100 лет назад: "Прощание г. Ульманиса"
"В понедельник чиновники государственной канцелярии со своим директором во главе прощались с уходящим министр–президентом Ульманисом и представились новому министр–президенту Мейеровицу.
Г. Ульманис благодарил чиновников за самоотверженную службу и выразил уверенность, что они и под руководством нового министр–президента продолжат свою деятельность с прежним рвением. Директор ответил от имени чиновников и отметил, что министр–президент был не только выдающийся деятель, но и как человек был близок всем. Служащие преподнесли г. Ульманису цветы и групповой фотографический снимок.
Министр–президент г. Мейеровиц в своей речи указал на заслуги своего предшественника, объективная оценка которых принадлежит историку, и выразил надежду в скором времени увидеть возвращение г. Ульманиса на государственную службу".
100 лет назад: "Ограбления дач продолжаются"
"После сравнительно короткого перерыва ограбления дач вновь возобновились, причем воровской террор поражает своей наглостью. Точно установлено, что шайки грабителей перед совершением грабежей посылают "разведчиков" под видом нищих, разносчиков, нанимающейся прислуги или портных.
В течение последних четырех ночей ограблено и совершено покушений на ограбление девяти дач. В ночь на 21 июня совершено было покушение на ограбление дач Новицкого в Эдинбурге. Вследствие своевременно поднятой тревоги преследуемые грабители, в числе четырех человек, бежали. Благодаря секретной ночной охране дач Новицкого троекратное покушение на грабеж всякий раз удавалось предотвратить. Этот хороший пример самозащиты должен быть осуществлен и на других дачах".
100 лет назад: "Ирландский вопрос"
"Ирландия, подобно Польше, Балканам и Турции, уже целое столетие является очагом тяжелых столкновений, политических конфликтов и народных восстаний. Англичане, сумевшие силой своего политического гения создать могучий организм Британской империи, до сих пор, несмотря на многочисленные попытки, не были в состоянии удовлетворительно выработать modus vivendi со своими ближайшими соседями, и вплоть до последнего времени ирландский вопрос представляет для них источник моральной слабости и международных осложнений.
Это положение вещей с особенной силой определилось во время всемирной войны, когда Англия, выступая во имя интересов и свободы самоопределения малых народностей, у себя дома не решалась сделать логического вывода из ею же провозглашенных принципов. Тесное и близкое сожительство в течение целых столетий не смогло засыпать зияющей пропасти, отделяющей оба народа. И еще теперь англичане и ирландцы резко отличаются своей расой, религией, культурой, а также своим экономическим положением. В самой Ирландии англичане долгое время составляли класс крупных землевладельцев, в то время как ирландцы являлись крестьянами–арендаторами…
До сих пор, несмотря на многочисленные попытки, правительству Ллойд Джорджа не удалось достигнуть соглашения с вождями синфейнеров, и кровавая борьба продолжается, как в Ирландии, где сжигаются дотла целые города, так и на улицах Лондона, где совершаются террористические акты, перерезываются телефон. провода, телеграфные кабели и т. п."
("Сегодня", 22 июня 1921 г.)
50 лет назад: "Героический подвиг советского народа"
"З0 лет тому назад, на рассвете 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Мобилизовав огромные силы, используя промышленный потенциал и людские ресурсы захваченных стран Западной Европы, гитлеровцы на первом этапе войны сумели продвинуться в глубь нашей страны. Сожженные города и села, массовые убийства мирного населения — вот чем отмечали фашисты свой путь по временно оккупированным районам Советского Союза.
Весь наш народ поднялся на Великую Отечественную войну против фашистской Германии. Советские воины мужественно отстаивали каждую пядь родной земли и, добившись перелома в войне, погнали врага на запад, освобождая Родину от фашистской нечисти. За годы войны Советская армия разгромила свыше 500 дивизий гитлеровских войск и не менее 100 дивизий их союзников, уничтожила колоссальное количество вражеской военной техники. Победы советских войск принесли освобождение ряду стран Европы от гитлеризма. Добив фашистского зверя в его логове, Советская армия сыграла решающую роль в разгроме гитлеровского рейха. Фашистская Германия была вынуждена безоговорочно капитулировать.
"Героический подвиг советских людей вновь показал всему миру: нет на свете таких сил, которые могли бы победить народ, освобожденный от гнета капитала, нет таких сил, которые могли бы сокрушить созданный этим народом родной ему общественный строй — социализм!" (Л. И. Брежнев)".
50 лет назад: "Латвийские комсомольцы дали отпор американским хулиганам"
"Вернувшиеся из международного молодежного лагеря в Гурзуфе рижане рассказали о случае, глубоко задевшем и взволновавшем их. В лагере отдыхала группа туристов из Соединенных Штатов. Вначале они вели себя как и подобает гостям, но вскоре их истинные намерения стали очевидными. Они были не самыми дружественными.
Возмущенные действиями этих "туристов", студенты из Венгрии, ГДР, Польши, Советского Союза, собрав всю молодежь лагеря, публично осудили сверстников из Америки. Латвийские комсомольцы в данном случае встретились с открытым выпадом антикоммунистов и ответили на него так, как подсказали им их убеждения, их совесть.
Но враг хитер и коварен. Выбрав молодежь, техническую интеллигенцию в особенности, главным объектом своих идеологических диверсий, он стремится затянуть в свои сети неопытных людей, прикрывшись маской "друга молодежи".
50 лет назад: "Тринадцатикратный чемпион"
"Отзвучал гонг в Доме спорта "Динамо", где три дня проходило первенство Латвии по самбо по программе VIII спартакиады республики…
Одновременно с личным первенством велось и командное. В последнем сложилась необычайная ситуация: от схватки тренера "Динамо" Н. Филимонова и второго тренера "Даугавы" С. Великотного зависела судьба командной победы. Почетный мастер спорта Сергей Великотный стал чемпионом Латвии в 13–й раз".
("Советская молодежь", 22 июня 1971 г.)
Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.