Как известно, к 15 ноября действующий сертификат должны в обязательном порядке иметь медики, педагоги, социальные работники и работники органов госуправления, включая депутатов сейма и самоуправлений, полицейских, прокуроров, а также (по версии совета юстиции) судей всех уровней. Кроме того, работодатели в других сферах, связанных с обслуживанием населения (оказанием услуг), вправе выдвинуть требование о наличии сертификата уже к 15 ноября.
В сейме уже началось рассмотрение поправок к законам, позволяющих работодателю сперва отстранить от работы, а потом и прервать трудовые отношения с теми, кто не сможет предъявить сертификат вакцинированного или переболевшего.
Согласно подготовленным минюстом поправкам, во–первых, работодатель имеет право потребовать от работника предъявить ему сертификат. Во–вторых, если сертификата на 15 ноября у работника нет, но он начал уже процесс вакцинации, то работодатель может временно (до момента получения сертификата) отправить работника на удаленку или перевести на другую работу.
Те же, кто без объективных причин не вакцинируется, будут отправлены "на простой" или уходить в неоплачиваемый отпуск. Но такой "отдых" может длиться не более трех месяцев. После чего работодатель будет иметь право уволить сотрудника, выплатив ему компенсацию в размере одного месячного оклада.
Очевидно, что и в частной сфере работодатели будут вынуждены в большинстве случаев ввести требования о сертификате вакцинированного.
Эдуард ЭЛЬДАРОВ.