Тишина в эфире
Принятое решение совет, руководимый Иварсом Аболиньшем, мотивировал тремя нарушениями Закона об электронных средствах массовых информации, допущенными вещателем. Первый раз наказание было применено за "распространение грубых и невежливых высказываний". Вторично станцию покарали за то, что "в рамках информационно–аналитической передачи прозвучал призыв к развязыванию войны или военного конфликта, призыв насильственно свергнуть государственную власть или насильственно изменить государственный строй, нарушить государственное единство государства или совершить иное преступление".
В третьем случае в отношении Радио ПИК было констатировано "необеспечение многообразия мнений в дискуссионных передачах". Равным образом Радио ПИК было уличено в нарушении Закона о предвыборной агитации, ибо в период с 17 по 27 августа прошлого года "в участники дискуссий приглашались главным образом представители одной политической силы".
Следует отметить, что многолетний выгодополучатель Радио ПИК Юрий Журавлев (1957) выжал из своего медийного ресурса по максимуму. Основанная в 1997 году станция в том же году поспособствовала ему избраться в Рижскую думу от Национальной партии прогресса, хотя полный срок отработать ему не удалось — в 2000 году у доктора педагогики и впервые упомянутого в рейтинге 100 миллионеров Латвии Журавлева было аннулировано гражданство республики.
Тем не менее ему удалось использовать достаточно популярный в то время FM–актив для раскрутки следующих проектов — и в 2005–2009 гг. Юрий Анатольевич продвинул в Рижскую думу объединение Dzimtene. В последующие годы господин Журавлев предпринимал сколь регулярные, столь и тщетные попытки вернуться в практическую политику.
Слово — как пуля!
По просьбе портала bb.lv действия НСЭСМИ прокомментировал профессор Университета Страдыня Сергей Крук:
— Мне неизвестна методология анализа медийных текстов, применяемая советом. Из предыдущего опыта, впрочем, знаю, что совет не придерживается методологии качественного и количественного анализа содержания теле— и радиопередач, принятого в социальных науках. Пафос политических документов — Планы национального развития, директивы по вопросам интеграции и сплочения — позволяет утверждать, что в латышской политической культуре признается устаревшая теория "волшебной пули" как основная модель коммуникации. В этой модели аудитория бессильна перед коммуникатором.
Слово, как пуля, поражает слушателя, и он не только принимает точку зрения коммуникатора, но и действует согласно полученному предписанию. В политических документах не упоминаются такие концепции массовой коммуникации, как обратная связь, гетерогенная аудитория, разнообразие точек зрения.
Соответственно задача политики состоит не в поиске консенсуса, а в воспитании нового человека, который безоговорочно встанет на точку зрения правительства.
Понимание общества как гомогенной массы закреплено, в частности, в определении слова "солидарность" в "Словаре современного латышского языка" (Mūsdienu latviešu valodas vārdnīca): "Единодушие, общность интересов, прав и обязанностей, единообразие взглядов, общая ответственность".
Сравните с определением solidairty в Oxford Advanced Learner's Dictionary: "Поддержка одним человеком или группой, оказываемая другим людям, потому что они разделяют чувства, мнения, цели и др.". Неудивительно, что при таком понимании социальных и психологических аспектов массовой коммуникации в любом незнакомом слове слышится угроза.
Николай КАБАНОВ.