В озерном селе
Большая часть столичных жителей никогда в Яунциемсе и не бывали. Но на заезжего рижанина место наверняка произведет впечатление. Ибо, во–первых, дорога сюда весьма экстремальна. Узкая, поросшая деревьями трасса изгибается вдоль озера, вышибая с непривычки адреналин, когда из–за поворота выскакивает фура или автобус. Мимо многочисленных заливов Кишэзерса с укромными уголками для пикников сюда можно попасть либо из Вецмилгрависа, либо со стороны Берги, развернувшись на развязке у Этнографического музея.
Жара летнего сезона — время, когда аборигенам Яунциемса можно позавидовать: они фактически живут на курорте! Какой у них изумительный имеется песчаный пляж, рукотворная дюна. Рядом расположена марина — причал для нескольких десятков солидных яхт и катеров с современным диспетчерским пунктом, куда, впрочем, чужим вход заказан — стоит внушительный забор. Яунциемцы, что малобюджетней, удят рыбу с молов гавани у ржавых гаражей. Официально часть Яунциемса принадлежит заказнику, месту гнездования редких птиц.
По Яунциемсу можно изучать классовое расслоение: население разделилось на хозяев особняков, на проживающих в типовых советских хрущевках и, наконец, на обитателей ветхого деревянного фонда. К слову, последний предлагается к продаже. Трудно поверить, но в Риге вполне реально купить 1–комнатную квартиру, "теплую и светлую, всего 20 километров от Старого города" за неполные 6 тысяч евро. Пожалуй, это своего рода ценовой рекорд недвижимости столицы.
Ветераны труда на завалинке
Даже во дворах кирпичных "хрущоб" здесь царит подобие деревенской жизни — оборудованы, так сказать, малые архитектурные формы из подсобных материалов для совместных посиделок и готовки на открытом воздухе.
Рядышком лесок — на удивление чистый. Видимо, работают местные санитары, которые отдыхают на завалинке у единственного в округе однокрестового супермаркета (там есть еще и банкомат!). Среди местного населения много бывших тружеников, не вписавшихся в рыночную экономику ЛР.
Системообразующим предприятием Яунциемса была бумажная фабрика, основанная еще в 1885 году остзейским бароном Кампенгаузеном. Немецкие владельцы были социально ответственными бизнесменами — и потому построили для пролетариата жилые бараки. Наряду с лесопилкой на северо–востоке Кишэзерса началось и массовое производство… чемоданов! После Первой мировой Яунциемс был признан поселком, через пару лет включили в состав города Риги. К периоду Первой республики относится евангелически–лютеранская церковь — наверное, единственная в Риге в виде бревенчатой избы с небольшим шпиликом.
С 1952 по 1959 год Яунциемс числился рабочим поселком. При социализме целлюлозно–бумажное производство пережило расцвет, появились многоквартирные дома, прочая социально–бытовая инфраструктура.
Ну а сегодня район, увы, представляет из себя отрезанный ломоть столицы. "Реиндустриализация" по Кариньшу сюда не пришла — после закрытия фабрики в 90–е производственными объектами можно считать разве что автосервис. Хотя заметно, что здесь есть люди и с фантазией, деловой жилкой — работает школа яхт, стильное кафе у кирпичной стены под старину. И кто знает, может быть, в этом интересном затерянном мире со временем появится туристический кластер Риги?
Николай КАБАНОВ. Фото автора.