"Торжественное заседание Учред. собрания"
"По поводу признания Латвийской республики de jure вчера состоялось торжественное заседание Учредительного собрания. К назначенному времени съезжаются министры, депутаты, дипломатические представители. Зал разукрашен зеленью и флагами. Дипломатическая ложа полна: налицо представители Италии, Великобритании, Франции, Финляндии, Бельгии, Польши и Эстонии. Ровно в 1 ч. 35 м. президент Учредительного собрания, Я. Чаксте, торжественной речью открывает заседание:
"Народы, будучи мало с нами знакомы, не могли судить, насколько латвийский народ будет в состоянии жить самостоятельно. Когда они в этом убедились, с их стороны последовало наше признание. Первой нас признала Финляндия (депутаты и публика поднимаются с мест и приветствуют находящихся в дипломатической ложе финских представителей)».
Президент продолжает: "Затем нам было сообщено, что мы признаны Верховным Советом, в который входят представители Италии, Великобритании, Франции, Бельгии и Японии. (Шумная и продолжительная овация. Представители союзных государств стоя благодарят.) Кроме того, нас признала также Польская республика. (Аплодисменты по адресу находящихся в ложе польских представителей.) Не были напрасны те жертвы, которые понес наш народ в лице нашей славной армии (шумные аплодисменты по адресу генерала Балодиса). Мы можем надеяться, что самопожертвование населения Латвии, независимо от его национального состава, и в новой, правовой Латвии принесет пользу нашему государству".
"Предстоящие выборы в комиссию по налогам"
"Успех выборов зависит исключительно от того, сумеют ли руководители крупных организаций найти общий язык и сгладить национальные и другие недоразумения. Сущность вопроса не в том, какое число латышей, евреев, немцев и русских попадет депутатами в налоговую комиссию, а в том, какое число беспристрастных, честных и дельных представителей торгово–промышленный класс пошлет, представителей, которые одинаково будут отстаивать интересы фиска и торгово–промышленного класса.
Нужно сказать, что отдельные торгово–промышленные организации, сознавая важность этого дела, приступили уже к предварительным работам. Так, Союз защиты мелкой торговли, насчитывая в своей среде около 50 проц. всех торговцев города Риги, на состоявшемся на днях ежегодном общем собрании постановил обратить самое серьезное внимание на эти выборы и поручил правлению войти в контакт с другими крупными торгово–промышленными организациями. Кроме того, союзом избран особый центральный выборный комитет из представителей латышей, евреев, русских и немцев, которые проникнуты желанием найти общую платформу, приемлемую для всего торгово–промышленного класса".
"Еврейский педагогический институт"
"Открывающийся в скором времени, он представляет собой высшее учебное заведение и делится на основное и специальное отделения. Последнее разделяется на истор.–филолог. и физико–математич. отделения, окончившие курс которых пользуются правом преподавания в средних учебных заведениях. В преподаватели открывающегося пока основного отделения намечены и приглашены: по еврейским предметам (талмуд, религиозная философия, история, еврейская педагогика, экономика и т. д.) — проф. С.М. Дубнов, проф. И.И. Равребэ, проф. М.Я. Лазерсон и др., по общим предметам — проф. Арабажин, доц. Вайнтроб, акад. Лиштван и др.
Подавшие в свое время заявления имеют представить дополнительно: 1) свид. об образ. цензе, 2) 3 фотогр. Карточки, 3) метрическое свидетельство или копию паспорта".
"Ленин о Бухарине"
"Выступая самым резким образом против Бухарина и бросая ему обвинение в синдикализме, Ленин заявляет: "Как мог Бухарин договориться до этого разрыва с коммунизмом? Мы знаем всю мягкость тов. Бухарина, одно из свойств, за которое его так любят и не могут не любить. Мы знаем, что его не раз звали в шутку "мягкий воск".
Оказывается, что на этом мягком воске может писать что угодно любой беспринципный человек, любой демагог".
По–видимому, все же не так уже мягок Бухарин и не так–то легко им может вертеть всякий "беспринципный" человек, если он так упорно остается глухим ко всем увещеваниям "строго–принципиального" Ленина".
"Заработали"
"После непродолжительного периода затишья, в Советской России с новой силой возобновились казни. В течение второй недели декабря в Москве было казнено всего 118 человек, тогда как за время с 1 по 10 января было расстреляно по ордерам чрезвычайки 347 человек.
Аналогичное явление наблюдается в Ярославле, Саратове, Самаре, Казани и Курске, где Губчека, действуя в силу распоряжений, полученных из Москвы, расстреливают без суда множество лиц, заключенных в тюрьмах или интернированных в концентрационных лагерях и которые на днях подлежали освобождению".
"Орган Учредительного собрания"
"Совещание членов Учредительного собрания, поставившее задачей обсуждение форм и способов защиты международных интересов России, пришло к единодушным решениям по вопросам, поставленным на его обсуждение в области международной политики России и по вопросу об отношении к государственным новообразованиям на территории России. Наряду с этим совещание членов У.С. признало необходимым употребить все усилия к облегчению участи беженцев, к охране прав российских граждан, интернированных и военнопленных и озаботиться положением оставшегося за границей государственного достояния России.
Считая, что для осуществления означенных задач необходимо постоянное представительство для защиты интересов России за границей, совещание полагает, однако, что окончательное построение такового представительства должно быть еще разработано в деталях. Ввиду чего проведение в жизни постановлений сообщения и исполнение всех намеченных задач возлагается временно на комиссию в составе: Н.Д. Авксентьев, А.Ф. Керенский, В.М. Зензинов, Н.В. Макеев, О.С. Минор, П.Н. Милюков, М.М. Винавер, А.И. Коновалов и С.Н. Максутов, заместители Е.Ф. Роговский и В.А. Варламов. Комиссии поручается подготовить к следующему совещанию членов Учредительного собрания все необходимые материалы для создания постоянного органа представительства интересов России за границей".
("Сегодня", 29 января 1921 года)
Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.