"В лётчики хотите?.."
Неторопливо беседуем в уютной квартире ветерана, где меня встречает его любящая и заботливая жена Зоя Александровна.
Петр Васильевич родился на Алтае, в Бийске, в многодетной семье рабочих, где кроме него было еще пятеро детей. Когда учился в 7 классе, в школу пришел инструктор и обратился к мальчишкам: "Хотите быть летчиками?" Конечно, кто не хочет! Романтика, небо…
Но была у моего собеседника еще одна мечта — стать учителем, поэтому он после 7–го класса поступил в педучилище и параллельно по вечерам два года, до 1939–го, учился в аэроклубе. Летали на У–2 и даже тогда не думали, что это умение вскоре ой как пригодится.
Когда Алаев учился на третьем курсе в педучилище, неожиданно приехали представители Военно–авиационного училища в Омске с приглашением на учебу. Петр оставил педучилище и в 39–м поступил в училище в Омске.
С востока на запад
— То что международная обстановка сложная, я знал, еще учась на педагога. А когда поступил в военное училище, помню, комиссар говорил нам: "Договор о ненападении с Германией есть, но надо быть готовыми к любым неожиданностям", — вспоминает собеседник газеты "СЕГОДНЯ". — Конечно, в училище был ускоренный выпуск — в 42–м. А потом нас отправили на Дальний Восток. Сложно обстояли дела с Японией, образовалась ось Берлин — Токио.
Базировались в Хабаровске, я летал на скоростном бомбардировщике СБ. Перед нами поставили задачу быть в постоянной боевой готовности ввиду возможного нападения врага. Совершали разведывательные полеты, охраняли наши границы от японцев.
Я оказался в числе "передовиков", и однажды командир дивизии дал мне важное задание — перелететь через линию фронта и вывести из строя вражескую линию связи на границе с Манчьжурией, которая была оккупирована японцами. Дали лучший самолет — СБ–4. Задание было выполнено…
А в 44–м нас перебазировали через весь Союз в Запорожье, где мы переучивались на более современных самолетах — пикирующих бомбардировщиках Пе–2. С июня до октября 44–го оставались на Украине, а после в составе 1–го Белорусского фронта наш 540–й авиаполк перебросили на запад, в Польшу, где еще шли бои. С октября 44–го дислоцировались в Польше, освобождали страну.
Оказавшись в гуще боевых действий, по сути, впервые, перед полетами о разном думал, но только взлетал, все чувства и мысли были направлены на одно, самое главное — выполнение задания. Боевые вылеты выполняли под прикрытием истребителей. Освобождали польские города, а жили в местечке Донатово, где могли перевести дух вечером, после вылетов.
Берлинская операция
— Из Польши вылетали бомбить Германию — Франкфурт–на–Майне, Зееловские высоты около Берлина. Бомбили переправы, военные объекты, наносили удары по живой силе противника. Допускаю, что где–то были и гражданские лица, но война есть война, тут ничего не поделаешь… Однако специально городские кварталы никогда не бомбили, как некоторые наши союзники.
А после кульминация, высочайшее напряжение — участвовали во взятии Берлина, совершили 15 боевых вылетов. Кроме немцев, Берлин обороняла Румынская дивизия, французские, испанские, итальянские части. Приходилось сражаться с таким "интернационалом".
Я, к счастью, ни разу даже не был ранен. Летали девятками, и в одном из полетов сбросили бомбы и начали уходить от цели, выдвигаясь в правую сторону, и разошлись по трое, чтобы не столкнуться. Но вот сзади заходит вражеский самолет — дали по нему очередь из пулемета, чем спасли командирскую машину и его самого. Но один самолет из нашего полка был сбит.
После освобождения Берлина 2 мая вернулись на базу в Польшу. И однажды слышим ночью — стрельба, выбегаем — думали, немцы прорвались. А это наши солдаты узнали, что войне конец, и начали палить в воздух.
А потом нам объявили по радио, что маршалом Жуковым подписан договор о безоговорочной капитуляции. Ну тут, конечно, праздничный обед, фронтовые 100 грамм, всеобщее ликование…
Поющий педагог
— За успешные и активные действия по взятию Берлина — мы совершили больше вылетов, чем другие, — нам присвоили звание "540–й Берлинский бомбардировочный авиаполк". Поэтому его оставили в Берлине, и там я еще четыре года служил в составе Группы советских войск в Германии. Было неплохо, но постоянно чувствовалось, что не дома…
После этого, с 49–го, Петр Васильевич служил в Вильнюсе, потом в Калининграде — до 56–го. В 56–м полк перебросили в Тукумс. С 57–го по 60–й служил на Сахалине по ротации. А в 1960–67–м — снова в Германии.
Службу закончил в Риге — с 67–го по 71–й был замначальника штаба Рижского авиационного полка. После увольнения в запас вернулся к первой своей профессии — 17 лет преподавал начальную военную подготовку в 62–й Рижской средней школе.
— Всю жизнь люблю петь, играю на баяне и еще в Берлине после войны участвовал в художественной самодеятельности, — делится ветеран. — А в Риге пел в хоре ветеранов в Доме офицеров. Потом в "Перезвонах" у Юрия Глаголева, а после — в хорах "Лада" и "Гармоника" в Обществе военных пенсионеров Латвии. Очень ярко и тепло вместе с хористами отпраздновали мое 95–летие.
У меня с юности был друг–летчик Алексей Пташник, с которым вместе служили на Дальнем Востоке, потом пересеклись в небе Германии, а встретились в Риге уже после войны. Лет 15 назад встречались в Риге с бывшими сослуживцами, в Белоруссию ездили на встречу однополчан.
"Кто не празднует, тот проиграл"
В 2016–м Петр Васильевич второй раз "брал Берлин". Его пригласили на День Победы немецкие антифашисты — Базовая организация "8 мая" берлинского Объединения преследуемых нацистским режимом — Союза антифашистов (OПН–CA), Антифашистская инициатива "Moaбит" (AИM), партия "Левая Берлин" и коллектив "Зелена Гура". В каждой из организаций есть депутаты бундестага.
— Чтить память освободителей — главная задача нашего праздника у памятника Советскому воину–освободителю в Трептов–парке, — писали из Германии в приглашении Алаеву. — Мы собираемся здесь, чтобы вместе с ветеранами, многочисленными гостями, музыкантами и друзьями отметить историческую дату — 9 мая.
Для нас было бы большой честью приветствовать советских ветеранов, принимавших участие в освобождении Берлина, на этом радостном и праздничном событии".
Немецкие друзья принимали Петра Васильевича со всеми возможными почестями — вместе они возлагали цветы и венки у танка Т–34, стоящего в музее в Карлхорсте, у мемориала в Тиргартене. Ну и, конечно, величественный Трептов–парк, где 9 мая прошла торжественная и скорбная церемония возложения цветов и венков и где ветеран выступал на митинге. Немцы отмечали 9 Мая под красноречивым лозунгом: "Кто не празднует, тот проиграл".
Наталья ЛЕБЕДЕВА.