Начать надо с объяснения, что такое пенсия в современном понимании. Любой работающий платит социальный налог. Фактически это не налог, а покупка страховки. Если страховой случай — болезнь, инвалидность, безработица — наступит, то из этих средств тебе будет выплачено пособие.
Упомянутых несчастий можно счастливо избежать, но вот от старости не убережешься. И поэтому каждому из нас положена пенсия. По идее, с любой заработанной суммы в любой части мира.
Гони монету!
Но наше государство норовит деньги присвоить и платить только своим. Все мы помним, как долго не засчитывали негражданам трудовой стаж за пределами Латвии. Правозащитник Владимир Бузаев выиграл дело г–жи Андреевой против Латвии в Европейском суде по правам человека. Она получила компенсацию, но закон не был изменен.
Правда, Латвия заключила договора о взаимном учете стажа с Россией, Украиной и Белоруссией. Отношения с Эстонией и Литвой регулируются законодательством Евросоюза. Поэтому для большинства жертв проблема разрешилась. А жалобы от людей, которым не зачтен стаж в других республиках, ждет своего рассмотрения в ЕСПЧ в 2021 году. Жалобу составил тот же Бузаев.
Но свет же не сошелся клином только на бывших советских. Мир стал глобальным, люди переселяются из одной страны в другую. И у каждого наступает момент, когда он требует у родины: гони монету! Зря я, что ли, на тебя горбатился?
А родина пытается от выплаты этого священного долга уклониться. Сейчас я очень огорчу сторонников версии о том, что в Латвии все решает вашингтонский обком и его местное наместничество в лице американского посольства. Оказывается, любовь к экономии социального бюджета настолько сильна, что и граждан самих США отечественное агентство соцстрахования норовит обвести вокруг пальца.
Американская трагедия
Теперь сама история. У меня есть друг, его зовут Эдик. Точнее, его так звали более пятидесяти лет назад, когда мы подружились еще школьниками. Сегодня он гражданин США по имени Эдвард, но мы по–прежнему общаемся то тут, то там. Когда он достиг пенсионного возраста, то выяснилось, что за свою советскую жизнь успел поработать аж в четырех республиках, всюду понемногу, и выбивать из каждой из них крохотную пенсию себе дороже.
А вот его жена Надя к моменту эмиграции в 1989 году как раз успела заработать в Латвии необходимый стаж для пенсии. И, приехав в Ригу в очередной раз, она подала документы на получение пенсии, но неожиданно получила от ворот поворот.
Дело в том, что Закон о пенсиях говорит, что на пенсию могут претендовать только жители Латвии. Никакой логики в этом нет, потому что назавтра после получения пенсии человек может уехать и продолжать получать пенсию. Похоже, что когда–нибудь кто–то эту дискриминационную норму успешно оспорит в Конституционном суде.
Но на стороне Нади было исключение из закона. Латвия еще в 1992 году заключила договор с США о выплате пенсий тем, кто заработал их в одной стране, а сейчас живет в другой. И вплоть до 2014 года аккуратно такие пенсии назначала и выплачивала эмигрантам. Более того — продолжает выплачивать. У меня доверенности от нескольких американских знакомых, которым я помогаю утрясти их пенсионные дела.
Надин пенсионный возраст подошел только в 2016–м, и ей отказали. Оказывается, в 2014 году Министерство благосостояния направило циркуляр, из которого следовало, что произошла ошибка. 22 года неправильно толковали договор, и на самом деле он никого ни к чему не обязывает. Даже сослались на некий протокол переговоров с каким–то американским чиновником из системы социального обеспечения.
Здесь вам не США
Надя пожаловалась мне, я — своему другу Бузаеву. Решили судиться, но сперва узнать из первых рук, как обстоят дела на самом деле. И консул американского посольства, занимающаяся социальными вопросами, вежливо ответила, что США скрупулезно выполняют свои договорные обязательства.
А тут и свидетель подвернулся. В Риге живет журналист Юрис Кажа, репатриант из США. Я ему рассказал историю, и он возмутился: "Я как раз только что достиг американского пенсионного возраста. И получил письмо от консула с напоминанием об этом и предложением помощи в оформлении пенсии, если самому трудно. А наши все норовят людям жизнь испортить!" Юрис всегда путается в определении, кто для него "наши" — бывшие или нынешние.
Отважные суверенные чиновники из соцобеспечения проигнорировали похвальную практику коллег. Стояли на своем даже тогда, когда были уличены в обмане: оказывается, переговоры с представителем США касались только пенсий по утрате кормильца — там совсем другое регулирование.
Потянулись суды. Мы настаивали, чтобы Кажа выступил в суде как свидетель — нам отказывали, назначая заочный процесс и от греха подальше перенося его в Резекне. Так Надя и Бузаев проиграли и первую инстанцию, и апелляционную. Причем суды повторяли аргументацию министерства, игнорируя нашу.
Очередь в суд
Третья инстанция — это Сенат Верховного суда. Там огромная очередь — пришлось ждать два с половиной года после подачи жалобы. Подавляющее большинство жалоб Сенат отвергает сразу. А вот нашу стал рассматривать по существу.
В ноябре Владимир получил копию запроса ответственного за рассмотрение судьи Гулянса (в прошлом — председатель Верховного суда Латвии, не хухры–мухры!) различным министерствам — так мы признаем договор с США или нет? Определенные помехи можно было найти: договор в той суматохе только что обретенной независимости забыли ратифицировать.
Министерства не стали отвечать поодиночке. Вынесли вопрос на заседание правительства. И вот пришел ответ, подписанный самим премьером Кариньшем: договор работает. Тут пикантно, что Кришьянис Кариньш — лицо заинтересованное. У него есть трудовой стаж и в Латвии, и в США. Вдруг пенсия его застанет на родине — а как тогда получить латвийскую? Человек позаботился заранее.
9 градусов победы
Остальное было просто. 23 декабря Бузаеву пришел рождественский подарок: кассационная инстанция отменила предыдущее решение. Оно должно быть пересмотрено, и у того суда выбора нет: "Следовательно, по Двустороннему договору между Латвией и США у гражданина США есть право требовать присуждения пенсии, даже не находясь на территории Латвии" — так решил Сенат.
В общем, еще несколько месяцев, и Надя пополнит ряды латвийских пенсионеров. Никаких сверхъестественных богатств ей это не принесет — примерно сотня в месяц. Но этого вполне хватит, чтобы раз в пару лет прилетать с мужем в Ригу и весело проводить здесь время с друзьями, в число которых теперь входит и Владимир Бузаев.
Бузаев в этом святочном рассказе сыграл роль Санта Клауса не только потому, что решение подоспело под Рождество. За услуги такого масштаба профессиональный юрист запросил бы гонорар, который больше потенциальной пенсии до конца даже очень долгой жизни.
А Владимир Викторович не взял ни копейки — так бескорыстно ведут себя Деды Морозы не только в сказках. Впрочем, тут я немного лукавлю: Эдик нас обоих хорошо угостил в замечательном кабачке "9 градусов", выдержанном в духе советской ностальгии. За это он был подвергнут суровой выволочке супругой, которая пыталась жестко пресекать пьянство во время визита на родину.
Так что теперь единственная грустная нота в этой счастливой истории: "9 градусов", увы, закрылись навсегда. Поэтому в Новом году надо пожелать уже следующего чуда: чтобы снова открылось замечательное заведение, где мы немедленно становились на 30 лет моложе и куда отправимся по получении Надиной пенсии. Но это, к сожалению, от Бузаева уже не зависит…
Александр ГИЛЬМАН.