Ковидная доля
В начале 2021 года Центральное статистическое управление (ЦСУ) объявило о том, что будет публиковать данные по смертности каждую неделю. Понятно для чего – чтобы население испугалось коронавируса и заперлось по домам в рамках проводимой в Латвии политики карантина.
На днях ЦСУ снова отчиталось об избыточной смертности. За первые 13 недель 2021 года смертность в Латвии выросла на 28,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
В период с 4 января по 4 апреля в стране зарегистрировано 9000 смертей, тогда как за тот же период 2020 года – 7003. Лишних смертей – 1997.
Но по данным Центра профилактики и контроля заболеваний, за первые 13 недель этого года у 1251 умершего был диагностирован COVID-19. Это значит, что в излишней смертности доля коронавируса составляет 62,6%.
Особенности смерти
По данным ЦСУ, доля смертей с диагнозом COVID-19 в числе всех смертей за первые 13 недель года составила 13,9%. В первую неделю года она составляла 20,2%, во вторую – 15,8%, в третью – 16,9%, в четвертую – 10,8%, в пятую – 19,1%, в шестую – 16,1%, в седьмую – 13,4%, в восьмую – 11,5%, в девятую – 13%, в десятую – 11,9%, в 11-ю – 9,5%, в 12-ю – 9%, в 13-ю – 8,9%.
В этот период умерли 4786 женщин, что на 25,9% больше, чем за тот же период прошлого года, и 4214 мужчин, что на 31,6% больше.
86,6% или 7790 умерших составили люди старше 60 лет, в то время как за тот же период прошлого года умерло 6034 человека этого возраста (86,2%).
Наибольшее количество смертей за первые 13 недель этого года зарегистрировано в Рижском регионе – 2713 (27,1%) и Латгале – 1608 (41,7%).
Объяснения нет
Как видим, доля смертей, вызванных непосредственно COVID-19, идет на спад. Но более всего нас, конечно, интересует, по каким причинам излишняя смертность этого года не совпадает с цифрами смертности от COVID-19.
Увы, никакого анализа на этот счет нам предоставлено не было. То ли власти не считают нужным объяснять населению подобные «мелочи», то ли зачем-то эти данные скрывают. Хотя первое, что приходит на ум, это, конечно, давно не новое мнение о том, что борьба с COVID-19 не менее опасна, чем сам COVID-19.
На это косвенно намекает другая, общедоступная информация. Например, недавний опрос среди тех жителей Латвии, что регулярно принимают компенсируемые медикаменты, показал, что половина из них обеспокоена ухудшением своего здоровья в связи с тем, что из-за пандемии COVID-19 им пришлось отменить или перенести визит к врачу. Опрос провели фармацевты. В ходе опроса также выяснилось, что у части респондентов состояние здоровья обострилось настолько, что им потребовалась неотложная помощь.
«В условиях, когда даже самые прогрессивные системы здравоохранения в мире испытывают сложности, в странах, где уже длительно существуют проблемы в здравоохранении, пандемия создает еще больше угроз, так как не обеспечивается оказание других важных услуг, тем самым ставится под угрозу здоровье пациентов», – говорят авторы опроса, в котором участвовало 700 жителей Латвии.
Локдауны исчерпали себя
Возможно, мы когда-нибудь научимся бороться с эпидемиями, не вызывая роста смертности населения от других болезней. Об этом, в частности, писал на днях «Американский институт экономических исследований» (American Institute for Economic Research).
Эта независимая исследовательская организация, работающая с 1933 года, полагает, что научная парадигма, заставляющая власти прибегать к локдаунам, исчерпывает себя. Все больше фактов говорит о том, что карантин с запиранием людей дома и остановкой экономики неэффективен и даже опасен.
Институт приводит данные по отдельным штатам США, благо в Америке каждый штат ведет свою политику борьбы с коронавирусом. Так, заболеваемость COVID-19 в карантинном Мичигане выше, чем в давно открытом Висконсине. Техас отменил карантин 6 недель назад, но заболеваемость там только снижается. В Калифорнии – локдаун, но смертность там такая же, как в «открытой» Флориде.
«Посмотрите на Тайвань, где нет строгостей в отношении населения страны в 23,5 млн человек. Число смертей от COVID-19 там составляет 11. В Швеции, где не было локдаунов, результаты лучше, чем в большинстве стран Европы», – пишет главный редактор «Американского института экономических исследований» Джеффри А. Такер.
«Проблема в том, что наличие или отсутствие локдауна во время распространения вируса никак не коррелирует с развитием заболеваемости», – пишет автор статьи. Институт изучил 33 подобных случая со всего мира, доказывающие, что это так.
Все начиналось с фанатиков
Автор указывает, что идея локдаунов появилась в США и Великобритании не так давно, в 2005-2006 годах.
«Все началось с маленькой группы фанатиков, которая вышла из системы общественного здравоохранения. Они утверждали, что вирусом можно управлять, диктуя людям их поведение: как близко они должны стоять друг ото друга, как должны путешествовать, какие мероприятия посещать, где сидеть и как долго. От них пошла идея закрытий и ограничений, которую они назвали «нефармацевтическим вмешательством» посредством «направленного многослойного сдерживания». То, что они предлагали, было средневековой практикой в обрамлении компьютерной науки и эпидемиологии», – указывает Джеффри А. Такер.
Со временем подобный подход стал нормой, и его пропагандируют сейчас во множестве стран, но, по мнению автора, в научных кругах мнение меняется и идея локдаунов стоит на пороге кризиса.
Против всего человеческого
По мнению «Американского института экономических исследований», локдауны не только не приносят пользы, но просто противоречат всей человеческой природе, что приводит к тяжелейшим последствиям для людей.
«Многие, если не все частные учреждения в нашем обществе являются продуктами естественного порядка, включенными в систему свободно взаимодействующих людей. Эти учреждения, будь то физические или культурные, служат важной цели, самой человеческой природе. Бары и рестораны важны не только потому, что они приносят доход и кормят нас, но и потому, что человеческая природа требует социализации. Очное школьное образование чрезвычайно важно, поскольку оно выполняет не только воспитательные функции, но и функции развития для детей и подростков. Мы не носим постоянно маски, потому что наблюдение за движениями рта является частью нашего лингвистического развития. Молодые люди должны ходить на вечеринки и крупные мероприятия, такие как концерты, не только потому, что это весело, но из-за неврологических требований поиска ощущений и социализации, вызываемых их развивающейся химией мозга», – пишет «Американский институт экономических исследований".
Григорий АНТОНОВ.