100 лет назад: "Кризис кабинета предотвращен (?)"
"… Латгальская крестьянская партия постановила отозвать из кабинета товарища министра внутренних дел Киндзуля и вместе с тем перейти в оппозицию к нынешнему кабинету. Главные причины кроются в аграрном вопросе. Фракция находит, что при проведении аграрной реформы в Латгалии допускаются неправильности. Польские помещики продают свои имения после вступления в силу аграрного закона, им хотят оставить центры имений, назначают большую неотчуждаемую часть, чем следует, и т. д. Имеются несогласия также по другим делам. Так кабинет обязался упразднить Министерство торговли и промышленности, но до сего времени это не исполнено, распоряжения по Латгалии отдаются без ведома департамента по делам Латгалии, латгальских депутатов обходятя при назначениях на должности и т. д.
Как нам сообщают, товарищ министра внутренних дел г. Киндзулс, вчера подал прошение об отставке, которая принята. Отставка связана, главным образом с проведением земельной реформы в Латгалии. Тем не менее Латгальская крестьянская партия в безответственную оппозицию не перейдет и возможный кризис кабинета, таким образом, исключен".
100 лет назад: "Ответ эстонского министр–президента коммунистам"
"На одном из последних заседаний эстонского парламента обсуждался вопрос о деятельности коммунистов в Эстонии. Представители последних открыто выступили с угрозами по адресу правительства, предупреждая о готовящейся революции и расплате за преступную политику кабинета. Отвечая коммунистам, министр–президент Пятс произнес горячую речь:
"Я, как министр–президент государства, могу вам определенно заявить, что в случае надобности у меня не будет недостатка в мужестве и воле принять решительные меры для ограждения безопасности республики, вплоть до военных судов и смертной казни. Вы ошибаетесь, предполагая, что Эстония слаба и приближается к развалу. Ваш идеал — советский рай, блага которого тут были обрисованы некоторыми членами парламента и справедливость которого я испытал на собственной шкуре. Вы весьма ошибаетесь, предполагая, что демократы угостят вас конфетами за то, что вы собираетесь откусить им пальцы".
100 лет назад: "Московские рабочие без хлеба"
"Лицо, на днях возвратившееся из Москвы, передает, что в мае продовольственный кризис в Москве обострился до крайней степени. В последние дни размер пайка рабочих и красноармейцев уменьшен. Семьям советских служащих выдача продовольственного пайка совершенно прекращена. На многих заводах, не представляющих первостепенного значения, продовольствия рабочим совсем не выдают.
Все внимание продовольственного комиссариата обращено лишь на те заводы, на которых рабочие заняты "ударным" производством. Свободная торговля не дала положительно никаких результатов, и цены все более и более поднимаются.
Жители Москвы, сохранившие еще кое–какие вещи, везут их в деревни обменивать на продукты. Поезда идут переполненными и крайне неаккуратно. Сообщение по многим линиям к Москве из–за порчи паровозов носит ненормальный характер. В Москву ежедневно приходит не более 11 поездов. Из Украины поезд приходит раз в неделю, из Сибири и того меньше. В рабочих массах Москвы царит сильное недовольство коммунистами…"
("Сегодня", 21 мая 1921 г.)
50 лет назад: "К советско–американским переговорам по вопросам ограничения стратегических вооружений"
"Правительства СССР и США, рассмотрев ход советско–американских переговоров по ограничению, согласились с тем, чтобы сосредоточить усилия в текущем году на подготовке соглашения по ограничению развертывания систем противоракетной обороны (ПРО).
Достигнута также договоренность, что при заключении соглашения по ПРО будут согласованы некоторые меры и в области ограничения стратегических наступательных вооружений. Стороны исходят при этом из понимания, что все это создаст более благоприятные условия для последующих переговоров по ограничению стратегических вооружений, которые будут активно продолжаться".
50 лет назад: "Жигули" идут в деревню"
"Из года в год растет количество товаров, продаваемых населению Советского Союза. В новой пятилетке (1971–1975 годы) розничный товарооборот увеличится в стране в 1,4 раза. Хорошим спросом пользуются легковые автомобили, производство которых в предстоящем пятилетии должно возрасти в СССР в три с половиной раза.
Автомобили "Жигули", выпускаемые Волжским автозаводом в городе Тольятти, появились на дорогах страны совсем недавно, но уже прочно вошли в быт советских людей. Теперь владельцами этой удобной машины охотно становятся не только горожане, но и многие жители села. В 1971 году в Ставропольском крае (юг европейской территории СССР) будет продано свыше двух тысяч "Жигулей".
50 лет назад: "Бой с тенью"
"День подачи Чеславом заявления об уходе совпал с его последним днем работы. У Чеслава заболел сын. Но телеграфировал он об этом вопреки всем правилам, законам и понятиям морской этики только на третий день. Его исчезновение обошлось хозяйству более чем в тысячу рублей убытка. Пока Чеслава разыскивали по прибрежным поселкам, волновались (не случилось ли чего!), два судна, спаренно промышлявшие салаку, простояли три дня у причала…
Наказали его мягко. Что значат тридцать девять рублей штрафа и даже соответствующая запись в трудовой книжке по сравнению с тем убытком, который он нанес колхозу? А чем измерить моральный ущерб, нанесенный людям? Но наказали его, мягко говоря, не случайно и, объективно говоря, отпустили на все четыре стороны отнюдь не только по просьбе газеты…
Если бы дело касалось только Чеслава, не стоило рассказывать эту историю. Но такие "правдоискатели" — явление, к сожалению, не столь уже редкое. На окружающих они смотрят как на скрытых врагов, упрямо, вопреки логике и фактам, копят обиды. Они ведут бой с тенью, с собственной тенью, изнемогают под градом собственных ударов, но обвиняют при этом всех и вся. Сейчас Чеслав устроился на новую работу. Я не буду называть его фамилии. Иначе еще сильнее укрепится его уверенность, что все только тем и заняты, что портят ему жизнь".
("Советская молодежь", 21 мая 1971 г.)
Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.