100 лет назад: "Прения по конституции. (Заседание Учредительного собрания 21 сентября)"
"Продолжаются прения по закону о конституции. Фр. Трасун (латг. христ.) в продолжительной речи говорит о положении в Латгалии и требует для Латгалии автономию по образцу швейцарских кантонов.
Правый с.–д. А. Петревци указывает, что в целом конституция демократична. Оратор высказывается, однако, против избрания президента государства и предлагает эту часть отклонить, т. к. в действительности президент является тем же конституционным монархом, избранным в отличие от последнего только на короткий срок, а демократической республике такой президент не нужен. Поэтому фракция придерживается мнения, что проект конституции необходимо вернуть комиссии.
О. Нонац (беспарт.) указывает, что неудобно соединять в одном лице посты президента государства и президента законодательного учреждения. Президент государства, как верховный начальник армии, может оградить армию от политического влияния. Правом роспуска парламента глава государства может в некоторых случаях способствовать демократизму".
100 лет назад: "Мир ещё далек от мира"
"Из внесенного в Лигу Наций доклада комиссии по разоружению явствует, что деятельность Лиги в деле разоружения должна ограничиваться проведением в жизнь мирных договоров. В докладе между прочим говорится, что в мировой истории еще не было примера реализации столь важного постановления, как отмена всеобщей воинской повинности в Германии и сокращение численного состава германской армии, с организацией ее на принципе добровольчества. Опасность, угрожающая республиканскому строю в Германии, турецко–греческий и другие еще не урегулированные вопросы создают такое положение, что разоружение весьма затруднено.
Кроме того, должно быть принято во внимание очень важное обстоятельство, что три великие державы — Америка, Германия и Россия — еще не вошли в состав Лиги Наций. С предложением признать за Лигой Наций право информироваться о вооруженных силах всех государств согласились только Англия, Бельгия, Голландия, Дания, Норвегия и Италия; против этого высказались Испания, Франция, Финляндия, Польша, Югославия и Греция".
100 лет назад: "Накануне открытия Русского театра"
"В огромном здании Латышского общества на Паулуччи день и ночь кипит напряженная и живая работа, благодаря которой десятки безработных получили заработок, а порядком запущенный зрительный зал постепенно приобретает неузнаваемый вид.
Так как внешность и комфортабельность зрительного зала являются не последним фактором успеха всякого театрального предприятия, на эту часть дирекцией театра обращено сугубое внимание. Зрительный зал выкрашен заново, для усиления света приобретено 850 новых лампочек, расставляется изящная и удобная мебель.
Но работы впереди еще много: оба фойе превращены в мастерские, везде строгают, рубят, полируют, и стук топоров доносится до сцены, где уже в девятый раз репетируется "Горе от ума"… Также тщательно репетируется идущий после грибоедовской комедии "Идиот"…"
("Сегодня", 23 сентября 1921 г.)
50 лет назад: "Совещание архитекторов Прибалтики"
"В Риге 23 сентября открылось зональное совещание зодчих, посвященное опыту и тенденциям развития архитектуры массового жилища в Советской Прибалтике. В зале республиканского Дома знаний собрались архитекторы Латвии, Литвы, Эстонии, а также гости из Белоруссии, Москвы и Ленинграда. В работе совещания принимают участие заместитель председателя Совета Министров Латвийской ССР И. А. Гайлис, который тепло приветствовал участников этого форума, заместитель председателя Совета Министров, председатель Госплана республики М. Л. Раман, руководители ряда министерств и ведомств.
Развитие архитектуры жилья тесно связано с индустриализацией строительства. Эта тенденция открывает большие возможности. Хотелось бы отметить новые серии проектов жилых домов (№№ 103, 104, 119), разработанные коллективом института "Латгипрогорстрой". Они отличаются общей композиционной выразительностью.
Рационально спланированы комнаты, увеличена площадь вспомогательных помещений — передних, кладовых, ванных, санузлов. Имеются лоджии. Предусмотрены места для хранения детских колясок и велосипедов. Строиться такие дома будут в этой пятилетке".
50 лет назад: "О пешеходах, автомобилях и штрафах"
"…Водителю автобуса 72–72–ЛАЗ, который принадлежит Сауриешскому заводу гипсовых изделий, теперь в течение года не видать шоферских прав. История могла закончиться гораздо печальнее, если бы не нашелся бдительный человек, если бы не несли на улицах города свою вахту сотрудники Отдельного дивизиона дорожного надзора Государственной автоинспекции.
…Мы стоим с инспектором там, где переплетаются улицы Ленина, Меркеля и Петра Стучки. Только что прошел дождь. Он хлынул неожиданно, по–грозовому. Бежала молодая женщина с малышом. Без зонтика, без плаща. Спряталась под деревом. Листва липы — плохая защита от ливня. Г. Танин подогнал мотоцикл, откинул непромокаемый фартук с коляски: залезай, малыш, туда. А малыш — в рев. Не мотоцикла испугался — милицейской формы. Видно, грозили, как это иногда водится в некоторых семьях: ешь кашу, а то милиционер заберет. Георгий грустно усмехается: "Вот видите, боятся некоторые ребята нас".
А ведь случись что с маленьким гражданином на улице — первыми на помощь придут милиционеры. Именно они готовят ребят к тому, как вести себя, чтобы не случилось несчастья".
50 лет назад: "Рейсы в югославские порты"
"Караваны танкеров с грузом нефти отошли сегодня от причалов Измаила и Рени, взяв курс на югославские порты Вуковар, Прахово, Панчево. В этом году значительно возросли поставки нефти югославским фирмам. На линии курсирует около семидесяти большегрузных танкеров. За навигацию предстоит доставить в два с половиной раза больше дизельного топлива, чем в прошлом году.
Моряки советского Дунайского пароходства транспортируют в порты СФРЮ и многие другие экспортные грузы — серный колчедан, ленточную сталь, шихту. В обратные рейсы суда загружаются бокситами, прокатом черных металлов, промышленными товарами".
("Советская молодежь", 24 сентября 1971 г.)
Ведущий архивариус Николай КАБАНОВ.