Наш эксперт, специалист Службы госдоходов Кристине Аугсткалне-Яунберзиня, сразу предупредила, что налоговая служба не открывает всех секретов своей работы.
Взять на карандаш
– По каким принципам Служба госдоходов решает, доходы каких жителей проверять на предмет неуплаты подоходного налога?
– Мероприятия налогового контроля происходят на основе оценки рисков, которые составляют наши аналитические системы. О каждом налогоплательщике Латвии в аналитических системах есть обширная информация, полученная как от самого налогоплательщика (из поданных им отчетов, деклараций и документов), так и из отчетов, поданных другими плательщиками налогов, и различных государственных регистров – Регистра предприятий, Земельной книги, Дирекции безопасности дорожного движения и т. д.
Кроме того, мы получаем от кредитных учреждений информацию о сделках и доходах каждого конкретного человека, от оказателей услуг по переводу денежных средств (как по Латвии, так и по Европейскому союзу), а также от тех субъектов, кого закон обязывает сообщать в Службу госдоходов о подозрительных сделках и т. д.
Анализ собранной информации, в соответствии с разработанными алгоритмами, позволяет оценить дисциплину налогоплательщика и возможные риски, связанные с его поведением по части уплаты налога. Ну а дальше составляются списки жителей, которые попадают под наблюдение СГД и по отношению к которым в дальнейшем планируются административные мероприятия.
Продавец-покупатель: когда декларировать доход?
– За кем СГД следит в первую очередь – за покупателями дорогих товаров или услуг или за продавцами?
– Получив информацию о покупке недвижимого имущества или транспортного средства, СГД оценит, соответствуют ли расходы человека на покупку тем доходам, информация о которых имеется в распоряжении СГД.
В случае продажи имущества СГД выяснит, заплатил ли продавец подоходный налог из полученных средств.
– Предположим, человек приобрел слиток золота или кольцо с бриллиантом на сумму более 10 000 евро. Поступают ли вам из магазина сведения о дорогостоящей покупке?
– Вполне возможно, что Служба госдоходов получит информацию о совершенной покупке, даже если покупка не является недвижимостью или средством передвижения. В соответствии с Законом о легализации преступно нажитых средств и предотвращении терроризма, юридические и физические лица, которые занимаются продажей транспортных средств, драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных украшений, а также выступают посредниками в этих сделках, обязаны оценить происхождение средств покупателя и сообщить компетентным органам об этой сделке. Конечно, продавец, например, золота не может знать о легальности средств покупателя. Но оплата наличными может заставить его проявить бдительность.
В свою очередь, если средства на покупку находятся на банковском счету или зачислены на банковский счет, то получив информацию об обороте банковского счета, СГД может оценить, соответствуют ли расходы на покупку доходам физического лица. Например, человек купил слиток золота за 10 000 евро, но его доходы не позволяют совершить такую дорогую покупку. Значит, покупка вызовет подозрение у нашей службы.
«Это был подарок!»
– Каким образом СГД узнает, что кто-то получил дорогостоящий подарок, который облагается подоходным налогом? (Подарки от членов семьи налогом не облагаются. – Прим. авт.)
– Закон о подоходном налоге с населения оговаривает обязанность лица декларировать полученные доходы (в том числе необлагаемые налогом доходы, если их сумма превышает 10 000 евро в год).
– Если человек не выполнил это обязательство, значит, СГД ничего про подарок не узнает?
– Если вам дарят транспорт (мопед, машину, катер) или недвижимость, то информацию об этом можно узнать из баз данных Земельной книги или Дирекции безопасности дорожного движения. Насчет остальных подарков – без комментариев.
– Человек обязан декларировать подарки и в некоторых случаях платить с них подоходный налог. Как узнать стоимость подарка, например, кольца, если на нем нет бирки?
– Спросить у дарителя, оценить стоимость у специалистов. Когда вам дарят подарок, вы можете не знать его стоимость и, соответственно, не задекларировать его. Но когда вы его продадите, вам надо будет как-то легализовать полученные деньги и вот тогда у СГД может возникнуть вопрос: откуда у вас деньги и заплачен ли налог за их получение?
– Каким образом СГД узнает, что кто-то получает большие суммы в подарок?
– СГД получает информацию от банков и от оказателей услуг по переведу денежных средств, от лизинговых компаний, из публичных регистров о недвижимости, из заявления жителей, из бухгалтерских регистров, из деклараций физических лиц и т. д.
– Обязательно ли сообщать Службе госдоходов, кто дал тебе деньги, подарил дорогой подарок?
– Да, эта информация должна быть указана в декларации.
Зарплата в конверте. Легализация
– Человек долгое время получал зарплату в конверте, у него образовались накопления, с помощью которых он приобрел квартиру. Если он скажет СГД правду об источнике своих доходов, последуют ли какие-то репрессии с вашей стороны?
– Если расходы лица не соответствуют его доходам, СГД проведет мероприятия по выяснению происхождения средств и узнает, был ли заплачен с них налог.
За уплату налога с зарплаты ответственен работодатель. Если в распоряжении работника есть доказательства того, что работодатель выдавал ему зарплату в конверте, СГД призовет работодателя к ответственности. Но если в распоряжении лица (работника) не окажется этих доказательств, то налог придется платить самому.
Замечу: если СГД запрашивает информацию о зарплате, выплатах и т. д., то работник обязан предоставить всю запрошенную информацию. Если человек скроет требуемую информацию или солжет, его ждет административная ответственность.
– Значит ли это, что работника оштрафуют?
– Нет, так как за расчет налогов и их удержание с зарплаты ответственен работодатель.
Сколько стоит забывчивость
– Допустим, человек забыл задекларировать доход, полученный в позапрошлом году. Когда он может это сделать?
– Мы принимаем декларации не только за 2020 год, но и за 2019 и 2018 годы.
– Можно ли заплатить налог за полученный доход через несколько лет после его получения, если человек не может сразу заплатить этот налог?
– Да. Можно подать заявление на продление срока платежей и составить график платежей на срок от одного до трех лет.
– Какое наказание грозит человеку, который не подал вовремя декларацию о доходах?
– Штраф за несоблюдение срока подачи декларации зависит от срока опоздания. Если срок опоздания от трех до десяти дней, то штраф – от 25 до 70 евро. За опоздание сроком от 11 до 20 дней штраф от 75 до 150 евро, за опоздание от 21 до 30 дней – штраф от 155 до 280 евро. Если опоздание свыше 30 дней – штраф от 285 до 700 евро.
– Какие последствия ждут человека, который не оплатил налог от полученного облагаемого дохода?
– За неуплату налога/сокрытие доходов или уменьшение доходов грозит штраф от 140 до 2000 евро.