«В Латвии часто можно слышать и еще чаще в интернет-комментариях читать различные реплики о низких зарплатах, ничтожных социальных гарантиях и финансовых проблемах. Правда, нельзя отрицать факт, что в западных государствах зарплаты действительно выше, по сравнению с уровнем вознаграждения в Латвии. Однако опыт свидетельствует, что большая часть работающих за границей латышей также живет от зарплаты до зарплаты и что единственным отличием от жизни в Латвии является то, что у них в кармане есть мобильный телефон новейшей модели. В связи с этим рождается вопрос, действительно ли этот телефон создает иллюзию благосостояния?»
По уровню финансовых знаний Латвия находится ниже среднего уровня государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития. «Сильной стороной латвийских жителей являются теоретические знания, за которыми однако не следуют соответственные действия в моменты, когда принимаются решения. Это как повседневные решения, например, при размышлении, можно ли позволить новый телефон, или нет, так долгосрочные решения, например, об обязательных взносах социального страхования и накоплениях на пенсию. Часто это проявляется в готовности получать зарплату в конверте...»
«Статистика показывает, что в Латвии деньги занимает большинство финансово активных жителей, - свидетельствует Diena. - Хотя большая часть займов — кредиты на жилье, автокредиты или кредиты на обучение. Латвийские жители в различных чрезвычайных ситуациях (затраты на лечение, ремонт автомашины, сломавшаяся стиральная машина) берут также малые потребительские кредиты (в основном у небанковских заемщиков). Таковых можно было бы легко избежать, если бы домохозяйство вовремя создавало бы накопления и сохраняло хотя бы несколько десятков евро в месяц. Допуская, что если в месяц экономить 30 евро, за трехлетний период можно скопить уже 1000 евро!»