А в глубине кармана — патроны для нагана
Вот на днях нам был предложен к утверждению документ генерального прокурора Юриса Стуканса, где назывались статьи уголовного закона, по которым предполагается привлечь нашего коллегу Яниса Адамсонса. Еще летом силовики озвучили, что арестовали его за шпионаж в пользу России. Тут ничего нового. То есть факты, конечно, прокурорские представили, но все они под грифом, не для распространения.
Интереснее новые статьи: теперь Адамсонса еще обвиняют в мошенничестве в малом размере. Тут имеется в виду представление в бухгалтерию сейма к оплате чеков за топливо, которое он якобы не заливал. А третья статья – это вообще классика: хранение патронов. Несколько десятков боеприпасов незаконно держал у себя бывший министр внутренних дел Латвии Адамсонс, и это обстоятельство теперь вменяется ему в вину.
Я историю уважаю, сам люблю в архивах копаться. И вот что скажу: новое – всегда хорошо забытое старое. Еще в конце 30-х годов чекисты придумали такую методику. Называлась – амальгама. Чтобы человечка понадежнее законопатить, ему, кроме политических обвинений вроде шпионажа в пользу Японии, вменяли еще и уголовные статьи. Дабы замарать.
«Вёл активные действия, чтобы получить оружие»
А что же в сейме-то по аналогии произошло? Следопыты нашли забытого героя. Широко известный в узких кругах Лео Хиршсонс теперь официально удостоен звания участника национального сопротивления. Сей титул ему присвоили на том основании, что, как явствует из представленных в сейм документов, «Лео Хиршсонс летом 1977 года в Лиепае создал группу сопротивления... участники группы осуществили многие активные действия против военнослужащих дислоцированных в Лиепае оккупационных войск, а также планировали активность сопротивления». «Надо добавить, что многие из участников группы при неясных обстоятельствах погибли». Сам же Хиршсонс получил всего два года условно — за незаконное хранение оружия.
Затем, перебравшись в Ригу, в конце 80-х годов он вошел в контакт с эмигрантами и в 1989 году посетил Швецию, где «получил неотъемлемый опыт». Найденные «черными копателями» железяки разной степени опасности он хранил с целью дальнейшего применения против оккупационных войск. Как сказано в документе: «Осваивал боевые методы вооруженных партизан». Так бы каскадер Рижской киностудии Хиршсонс и подорвался бы на своем арсенале, кабы не компетентные органы Латвийской ССР. Арестовали его 24 ноября 1989 года, опять же, за незаконное хранение оружия — а выпустили из узилища чекистского, на углу Ленина и Энгельса, аккурат через две недели после провозглашения независимости в мае 1990-го.
Потом Хиршсонс был одним из организаторов Земессардзе, а также оружейным мастером на бывшем заводе «Арсенал» в Задвинье. Там они бедный автомат Калашникова переделали в нечто невообразимое, но в серию их изобретение не пошло. Хотя Лео Хиршсонсу дали потом орден Виестурса, он неоднократно в судах требовал отмены наказаний за хранение оружия. Ведь оно для борьбы с оккупантами предназначалось! Но все судебные инстанции независимой Латвии отклонили его иски, последним это сделал Сенат Верховного суда в приговоре от 13 ноября 2020 года. К счастью для борца, у нас есть еще и парламент, который принимает пресловутые политические решения.
Так что, по сути, одну и ту же статью уголовного закона в течение одного дня пленарных заседаний наш сейм интерпретировал с точностью до наоборот. Но еще не вечер, и наши потомки еще узнают, кто герой, а кто — совсем нет...
Николай КАБАНОВ.