Все на фронт!
"На 7 февраля в помещении Русского Клуба назначено генеральное собрание членов Русского театрально–художественного общества, одно из самых ответственных и самых боевых за все время существования общества. Задача, поставленная на повестку дня, на этот раз далеко выходит за пределы обычной, "мирной" деятельности, так как обстоятельства и жизнь поставили массу задач, которые можно решить только по формуле: "быть или не быть".
Сохранение самого общества и призвание его к жизни, значительно поблекшей и потускневшей; судьба созданного с таким трудом русского театра в Риге; грозный призрак актерской безработицы, выглядывающей из первоапрельского листка календаря, вследствие ликвидации дивертисментов; переизбрание дирекции, на плечи которой ляжет уйма новых хлопот, забот и каторжной работы — вот бледные рельефы предстоящей интенсивной деятельности общества, от которой на этот раз никто не имеет права уклониться.
Долг и обязанность каждого действительного члена — не только прийти на собрание и только пассивно выполнять внешнюю формальность, но и принести с собой, хотя бы в сыром виде, так сказать, материал средств и возможностей, чтобы извлечь из пучины обывательства общество, которое по своему уставу, духу и задачам должно занимать одно из первых мест в русской общественности в Риге, чем иногда ему и удавалось быть".
Разногласия в русской коммунистической партии
"Разногласия среди лидеров коммунистической партии по вопросу о профессиональных союзах проникли и в рабочие круги. В предприятиях и на партийных собраниях в Москве и Петрограде коммунисты раскололись на "ленинистов" и "троцкистов". На специальном дискуссионном собрании Ленин снова резко напал на своих противников, Троцкого, Бухарина, Раскольникова и Шляпникова и был поддержан Зиновьевым и Калининым.
По мнению Ленина, стремление Троцкого слить профессиональные союзы с государственными организациями равносильно фактическому уничтожению профессиональных организаций. Сторонники Троцкого упорно защищали свою точку зрения. Насколько сильны разногласия, явствует из волнения петроградского комитета коммунистической партии, стоящего на точке зрения Ленина и Зиновьева. В воззвании указывается на то, что ошибки Троцкого таят в себе огромную опасность для партии и революции и могут вызвать как раскол в партии, так и разрыв партии с профессиональными союзами. Выборы на партийный съезд, намеченные на 6 марта, пройдут под лозунгами "за или против Троцкого". В Петрограде большевистские партии разделяют, по–видимому, взгляды Ленина".
Политика Японии в Сибири
"Виконт Като высказал опасение, что Китай станет жертвой большевиков и что затем придет очередь Кореи. Положение, по его мнению, крайне серьезное, и прискорбно, что японское правительство не принимает никаких мер для оказания сопротивления большевизму. Сибирская политика Японии, заметил виконт Като, не только представляет собой неудачную попытку, но является преступлением. Правительство могло выбирать между двумя системами и не последовало ни одной из них: оно могло уйти из Сибири, после того как чешские войска удалились оттуда, или остаться в Сибири и организовать антибольшевистское правительство на восточной территории. Теперешнее дальневосточное правительство представляет собой лишь номинально демократию, на самом же деле оно заодно с Лениным. Если бы японское правительство вовремя отозвало японские войска из Сибири, Япония не потеряла бы 4 тысячи солдат и не израсходовала бы 400 милл. иен".
Ирландия добивается независимости
"Твердая политика английского правительства в борьбе против независимости Ирландии принимает все более и более ожесточенный характер. Против принятия синфейнерами системы засад в горах, откуда они обстреливают проезжающие военные автомобили, английские военные власти борются, сажая в эти автомобили арестованных ранее, но не осужденных еще синфейнеров в качестве заложников, о чем они и предупреждают население.
Засим система "репрессий", выражавшаяся ранее в самовольном уничтожении английской полицией и войсками поселений, в коих обнаружены воинствующие синфейнеры, и открыто осуждавшаяся правительством в парламенте, получила теперь официальное признание. Предпринимаются официальные карательные экспедиции; владельцы намеченных к уничтожению домов и имуществ предупреждаются о предстоящем через известное число часов уничтожении этих имуществ, которые затем и сжигаются дотла английскими войсками".
"Сегодня", 5 февраля 1921 г.
Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.