Парламентские бюллетени
Внутренние разногласия в латышской соц.–дем. партии, на которые неоднократно ставил латышский буржуазный центр в надежде на создание новой правительственной коалиции, начинают принимать ощутимые внешние формы, и происходит это благодаря усилившейся за последнее время активности крайней левой соц.–дем. в лице г. Дермана, приобретшего печальную популярность своим полу–коммунистическим выступлением в день 1 мая на Эспланаде. В издающемся с недавних пор новом соц.–дем. органе, Darbs, вырисовывается отличная от официально–партийной идеология так называемого правого крыла соц.–дем. партии, о нарождении и заметном росте которого уже давно трубит буржуазная латышская пресса.
В то время, когда немецкая фракция проявляет исключительную дееспособность, активно участвуя в работе комиссий и в бюро меньшинств, и, таким образом, имеет возможность добиться поддержки остальных меньшинств в вопросах, в которых она особенно заинтересована; когда евреи, несколько пассивные в бюро меньшинств, при проведении таких краеугольных вопросов, как автономия, субботний отдых, подданство, достигают напряжений, усилий и единства, в это самое время русские члены Учредительного Собрания относятся к происходящей в Учредительном Собрании межфракционной борьбе совершенно пассивно, делегируют своими представителями в отдельные комиссии депутатов, неспособных справиться…
Профессиональное движение в Латвии
Латвийские рабочие, профессиональные союзы в настоящее время готовятся ко 2–ой вселатвийской конференции, которая состоится 21 мая.
Союз железнодорожников объединяет 6000 организованных рабочих и имеет 12 отделений, союз крестьянских рабочих объединяет около 10 000 членов и имеет 100 отдел., союз почтовых, телеграфных и телефонных служащих насчитывает около 1000 чл. и 7 отд., союз печатников около 1200 член. и 6 отдел., союз учителей около 2000 чл., союз драматических актеров 200 чл. и союз сценических деятелей оперы около 400 членов.
Наиболее интенсивная организационная работа в профессиональном движении наблюдается, конечно, в Риге, где в настоящее время сконцентрирована наибольшая масса рабочих и профессиональных деятелей. Либава значительно уступает Риге. Несмотря на то, что Либава мало потерпела от Бермондтовщины, в ней только недавно удалось сорганизовать профсоюзы. В Либаве функционируют 10 союзов, насчитывающие 2500 организованных членов.
Организационный совет Высшей Школы Латвии
На заседании от 11 мая, между прочим, утвердил переизбранных деканов факультетов: в сельско–хоз. факультете вместо декана Лейня — доц. Делле; в юридическом — вместо декана Биркгана — доц. Карклыньш; в остальных факультетах остались прежние деканы. В химич. факультете по предмету электро–химии избран Дишлер. Совет констатирует, что по вопросу введения головного убора среди студентов наблюдается раскол. Против определенного официального головного убора особенно возражают корпорации, т. к. по предложению совета ношение корпорационных шапок отпадает. Вопрос будет решен на следующем заседании. Вчера начались экзамены, которые окончатся к 30 мая.
Пшенка
В Петрограде свирепствует голодный тиф и, вследствие плохого питания, преимущественно скверной пшенной крупой, распространяется новая болезнь "пшенка". Болезнь сопровождается признаками воспаления брюшины и обычно приводит к смерти. Одним из наиболее частых симптомов заболевания являются судороги. Все медички были мобилизованы на борьбу с эпидемиями, причем работа производилась в невероятно трудных условиях. Положение врачей очень тяжелое. Жалованья получают лишь 6 тыс. р. в месяц и паек. Вся деятельность врачей проходит под надзором специальных политкомов.
Всю осень 1920 года в Петрограде ощущался сильный недостаток в медикаментах, и только в самое последнее время появилось много всего необходимого для больниц и амбулаторий. Откуда пришло это богатство — неизвестно. Большевикам удалось оборудовать несколько санитарных поездов, стоящих в настоящее время в Петрограде на Николаевском вокзале. К весне власти стали организовывать специальные экскурсии за лекарственными травами.
К событиям в Яффе
По сообщению еврейского информационного бюро в Лондоне, в Яффе в течение двух часов убито 28 евреев и ранено 150. Большинство пострадавших — члены организации "Гехолуц". Полковником Марголиным учреждена еврейская охрана, в состав которой вошли евреи из демобилизованных солдат. Во время беспорядков убит еврейский писатель Бренер и ранен известный сионист Б. Гольдберг. Многие арабы помогали евреям и оказывали помощь еврейским раненым.
С другой стороны сообщается об арабских полицейских, принимавших участие в нападении на евреев. Сэр Герберт Сэмюэль сообщил английскому министру колоний, что порядок восстановлен и что им назначено по делу следствие с немедленным привлечением виновных к суду. Виновных постигнет строгая и беспощадная кара.
Советско–германский договор
Опубликовано официальное сообщение о подписании русско–германского договора, состоявшегося 6 мая в Берлине в министерстве иностранных дел. Основной договор между Германией и Советской Россией состоит из 17 статей и введения, в котором указано, что договор этот является временным соглашением, заключенным в целях желания обеих сторон "служить делу мира между Россией и Германией и способствовать путем взаимного благоприятствования процветанию обоих народов"…
Статья 15 подчеркивает, что представительство обеих сторон и занятые в этих представительствах лица обязаны в своей деятельности строго ограничиваться задачами, поставленными им настоящим соглашением. "В особенности же они обязаны воздерживаться от всякой агитации и пропаганды против правительства и государственных учреждений страны, в которых они находятся". Договор этот подписан представителями германского министерства иностранных дел Берендтом, Мальцаном и Гаусом, со стороны Советского правительства — Шейнманом. Дополнительное соглашение регулирует вопросы обмена военнопленными и гражданскими пленными и интернированными.
"Сегодня", 13 мая 1921 г.
Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.