100 лет назад: Вопрос о кандидатских списках
В четверг конституционная комиссия обсуждала II часть конституционного закона о правах и обязанностях граждан. По предложению А. Берга комиссия постановила исключить пункт, гласящий, что в Латвии не существует цензуры.
В конце заседания М. Гайлит выступил с предложением относительно изменяемых списков кандидатов. Закон о выборах уже окончательно рассмотрен и внесен в Учредительное Собрание. Этим законом предусматриваются так называемые неизменные, или "застывшие" списки кандидатов.
Так как на пленарном заседании предвидятся оживленные прения по этому вопросу, то Гайлит предложил поручить подкомиссии разработку проекта изменяемого списка кандидатов. Виды на принятие изменяемых или неизменяемых списков еще не выяснены. Крестьянский союз и левые соц.–демократы стоят за неизменяемые, а центр и правые соц.–демократы — за изменяемые списки.
100 лет назад: Движение курса германской марки
О причинах падения курса германской марки имеется уже богатая литература. Во время войны германские ученые всесторонне трактовали этот вопрос. В настоящее время не проходит дня без его обсуждения на страницах ежедневной и периодической печати.
Но, несмотря на эту богатую литературу, мы нигде не встречаем ясного прогноза будущности германской марки. На вопрос, что будет с германской маркой, ни один из ученых и практиков не может дать определенного ответа. Ученые и практики стали в своих предсказаниях весьма осторожными по той простой причине, что война и революция опрокинули все предсказания по экономическим вопросам.
Но есть и другие весьма важные причины. Одна из главнейших кроется в том, что состояние курса бумажных денег в настоящее время зависит, в значительной степени, от политических условий, точнее говоря, не только от политических условий данной страны, но от курса всей мировой политики. С тех пор как в Германии деньги перестали быть самоценностью и являются лишь письменными обязательствами, курс их на внутреннем и внешнем рынках зависит почти исключительно от доверия к векселедателю, т. е. к государству.
100 лет назад: Выставка "независимых" (Салон Розенталь)
К рижским художественным выставкам не подходит масштаб большого, строгого искусства. Масштаб этот укладывается не в них, а они — в масштаб, заполняя при этом только малую часть его.
Бросается на рижских выставках прежде всего в глаза случайность выбора художником темы и манеры, не чувствуется в выставленных вещах убежденности в изображаемом у самих авторов, наконец, нет следов выношенности воплощаемого. Чувствуется что–то механическое, какое–то безразличие к изображаемому, неумение интересно и самостоятельно подойти к природе. Все выставленное почти сплошь — перепевы уже много раз виденного. Западные теории заимствуются, но не усваиваются органически и не претворяются в национальные формы, а служат каким–то придатком для щегольства.
Если же прилагать мерку обычной живописной грамотности, вкуса и культурности, то результаты получаются весьма отрадные. За немногими исключениями рижские художники владеют рисунком и палитрой весьма умело, а порой и талантливо.
"Сегодня", 15 октября 1921 г.
50 лет назад: Важная стройка
Одной из важных строек республики в новой пятилетке является лиепайский галантерейный комбинат "Лаума". Однако при его сооружении допускаются серьезные недостатки. При значительном перевыполнении плава строительно–монтажных работ Министерство строительства республики не обеспечило своевременное выполнение работ по подготовке площадей для монтажа оборудования, по устройству кровли и отделочных работ по пусковому комплексу текущего года. Не соблюдены сроки сдачи объектов подсобного назначения.
Рассмотрев этот вопрос, Совет Министров Латвийской ССР обязал Министерство легкой промышленности и Министерство строительства устранить имеющиеся недочеты в строительстве комбината "Лаума" и обеспечить в четвертом квартале 1971 года ввод в эксплуатацию производственных мощностей в соответствии с установленным планом. Министерству легкой промышленности предложено обеспечить комбинат недостающим технологическим оборудованием.
50 лет назад: "Чёрный князь" укрылся в Испании
Несколько месяцев оставалось неизвестным точное местопребывание ближайшего подручного Муссолини князя Валерио Боргезе, замышлявшего в декабре прошлого года совершить неофашистский переворот в Италии. И вот сегодня печать сообщает, что матерый чернорубашечник нашел убежище в Мадриде. Недавно он подписал доверенность, по которой его адвокат от имени Боргезе возбудил дело против миланского еженедельника, опубликовавшего разоблачительные материалы о подрывной деятельности Боргезе. О готовящемся заговоре впервые сообщила в середине марта этого года римская газета "Паэзе сера", и тогда же началось расследование дела заговорщиков.
Итальянские следственные органы допросили по делу Боргезе свыше 200 свидетелей. 19 заговорщикам — членам фашистского "национального фронта" — было предъявлено обвинение в "создании ассоциации с целью организации вооруженного восстания против государственной власти". Сам же руководитель "фронта" Боргезе не явился на допрос в прокуратуру и перешел на нелегальное положение. Только сейчас стало известно, что "черный князь" все это время спокойно проживает в Испании.
50 лет назад: "Дзиркстеле" значит "Искра"
"Дзиркстеле" по–латышски "искра". Пять лет назад синие неоновые огоньки зажглись над молодежным кафе в Елгаве. Символика названия оправдала себя. "Дзиркстеле" стало любимым местом отдыха юношей и девушек города. В его стенах выступали Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Раймонд Паулс, Ояр Вациетис, Имант Зиедонис. Со сцены "Дзиркстеле" начался творческий путь молодой солистки Рижского эстрадного оркестра Норы Бумбиере.
Молодежь города торжественно отметила пятилетний юбилей кафе. Много теплых слов было в этот вечер сказано в адрес молодежного совета кафе и его руководителя директора Дзидры Канениеце. Трое лучших работников — повара Гунта Стурмене, Элена Барткевич, официантка Таня Клименко — были награждены Почетными грамотами горкома комсомола.
"Советская молодежь", 15 октября 1971 г.
Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.