Человек, который живёт
Маленький городок Малта в Латгалии — чуть ближе к Резекне, чуть дальше от Даугавпилса. Здесь, в квартирке одной из пятиэтажек Юра и обитает со своей пожилой матерью Тамарой Сергеевной. Сразу видно, что жилище занимают люди образованные — полки с книгами, портрет Есенина в гостиной. Неудивительно: дед Юрия трудился редактором местной газеты, мать — педагог с многолетним стажем.
Пройдя в комнату, занимаемую их отпрыском, застаю его перед экраном компьютера, увлеченно нажимающим на кнопки клавиатуры. Дело в том, что Юрий Янович — а обращаться к человеку, уже перевалившему за полсотни лет возраста, подобает по имени–отчеству — является личностью творческой. Пишет рассказы, повести, недавно взялся за мемуары. Пока эти произведения мало кто видел, но, как надеется автор, когда–нибудь они найдут путь к массовому читателю.
Пранч страдает спастическим тетрапарезом — недугом, поражающим конечности. Это стало результатом трагического несчастного случая: на матери Юрия Яновича решили применить новую по тем временам вакуумную машину, которая, по идее, должна была облегчить ей роды. В итоге же человека лишили полноценной жизни с ее радостями. При первом знакомстве необходимо приноровиться к манере общения Юрия, обусловленной болезнью — произносит слова быстро, невнятно, да ещё сильно задирает голову при беседе вверх и в сторону. Он делится воспоминаниями:
- В начале 80–х государство таких как я, по большому счету, игнорировало, хотя пенсии и выплачивали. Правда, тогда я много путешествовал с родителями. Крым — я до конца жизни сохраню в сердце зрелище голубого моря и идущего по нему белого парохода! — Москва, Ленинград, Куйбышев… Впрочем, даже будучи инвалидом первой группы, я работал — на дому, числясь при филиале рижского завода ВЭФ. Плёл кабели для телефонных станций, но этого занятия было мне слишком мало, чтобы заполнить пустоту внутри. Мы тогда выписывали много газет. И в одном из номеров "Комсомольской правды" я прочитал два письма от таких же инвалидов, искавших друзей. Посоветовавшись с мамой, решил им написать о своем одиночестве. В итоге я познакомился с Таисией Матвеевой из Псковской области и Татьяной Толстовой из Чечено–Ингушетии. Благодаря им связался с заочным клубом друзей по переписке "Корчагинец". Хотя интернета тогда не было, членство в этом клубе очень скрасило мне жизнь. А уже в последние годы на выручку пришли компьютерные технологии — у меня четыре анкеты в разных социальных сетях…
Значительную часть свободного времени Юрий Янович посвящает чтению, предпочитая классическую научную фантастику: Жюль Верн, Герберт Уэллс, из более поздних — Александр Казанцев. Они вдохновляют Пранча на написание собственных опусов. Не чужд Юрий и исторической науке — недавно прочитал несколько томов "Новой хронологии" Фоменко и Носовского.
— Ну, я даже не знаю, что сказать — он едва заметно пожимает плечами.
— Так–то написано, конечно, увлекательно, но вот сколько в этой хронологии правды?
Умение творить и мечтать
Не так давно Пранч закончил повесть "Тетради из будущего". Сюжет отражает в себе затаенную боль автора: первым человеком, с которым вступили в диалог на Земле пришельцы из космоса, оказался инвалид. Инопланетяне забирают его к себе на корабль и исцеляют при помощи своих технологий — а он потом оказывает им разные ценные услуги.
Сейчас Юрий Янович трудится над повестью "Ключ", в которой рассказывается об увлекательных приключениях в параллельном мире, где внезапно оказались зимующие в Антарктиде полярники. В планах — работа над апокалиптическим сюжетом о погибающей Земле и космическом исходе человечества.
— Мне хочется, чтобы люди читали мои вещи, — мечтает он. — А относиться к возможной критике я буду спокойно. В конце концов, все мы непохожи друг на друга, с разным уровнем эстетического развития. Если мои рассказы станут ругать необоснованно, то я посмотрю на это снисходительно. А если будут критиковать справедливо, то тут хороший повод к дальнейшему совершенствованию.
Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»
Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ.