эйфочувство — это, фигурально выражаясь, первые лучи созидательного света на их пути к превращению в понятия и мысли о нашем мире.

Есть проверенные практики с пошаговыми инструкциями, как вызвать эйфочувство. Вот, скажем, упражнение "Останавливаем мысли". Напрактиковавшись, его можно выполнять где угодно и когда угодно, но начинающему важно обеспечить вокруг себя тихое пространство на 5–10 минут. Сядьте удобно, закройте глаза, расслабьтесь. Обратите внимание на свои мысли и просто наблюдайте за ними, что бы ни происходило. Просто следуйте за каждой своей мыслью. Наблюдайте, как мысли приходят и уходят, словно облака на небе. Делайте это 10–15 секунд. Далее задайте себе вопрос: "Откуда придет моя следующая мысль?" И наблюдайте, просто очень внимательно наблюдайте. И снова задайте тот же вопрос. "Откуда придет моя следующая мысль?" Снова наблюдайте.

— И что произошло? Что было между вопросом и мыслью? Был ли промежуток между мыслями, пауза?

— Вы заметили? Поздравляю! Вы только что осознали промежуток между мыслями. Когда вы попрактикуетесь несколько раз, можно поиграть с вопросами. К примеру: "Какого цвета будет моя следующая мысль?" "Какого запаха будет моя следующая мысль?" Выполняйте это упражнение 2–3 минуты. И уже открыв глаза, вы почувствуете спокойствие и умиротворение, ваше тело будет более расслабленным. И после этого можно уже формировать намерение.

Понаблюдайте за своими мыслями две–три минуты, вы почувствуете расслабление и покой. Снова обратите свое внимание на мысли и на промежутки между мыслями. Осознайте промежутки между мыслями. Осознайте любые приятные чувства. Далее сформируйте намерение, а точнее, почувствуйте, представьте себе, какая вы — если намерение реализовано. Наблюдайте за картиной образов и чувств. Снова наблюдайте за возникающими приятными чувствами (расслабление, покой, умиротворение и т. п.). Вернитесь к намерению, наблюдайте.

Сделайте такой "пирог". Покой — намерение — покой — намерение — покой. Заканчивать работу нужно с осознанием покоя (или любого другого приятного чувства). Просто попробуйте — и, возможно, эти нехитрые на самом–то деле практики повысят качество вашей жизни.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)



Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Еда и рецепты "Заесть стресс": диета от депрессии
Стрессы и депрессия нередко являются спутниками современного человека, живущего в большом городе с его суетой и хаосом. По статистике, каждый шестой человек на планете страдает от депрессии. И как ни странно, весной людей с подавленным настроением становится еще больше. Чаще всего плохое настроение многие из нас заедают различными вкусностями. На первый взгляд, это спасает. Настроение идет вверх, вот только и цифра на весах - тоже.
Люблю! Программа 7 шагов: ученые выяснили, как избавится от депрессии
Ученые из Кембриджского университета провели исследование, посвященное профилактике депрессии. Согласно результатам, опубликованным в журнале Nature, ряд простых привычек может значительно снизить риск развития этого психического расстройства.
Наша Латвия Латвийское настроение: луч света в темном феврале
Февраль считается одним из самых депрессивных месяцев в году. У жителей Латвии есть разные подходы, как бороться с подавленным настроением.
Еда и рецепты 5 продуктов, которые улучшают память и помогают преодолеть депрессию
Здоровье разума и тела тесно связаны с тем, что мы едим. Питание играет важную роль в нашей памяти и эмоциональном благополучии. Существует несколько продуктов, которые способствуют улучшению памяти и помогают бороться с тревожностью и депрессией. Давайте рассмотрим пять из них: