Теперь серьёзно
Ранее удаленная работа носила рекомендательный характер, но теперь в распоряжение о чрезвычайной ситуации внесены поправки, согласно которым работодатель обязан выявить тех сотрудников, которые должны выполнять работу на месте, чтобы обеспечить ее непрерывность, а остальных перевести на удаленную работу.
Это требование не распространяется на производственные отрасли и ту работу, которую объективно невозможно выполнить удаленно. Решать, что это за работа такая, будут руководители предприятий.
Власти также решили, что если работник укажет на объективные обстоятельства, которые не позволяют ему выполнять работу удаленно по месту жительства, работодатель должен рассмотреть возможность разрешить ему выполнять работу на месте, обеспечив соответствующие меры эпидемиологической безопасности и средства индивидуальной защиты.
Согласно графику
Для госструктур требования более жесткие. Если работа в государственном учреждении организуется на месте, его руководитель должен обеспечить, чтобы в одном кабинете находился только один сотрудник, а в офисах открытого типа на одного человека приходилось не менее 15 квадратных метров площади.
В государственных учреждениях должны также быть разработаны графики работы, согласно которым сотрудники приходят работать на месте каждый второй день, если невозможно обеспечить каждому работнику отдельный кабинет или 15 квадратных метров площади в офисе открытого типа.
Если проверить выполнение новых требований в госучреждениях будет нетрудно, то в частном секторе власти полагаются на добросовестность предпринимателей. Раньше была идея, чтобы работодатель своим сотрудникам, которые не могут работать удаленно, выдавал бы особую справку. Тогда выполнение нормы можно было бы проконтролировать, но потом от этой идеи отказались.
Посмотрим, как новый порядок будет соблюдаться. В принципе, понять, выполняет ли частный бизнес требования властей, можно будет по косвенным признакам. Например, по интенсивности дорожного движения. Если она существенно снизится — значит, люди остались работать дома.
Григорий АНТОНОВ.
Полностью статья опубликована в латвийской газете «СЕГОДНЯ»