У министра иностранных дел
На вчерашней очередной беседе товарища министра иностранных дел г. Альбата с представителями прессы министр осветил вопрос о распространяемых сообщениях по поводу подписания Латвией, а также некоторыми другими Балтийскими государствами тайных договоров. Г–н Альбат указал, что в свое время конференция Балтийских государств приняла и подписала политическую конвенцию, которая не была опубликована только благодаря тому, что одно из участвовавших в конференции государств этого не пожелало. Эту политическую конвенцию было необходимо для того, чтобы придать ей законную силу, ратифицировать не позже 15 декабря текущего года. Однако до того времени ни одно из участвовавших в конференции государств конвенцию к установленному сроку не ратифицировало, а потому она является недействительной.
В одном из пунктов этой потерявшей ныне всякое значение политической конвенции было предусмотрено, что после ее ратификации все договаривающиеся государства обязаны приступить к выработке и подписанию военной конвенции. Вот почему не прекращаются слухи…
Неудавшийся мятеж в Ковно
Последние три дня население Ковно было встревожено всевозможными паническими слухами о возможности выступления местных большевиков. Действительно, некоторые элементы, обманутые беззастенчиво лгущими советскими агитаторами, распространявшими свои прокламации о рае в Совдепии, были распропагандированы и выставили ряд требований на экономической почве.
В это же самое время были найдены в одном из домов несколько центнеров динамита и др. взрывчатых веществ. По сведениям департамента милиции, на один из дней января ожидалось выступление пришлого элемента, вследствие безработицы переполнившего Ковно и не желающего отсюда вернуться в "обожаемую" Советскую Россию. Своевременно принятыми мерами зачинщики выступления были обезврежены, причем арестовано много лиц. Зачинщики и агитаторы задержаны. Установлено, что они находились в непосредственной связи с Москвой.
Громкий газетный процесс
Латвийская судебная палата рассмотрела в четверг, 20 января, апелляцию редактора газеты Latvijas Sargs Э. Бланка против приговора рижского окружного суда по делу об оскорблении в упомянутой газете Рижского Городского Головы Фриденберга. В статье L.S. сказано, что за отказ перекрасить дощечки с названиями улиц на латышский язык Фриденберг оштрафован министром внутренних дел на 10 000 рублей, а в случае неуплаты — на шесть месяцев тюрьмы. Штрафные деньги согласно L.S. были собраны для Фриденберга евреями и немцами, которые в знак сочувствия к Фриденбергу отказались праздновать праздник Троицы и в сопровождении оркестра пожарников проводили Фриденберга на взморье.
За опубликование этих сведений, которые, кстати, были опровергнуты в следующем же номере L.S., рижский окружной суд приговорил Э. Бланка, как редактора этой газеты, к двум месяцам тюрьмы и денежному штрафу в размере 5940 р. 90 к. В результате прений сторон, продолжавшихся более 4 часов, судебная палата постановила изменить приговор окружного суда и приговорила Бланка к одному месяцу тюрьмы и денежному штрафу в 590 р. 90 к.
Русская драма. "Вторая молодость", драма П. М. Невежина.
Драма Невежина превратилась поистине в мелодраму. Это, конечно, своего рода самоуправство, но по существу — это так. Пьесу Невежина можно теперь слушать только как мелодраму, где всегда больше слез, чем смысла.
Трагедия пьесы в том, что она когда–то имела какую–то свою мысль, хотя даже при своем появлении на сцене лет тридцать назад многим казалась уже устарелой. Ведь ее тема разработана в русской литературе уже давно, а со времен "Что делать" Чернышевского, т. е. 60 лет назад, проблема брака разрешена в сознании и совести всего образованного общества.
Право любви и развода единосущно признано, если не по закону, то по моральному императиву, и гражданские браки de facto всегда признавались обществом и не налагали на супругов никакого пятна позора. Русская душа раскрыла здесь всю свою красоту…
Денежная реформа
"Во внешней торговле Латвии до войны вывоз лесных материалов не занимал такого исключительного положения, как это принято теперь думать. Латвия играла огромную роль, как центр транзитной торговли. Даже промышленность Рижского района работала, главным образом, на русский рынок. Нам кажется, что экономическое оздоровление Латвии зависит от этого Hinterland’а. Следовательно, внешний товарообмен со временем примет свой довоенный характер, и тогда вывоз лесных материалов будет играть сравнительно небольшую роль во внешней торговле Латвии…
Как с точки зрения классической школы, так и с точки зрения марксистской богатством народа является его труд. Богатство Латвии — это труд ее прилежного и культурного населения. Чтобы повысить интенсивность труда населения, нужно в настоящее время иметь громадные свободные средства, а так как этих средств, к сожалению, у нас теперь не имеется, то мы вынуждены временно согласиться на известные жертвы.
Д–р В.Зив.
Двинск в опале
В Режице открывается правительственная русская гимназия. Русский Отдел назначил уже и организатора и, примерно, наметил состав педагогического персонала. Кажется, начались уже приемные испытания. В Режице, правда, нет правительственной русской школы, но две частные (зарегистрированные Отделом) обслуживают русское население. Их хватает. Режицкие основные школы в этом году не в состоянии дать выпуска: программы целиком не пройдены. Несколько учеников из городской основной школы во всяком случае не создают критического положения.
Другая картина в Двинске. Здесь насчитывается семь русских основных школ, из которых, например, школа Костыльнюка в этом году дает уже второй по счету полный выпуск учеников. Несколько других школ тоже подготовляют выпуски. Однако эти выпуски лишены возможности продолжить образование. В Двинске существуют две городские средние школы: б. реальное училище и б. женская гимназия. Однако на них рассчитывать не приходится. Основные классы этих школ автоматически перейдут в средние, а переполнены они до того, что постороннему элементу не останется ни одной вакансии. Ученикам деваться некуда.
"Сегодня", 22–23 января 1921 г.
Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.